Отек квинке на лице фото

Одной из характерных форм аллергической реакции является местный различный по площади отек кожи и слизистых оболочек, с которым больной часто попадает к невропатологу. Этот гигантский местный отек кожи, описанный Квинке, носит его имя (oedema Quinke)

Отек появляется неожиданно, без изменения кожной окраски, при надавлении пальцем не оставляет ямки. Отек может исчезать довольно быстро, в течение суток, но может продолжаться и несколько дней.
Часто рецидивирует. Этот отек может быть всего лишь косметическим дефектом, но, появившись на слизистых оболочках губ, рта, глотки, гортани, на языке, слизистой оболочке желудка, может явиться причиной тяжелых осложнений, а отек гортани представляет угрозу для жизни.
Отек позади глазного яблока и отек оболочки мозга способен вызвать резкую головную боль с отеком диска зрительного нерва, давая картину гипертензионного церебрального синдрома. Очень важно установить аллергены, провоцирующие эти явления.

Лечение может быть направлено на доступное удаление аллергенов. Отдельные приступы удается купировать внутривенным вливанием хлорида кальция (5-10 мл 10% раствора). В некоторых случаях эффективен атропин (подкожно раствор 1:1000 по 0,1-0,5 мл), эфедрин (по 0,01 г внутрь 3 раза в день), димедрол (по 0,1 г 2 раза в день), супрастин (по 0,025 г 1-2 раза в день). Трофедема Мэжа в отличие от отека Квинке имеет тенденцию к хроническому течению.
Заболевание чаще всего захватывает ногу, реже - лицо. Площадь отека 4-10 см2, однако в отдельных случаях бывает много больше. Отек плотный, от давления пальцем следа не остается.

Отек Квинке на лице у больной фото. Справа та же больная без отека.

Появляется отек быстро и через несколько часов спадает, но полностью не исчезает - остается уплотненный участок кожи и подкожной клетчатки, на котором то и дело вновь возникает более явный отек.
С каждой последующей вспышкой отека уплотнение тканей становится все более выраженным. Отекшая ткань теряет свою обычную форму. Быстрота нарастания тканевых уплотнений различна - в одних случаях длится годами, в других - много меньше. Каждая вспышка отека сопровождается недомоганием, ознобом, повышением температуры, иногда головной болью. Отек может захватить слизистую оболочку гортани, бронхов, кишечника.

Связь хронического отека с аллергической реакцией выражена значительно меньше, чем при отеке Квинке, но и здесь причина его кроется в вегетативно-сосудистой недостаточности, Ионогальванизация с хлоридом кальция, назначение димедрола (по 0,1 г 2 раза), пипольфена (по 0,05 г 3 раза в день) внутрь - один из методов лечения.

Важно запомнить, что с отеком, обычно болезненным, протекает дерматомиозит - одна из форм коллагеновой болезни. Однако при этом часто имеются поражения внутренних органов, высокая СОЭ, субфебрильная температура, атрофические процессы в мышцах (иногда болезненных), уплотнение, а то и кальцификаты в них, кожные эритемы.