Может ли быть отек лица при менопаузе

Мастопатия – одно из самых распространенных заболеваний женской молочной железы, рост и развитие, а также выполнение основного предназначения (выработка молока) которой полностью регулируется половыми гормонами.

Проявляется болезнь в виде уплотнений или кист и встречается практически во всех возрастных категориях, однако особенно подвержены мастопатии женщины от 30 до 50 лет. К группе повышенного риска относятся представительницы прекрасного пола, которые отказались от продолжительного грудного вскармливания по тем или иным причинам, сделавшие много абортов или не имеющие беременностей и родов в анамнезе.

В медицинской практике мастопатию условно подразделяют на два вида: диффузную и узловую.

Ошибочным является мнение, что мастопатия не грозит женщинам при и после климакса. При этом признаки мастопатии при климаксе и в детородном возрасте практически идентичны.

Мастопатия во время климакса – причины и симптомы

Несмотря на то, что в период климакса снижается уровень эстрогенов, и железистые и соединительные ткани молочной железы претерпевают обратное развитие, это вовсе не исключает появление мастопатии. И многие женщины, к сожалению, сталкиваются с подобной проблемой уже после 50 лет. Особенно это касается лиц с слишком ранней или поздней менопаузой.

Объясняется появление фиброзно-кистозной мастопатии при климаксе преобладанием эстрогенов, которые вырабатываются надпочечниками, жировой тканью и другими органами, над прогестероном. Также имеет значение нарушение выработки ростовых факторов.

Клиническое проявление мастопатии при климаксе мало чем отличается от обычных признаков заболевания. Пациентки отмечают:

  • болезненность груди;
  • отек и увеличение молочных желез, при этом, в зависимости от формы мастопатии, некоторые женщины наблюдают их асимметрию;
  • нередко прослеживается бугристость поверхности;
  • в некоторых случаях появляются выделения из сосков.

Единственным отличием характерных признаков мастопатии среди женщин разных возрастных групп, может быть менее интенсивное проявление заболевания с наступлением климакса.

Мастопатия при климаксе – лечение

Лечение мастопатии при климаксе зачастую основывается на использовании гормональной терапии в комплексе с фитопрепаратами и гомеопатией. Оперативному удалению подлежат узловые формы мастопатии, в связи с редкими случаями самостоятельного рассасывания.