Приводят к отеку лица спазмам

Остеохондроз – болезнь, поражающая позвоночный столб. Она приводит к возникновению патологий в костно-мышечной и дыхательной системах, нарушению координации движений, депрессиям. Хотя все эти проявления способны привести к множеству проблем, они почти незаметны. Но в некоторых случаях остеохондроз может вызывать отек лица, искажающий его черты, что существенно затрудняет жизнь в обществе.

Причина появления отеков лица

В основном отек лица возникает, когда пережимаются шейные сосуды, несущие питательные вещества к лицу. Артерии могут сдавливаться в результате смещения межпозвоночных дисков или сильного напряжения мышц, прилегающих к сосудам. Сдавливание приводит к застою крови в венах и становится причиной появления отеков сначала лица, а затем и других частей тела.

Отек лица может сопровождаться его онемением, покалыванием, появлением чувства ползающих мурашек, потерей чувствительности и контроля над мимикой, а в тяжелых случаях и параличом.

К тому же при сдавливании артерий возникает еще одна проблема – повышенное давление. Таким образом организм пытается предоставить тканям лица прежние поставки веществ, необходимых клеткам для поддержания их жизнедеятельности.

Чтобы избавиться от отека лица, необходимо вылечить остеохондроз.

Улучшить состояние больного и на время убрать отек помогут медикаментозные и физиотерапевтические методы лечения.

Медикаментозное лечение включает применение корректоров микроциркуляции, диуретина, миорелаксантов. Диуретин и корректоры микроциркуляции расширят сосуды, чем увеличат их проходимость и обеспечат снижение давления, а миорелаксанты уберут спазмы в мышцах.

Физиотерапия уберет причины, вызвавшие отек: снимет напряжение с мышц и нормализует движение крови.

Помогут избавиться от отеков и средства народной медицины:

  • Льняное семя (40 гр) заваривают кипящей водой (500 мл) и помещают на медленный огонь на 15 минут. Настаивают в темноте в течение часа. Пьют 4 раза в день по 120 мл.
  • Корни и семена петрушки (20 гр) измельчают и заваривают кипятком (120 мл). Оставляют настаиваться на 10 часов. Принимают по 20 мл 3–4 раза в день за полчаса до принятия пищи.
  • Соединяют в равных пропорциях листья подорожника, черники и березы, цветы календулы и липы, плоды калины, шиповника и боярышника. Полученную смесь (40 гр) всыпают в термос и заливают кипящей водой (500 мл). Настаивают ночь. Пьют 3–4 раза в день по 60–80 мл.

В случае если остеохондроз сопровождается межпозвоночной грыжей, сдавливающей сосуды, назначают хирургическое лечение.