Отекшее лицо что делать

Ангиоотек (см. фото) представляет собой острый или хронический, напоминающий крапивницу, отек подкожных тканей и слизистых оболочек. Крапивница и ангиоотек часто наблюдаются одновременно. Более глубокая реакция (ангиоотек) дает более диффузный отек.

Зуд обычно отсутствует, но типичны жжение и болезненность. Губы, ладони, подошвы, конечности, туловище и гениталии поражаются чаще всего. Поражение желудочно-кишечного и дыхательного трактов вызывает дисфагию, нарушения дыхания, боли в животе, а также приступы рвоты и диареи.

Существуют две формы заболевания: острая и хроническая. При остром ангиоотеке имеется тяжелая аллергическая реакция немедленной гиперчувствительности по типу I, которая опосредуется иммуноглобулином Е. Заболевание обычно купируется самостоятельно. Идентификация и устранение причинного агента (например, лекарств, контрастных красителей) обычно приводит к излечению. Большинство таких острых приступов разрешаются за 24-48 ч.

В большинстве случаев хронического ангио-отека этиология неизвестна. Это состояние наиболее часто встречается у 40-50-летних женщин. Рецидивы заболевания непредсказуемы, эпизоды могут наблюдаться в течение 5 лет и более. Хронический ангиоотек с поздним началом может указывать на приобретенный дефицит ингибитора Clq-эстеразы.

Описаны два типа приобретенного ангиоотека. Одна форма ассоциируется со злокачественным процессом (обычно В-клеточная линейность), а другая форма определяется присутствием аутоантител к молекулам ингибитора С1. Оба типа встречаются редко.

Ангиоотек поражает лицо, губы, ладони, подошвы или частично конечности. Он может сливаться и покрывать большие площади. Цвет отека однородный, а высыпания при крапивнице генерализованные и могут различаться по цвету.

Ангиоотек - это напоминающий крапивницу отек, вызванный повышением проницаемости сосудов подкожной ткани и слизистых оболочек. Крапивница и ангиоотек могут встречаться одновременно.

Реакция ангиоотека напоминает реакцию при крапивнице, однако наблюдается более глубокий отек подкожных тканей и слизистых оболочек. Клиническая картина более драматична, чем при крапивнице, и может вызвать обезображивание пациента до такой степени, что он становится неузнаваемым.

У некоторых пациентов с ангиоотеком выявляются тиреоидные микросомальные и тиреоглобулиновые антитела. У пациентов с приобретенной недостаточностью ингибитора С 1 уровни функциональной активности этого ингибитора низкие или же совсем отсутствуют. Низкие уровни имеют также СН5о, Clq, C1, С4иС2.

Что делать при сильном отеке на лице

При сильном отеке на лице обязательно обратитесь за медицинской помощью, т.к. отек может быть смертельно опасным. При развитии отека Квинке возможен отек гортани и затруднение дыхания. Помощь при этом должна быть оказана немедленно!

Острые тяжелые приступы ангиоотеков лечат эпинефрином (адреналином) и высокими дозами антигистаминных препаратов. Адреналин назначают пациентам с тяжелыми генерализованными реакциями.

Больным рекомендуется носить специальный сигнальный медицинский браслет.

При хроническом состоянии рекомендуются антигистаминные препараты, такие как гидроксизин. Для подавления заболевания могут потребоваться системные кортикостероиды. Если у пациентов гипотиреоидизм, врач может порекомендовать применение левотироксина.

"Сильный отек на лице, что делать" и другие статьи из раздела Дерматиты