Мочегонные травы от отеков лица

С отеками может столкнуться каждый человек, но чаще всего эта проблема встречается у женщин. Отеки могут возникать локально в результате травмы или ушиба. Но обычно причиной этого явления становятся усталость, болезнь или недостаток сна. Отек также может быть спровоцирован неправильным питанием или употреблением алкоголя. Справиться с проблемой помогает специальная мочегонная трава от отеков и соблюдение правил здорового образа жизни.

Из-за чего могут отекать ноги и другие части тела? Это может быть вызвано достаточно безвредными причинами, например, продолжительным нахождением в вертикальном положении, обильным питьем, длительным сидением или лежанием на слишком мягкой мебели. Отеки могут появиться, если человек носит тесную и неудобную обувь на высоком или низком каблуке.

Скопление лишней жидкости могут спровоцировать:

  • лишний вес;
  • плоскостопие;
  • нарушение обмена веществ;
  • проблемы в работе кишечника (в этом случае будет наблюдаться, скорее всего, еще и диарея).

При снижении гемоглобина в крови или застое жидкости в организме отекают сразу обе ноги. А односторонняя отечность с покраснением говорит о том или ином локальном нарушении, к примеру, тромбозе вен, воспалительных процессах, которые сопровождаются болезненными ощущениями.

Если отеки появились под глазами, это свидетельствует о проблемах с почками. Однако чаще всего это связано с переутомлением или излишним употреблением жидкости или алкогольных напитков, особенно перед сном.

Польза трав от отеков

Мочегонная трава от отеков поможет избавиться от этой проблемы, но применять ее стоит, только если у человека есть непосредственные показания. Ее можно использовать при отечности, нарушениях в работе мочевыделительной системы, постоянном ощущении нескольких «лишних килограммов», заболеваниях почек, повышенном давлении.

Следует знать, какая мочегонная трава при отеках ног лучше. Ведь не все средства подходят для продолжительной терапии, часть из них можно использовать исключительно короткими курсами. Перед тем как начать принимать мочегонные средства при отеках, травы и другие препараты, следует уяснить, что все они способны принести пользу, только если будут соблюдены правила их применения. Также важно максимально правильно подобрать подходящий состав. Ведь все диуретики способствуют усиленному выведению жидкости.

Несмотря на то что сейчас в аптеке можно купить различные лекарственные препараты, мочегонная трава от отеков в сравнении с химическими диуретиками не нарушает баланс натрия и калия, что делает это средство максимально безопасным. Медицинские препараты имеют побочные эффекты, нередко приводят к судорогам, нарушениям в работе сердца.

Натуральные травы работают мягко и имеют достаточно сильный терапевтический эффект. Они оказывают сразу несколько действий. Помимо выведения жидкости из организма, они влияют на работу почек, убивают болезнетворные организмы, снимают воспаление и понижают давление. Поэтому предпочтение лучше отдавать именно мочегонным травам, а не фармацевтическим препаратам. Кроме того, от отеков чаще всего страдают беременные женщины, и многие лекарства им запрещены. Мочегонная трава от отеков помогает справиться с этой проблемой при беременности.

Показания к приему мочегонных трав

Фитотерапия позволяет снизить давление, снять отечность глаз и лица. Если перед каким-либо важным событием принимать настои из трав, можно сбросить 1-2 килограмма «лишней жидкости» и стать немного стройнее. Фитотерапия показана людям, страдающим инфекционным заболеванием почек, циститом, а также при задержке жидкости из-за приема медикаментов.

Во время беременности почки очень часто не справляются со своей функцией. Фитосредства помогут справиться с проблемой отечности без вреда ребенку и матери. Они значительно облегчат жизнь, устранив риск осложнений.

При отеках сердечного происхождения

Мочегонные сборы трав при отеках способны не только уменьшать количество жидкости в организме, но и улучшать работу сердца. С этой серьезной задачей хорошо справляется боярышник. Несмотря на то что он оказывает слабое мочегонное действие, улучшение работы сердечной мышцы позволяет устранить отеки и другие неприятные симптомы.

Боярышник хорошо сочетается с толокнянкой, которая усиливает мочегонный эффект. При отечности, спровоцированной нарушением работы сердца, можно использовать следующий рецепт настоя. Рекомендуется смешать 10 г хвоща полевого, 30 г пустырника, 5 г земляники и 10 г зверобоя. Заварить 1 столовую ложку сбора в стакане кипятка (200 мл). Средство должно настояться в течение 1 часа. После чего его можно применять по 1 стакану 2 раза в сутки. Курс длится до 2 месяцев. Это средство позволит не вспоминать об отечности.

Травы от отеков почечного происхождения

Мочегонное средство при болезнях почек должно обладать противовоспалительным действием для того, чтобы влияние инфекции на органы снижалось. Это позволит облегчить работу мочевыделительной системы.

Оптимальными травами в этом случае являются ромашка, толокнянка, береза, фиалка, хвощ, можжевельник, крапива и некоторые другие. Очень часто при болезнях почек используют отвар из листа брусники. Его рекомендуют готовить следующим образом. 3 ч. ложки размельченного листа заливают 2 стаканами кипятка и ставят на 15 минут на водяную баню. После чего 45 минут настаивают и процеживают. Затем в настой добавляют воды, чтобы получилось 400 мл отвара. Принимают 3 раза в сутки по 40 мл.

Средства от отеков глаз

При отечности глаз применять медицинские препараты сильной и средней степени воздействия также нет необходимости. Даже щадящие калийсберегающие диуретики, сохраняющие уровень калия в организме, имеют слабовыраженный эффект.
Мочегонная трава при отеках глаз помогает не хуже медикаментов и является натуральным средством в борьбе с проблемой. Получить фитосбор можно из шиповника, листьев ортосифона, хвоща полевого, листьев толокнянки. Для снятия симптомов достаточно сделать настой из одного из перечисленных ингредиентов и принимать его по 100 мл трижды в день.

Натуральные диуретики при беременности

Трава мочегонная, снимающая отек конечностей, при беременности обязательно должна быть безопасной. Она не должна обладать свойствами, провоцирующими повышение тонуса матки и внезапные кровотечения.

Женщинам в период беременности можно принимать настои из таких растений, как клюква, ортосифон и ромашка. От применения можжевельника, петрушки и любистока следует воздержаться.

Важно понимать, что травы, обладающие сильным мочегонным действием, при беременности следует применять только непродолжительными курсами - не более трех недель. Это поможет избежать гипотензии (снижения давления) и обезвоживания. Травы, обладающие мягким воздействием, можно употреблять более 1 месяца.

Прежде чем начинать прием, следует обязательно проконсультироваться с врачом и ориентироваться на его рекомендации и свое самочувствие. Лечение средствами народной медицины следует проводить после консультации специалиста. Только в этом случае оно будет максимально эффективным и полностью безопасным и позволит устранить проблему отечности.