Отекает лицо в горах

Люди, которые никогда не бывали в горах, удивляются: зачем тратить на восхождение так много времени, ведь можно и за один день взойти! Подняться на канатке - а там уже и до вершины недалеко.

Но эти люди не знают, что делает с нашим организмом высота! Чем выше над уровнем моря поднимается человек, тем меньше в воздухе кислорода, и это не проходит бесследно для самочувствия. Кто-то начинает ощущать одышку и учащенное сердцебиение уже на 2500 м над уровнем моря, кто-то выше. Чем больше высота в горах, тем сильнее проявляются симптомы горной болезни: головная боль, тошнота, потеря аппетита, расстройство пищеварения, нарушение дыхания, бессонница и т.д. Чтобы адаптироваться и прийти в норму, требуется постепенный набор высоты, поэтому взойти на Эльбрус за пару дней физически невозможно.

Примерно половина наших клиентов - это люди, которые никогда прежде не ходили в походы и не поднимались в горы. Просто однажды им захотелось открыть для себя что-то новое. Если встать с офисного кресла и, как есть, отправиться на восхождение, то шанс дойти до вершины все-таки имеется, но ценой невероятных усилий. Лучше начать готовиться к восхождению на Эльбрус заранее и учесть все три аспекта подготовки:

Кардиотренировка
Основная нагрузка во время восхождения приходится на сердце и легкие. Поскольку в воздухе мало кислорода, сердцу приходится прогонять через организм гораздо больший объем крови, чем обычно.
Самая лучшая и доступная кардиотренировка - это бег. Пусть вы с детства ненавидите это занятие, но начните бегать хотя бы по 1 километру, но через день - и вы удивитесь, как быстро вы привыкнете к этой нагрузке. Пара месяцев регулярных пробежек - и вы почти готовы к восхождению.

Мышечная тренировка
Тренированные мышцы ног тоже сильно облегчат ваш подъем, а особенно спуск.
Спуск зачастую оказывается самой тяжелой и продолжительной по времени частью восхождения. Мышцы, которые работают при спуске с горы (колени и икры), редко используются в обычной жизни. С непривычки ноги иногда так перенапрягаются, что начинают дрожать, а порой даже просто отказываются идти. Тогда гидам приходится спускать клиентов буквально на своих плечах.
При подготовке к восхождению старайтесь не пользоваться лифтом и по возможности уделяйте внимание степ-тренажерам в спорт-зале.

Медикаментозная подготовка
Чтобы максимально повысить свои шансы на успешное восхождение, стоит обратить внимание и на биохимию организма.
Витамины и минералы. Начните принимать их за 2 месяца до восхождения. Они дадут вашему телу все необходимое, чтобы успешнее справиться с предстоящими нагрузками. Кроме того, ледниковая вода, которую вы будете пить в горах, практически дестиллированная и не содержит минералов, которые так нужны для работы мышц. Поэтому лучше иметь в своем организме запас этих веществ.
Ферлатум. Этот препарат повышает уровень гемоглобина в крови. Гемоглобин - это кровяные тельца, которые доставляют кислород к клеткам. Кислорода в горах меньше, чем на равнине, поэтому кровяных телец нужно больше. Чем выше гемоглобин, тем легче вы акклиматизируетесь.
Гипоксен. Этот препарат помогает организму бороться с гипоксией - кислородным голоданием. Таблетки принимают непосредственно в день восхождения из расчета на массу тела. Очень эффективен!
Диакарб. Мочегонное средство. Очень часто при подъеме на высоту люди сталкиваются с тем, что отекает лицо, конечности. Это связано с тем, что в организме застаивается жидкость. Из-за отечности головы могут возникать и головные боли на высоте. Рекомендуется принимать с первого дня набора высоты.

Противопоказания
Пребывание на высокогорье категорически противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой и эпилепсией.