Лимфатический отек лица

ЛИМФОСТАЗ (лимфедема, лимфатический отек) - это зримое и осязаемое накопление жидкости в тканях.

Различают первичный и вторичный лимфостаз. Первичный лимфостаз обусловлен врожденной аномалией лимфатической системы, в основном отсутствием лимфатических капилляров или недостаточностью лимфатических сосудов.

Причиной вторичного лимфостаза часто бывают воспалительные заболевания или опухоли, поражающие лимфатические сосуды. Наиболее частой причиной лимфостаза является операционное вмешательство и/или лучевая терапия, приводящие к повреждению (травме) лимфатической системы.

Улучшение транспортной функции лимфатического русла приводит к нарушению оттока лимфы и, в первую очередь, к накоплению жидкости (отеку) и белков - продуктов клеточного метаболизма в поверхностных тканях. Скопление белковых веществ стимулирует возрастающее уплотнение ткани, что ведет к дальнейшему ухудшению оттока лимфы. Если лимфостаз не лечить, то на его фоне возможно быстрое развитие инфекционных осложнений, хронических воспалительных процессов, образование рубцов и разрастание соединительной ткани.

ГДЕ МОЖЕТ РАЗВИТЬСЯ ЛИМФОСТАЗ?

Чаще всего вторичный лимфостаз затрагивает верхние и нижние конечности, например, после удаления опухоли молочной железы, простаты или яичников, вследствие удаления или облучения лимфатических узлов. Часто встречается также лимфостаз туловища и половых органов. В случае опухоли в области головы может возникать лимфостаз головы/шеи.

Лимфостаз не только значительно ухудшает качество жизни пациентов, но и часто сопровождается болями. Если лимфостаз не лечить, объем пораженной конечности увеличивается, ткани становятся плотные на ощупь. При запущенном процессе и отсутствии адекватного лечения могут присоединяться инфекционные осложнения, а также существует риск опухолевой злокачественной трансформации (лимфоангиосаркома).

Главная цель лечения - остановить прогрессирование заболевания, уменьшить возможность осложнений, улучшить обменные процессы.

Так как поврежденное лимфатическое русло не справляется в достаточной мере с выполнением транспортной функции, то отток лимфы необходимо поддерживать извне. Поэтому регулярный ручной лимфодренаж, который медицинский работник проводит и дозирует в зависимости от стадии лимфостаза, является важной предпосылкой создания условий для лучшего оттока лимфы и размягчения уплотненных участков.

Сразу же после процедуры необходимо создать компрессию в области лимфатического отека, чтобы избежать нового скопления лимфы. Для этого в зависимости от состояния пациента применяют различные бандажи или компрессионное белье. Эти лечебные воздействия носят общее название "комбинированная реабилитационная физиотерапия".

УХОД ЗА КОЖЕЙ И ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

Наряду с терапевтическими мероприятиями важную роль играет также собственное желание пациента помочь самому себе. Прежде всего, необходимо тщательно ухаживать за кожей и регулярно заниматься лечебной гимнастикой, так как дозированная двигательная активность способствует сохранению мышечного тонуса и за счет этого поддерживает лимфообращение.

До настоящего времени в качестве дополнительной лекарственной терапии при лимфостазе положительно зарекомендовало себя только назначение селена. Лекарственные препараты неорганического селена (например, Селеназа®) не только приводят к уменьшению отека, но и, прежде всего, предотвращает развитие рожистого воспаления - бактериального воспаления кожи в поврежденной области.

Селен является важным микроэлементом, поддерживает функцию селенсодержих ферментов (глютатионпероксидазы), а также содержащегося в плазме селенопротеина. В обоих протеинах селен связан с белком в форме аминокислоты селеноцистеина. Селенсодержащим ферментом является также 5-дейодаза, катализирующая преобразование тетраиодтиронина (Т4) в активный гормон щитовидной железы трииодтиронин (Т3).

Глютатионпероксидаза является составной частью антиоксидантной защитной системы клеток. При наличии достаточного количества субстрата, т.е. восстановленного глютатиона, глютатионпероксидаза преобразует различные гидроперекисиды в соответствующие спирты. На клеточных или субклеточных модельных системах было показано, что целостность клеточных или субклеточных мембран главным образом зависит от интактности системы глютатионпероксидазы. Показано синергетическое действие с витамином Е. Селен, как составная часть глютатионпероксидазы, может снижать степень перекисного окисления липидов и повреждения мембран.

Селенсодержащая глютатионпероксидаза оказывает влияние на обмен лейкотриена, тромбоксана и простациклина. Дефицит селена подавляет реакции иммунной защиты, в особенности неспецифического, клеточного и гуморального иммунитета. Дефицит селена влияет на активность отдельных ферментов печени, усиливает вызванные химическим или окислительным действием повреждения печени, а также токсичность таких тяжелых металлов, как ртуть и кадмий.

Минимальная необходимая для человека доза селена зависит от химической формы поступающего в организм элемента и состава питания. Национальный исследовательский совет США рекомендовал для мужчин в качестве ежедневной дозы 70 мкг селена, для женщин 55 мкг селена. Немецкий комитет по питанию рекомендовал до 100 мкг селена ежедневно.

Дефицит селена может возникнуть в отдельных случаях в ситуациях повышенного расхода (беременность и кормление грудью), при длительном парентеральном питании или особой диете (фенилкетонурия), у пациентов, находящихся на диализе или с желудочно-кишечными заболеваниями (хроническое воспалительное заболевание кишечника, опухоли желудочно-кишечного тракта, цирроз, гепатиты), почечной недостаточностью, в случаях острого воспалительного ответа, применения карбамазепина, фенитоина, вальпроевой кислоты и у лиц, подвергающихся воздействию тяжелых металлов или окислителей.

Случаи дефицита селена ассоциируются с развитием эндемической кардиомиопатии (болезни Кешана) и эндемической остеоартропатия с сильным деформированием суставов, а также миопатии мышц скелета. Эпидемиологические исследования указывают на корреляцию уровня селена в крови и частотой сердечно-сосудистых заболеваний (кардиомиопатия, артериосклероз, инфаркт миокарда), а также онкологических заболеваний (в особенности пищеварительного тракта, грудной клетки и печени). Показана способность селена (200 мкг/сутки) уменьшать смертность от рака кожи, а также раке легких, предстательной железы и колоректальном раке.

При поступлении в организм недостаточного (ниже оптимального) количества селена происходит снижение активности глютатионпероксидазы, но отчетливая клиническая симптоматика не наблюдается.

Дефицит селена можно обнаружить по пониженному уровню селена в крови или плазме, а также по сниженной активности глютатионпероксидазы в цельной крови, плазме или тромбоцитах.

Необходимая доза Селеназы® при лечении лимфостаза определяется тем, какой уровень селена в крови удается достичь в результате терапии (уровень селена в крови можно проконтролировать в лаборатории; pеференсные значения: 0,1 - 0,2 мкг/г ).

Так как до начала приема Селеназы® у большинства пациентов диагностируют очень низкие уровни селена в крови, то исходно рекомендуется прием более высоких доз. В случае острого лимфостаза рекомендуется принимать 1000 мкг в день (2 флакона по 10 мл) в течение 3 дней подряд, затем с 4-го дня до наступления клинического улучшения по 500 мкг/день (1 флакон по 10 мл). При хроническом лимфостазе рекомендуется терапия в течение 6 недель в дозе 300 мкг в день. После улучшения состояния дозу уменьшают. В этом случае при массе тела 75 кг, как правило, достаточно 100 мкг селена а день, которые следует принимать утром натощак.

Для контроля терапии рекомендуется определять содержание селена в крови или в сыворотке.

Симптомами острой передозировки являются чесночный запах выдыхаемого воздуха, повышенная утомляемость, тошнота, диарея и боли в животе. При хронической передозировке наблюдаются изменения в росте ногтей и волос, а также периферическая полинейропатия.

Лечение передозировки: промывание желудка, вызывание диуреза или высокие дозы витамина С. При сильной передозировке (в 1000-10000 раз) рекомендуется элиминация селеназы с помощью диализа.

Исследования, включавшие пациентов, прооперированных по поводу опухоли в области головы, показывают, что достаточное обеспечение селеном оказывает профилактическое влияние на размер, клиническое течение и динамику лимфостаза. Поэтому необходимо нормализовать уровень селена до операции или лучевой терапии.

Селеназу нельзя смешивать с восстановителями, например, витамином С, так как в этом случае не исключено выпадение в осадок элементарного селена. Элементарный селен не растворим в воде и не является биологически доступным. Эти данные относятся также к лекарственным средствам, которые применялись незадолго до введения селеназы. Селеназу нельзя смешивать с соком. Селеназу и витамин С следует принимать с интервалом времени минимум в 1 час.

СОВЕТЫ ПАЦИЕНТАМ С ЛИМФОСТАЗОМ
(при имеющемся лимфатическом отеке или при угрозе его развития)

Интенсивный уход за кожей

Кожа в области лимфатического отека склонна к сухости в большей степени, чем здоровая кожа. Из за ношения компрессионных бинтов и изделий кожа дополнительно теряет влагу и жир, которые необходимо восполнять.
  • Применяйте масла для ванны (например, Бальнеум Плюс, компании Hermal, Германия), а также не содержащие отдушек и консервантов кремы и лосьоны, которые эффективно очищают и смягчают кожу, восстанавливают ее барьерно-защитную функцию
  • Даже при небольших повреждениях кожи и укусах насекомых сразу же обрабатывайте кожу антисептическими средствами (например, бетадином, йодовидоном, октасептом или октенисептом). В крайнем случае можно использовать напиток с высоким содержанием алкоголя (например, водку).
  • Не допускайте солнечных ожогов
  • При сильной потливости стоп используйте специальную пудру с целью уменьшения потоотделения.
  • Ногти на руках и ногах следует стричь ровно.
  • При покраснении кожи в области лимфатического отека, не вызванном каким-либо повреждением, сразу обращайтесь к врачу (опасность развития рожистого воспаления!).
  • При путешествиях во время отпуска имейте при себе антибиотики
  • Не посещайте сауну и баню.
  • Не отдыхайте в местности, опасной в отношении укусов насекомых
  • Исключите занятия силовыми видами спорта (эффект спортивной активности усиливается компрессией)
  • Предпочитайте оздоровительную физкультуру!
  • Избегайте разминающего массажа в области лимфостаза
СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ РИСКЕ РАЗВИТИЯ ЛИМФОСТАЗА РУК:
  • При работе в саду носите перчатки
  • Избегайте инъекций или забора крови из пораженной руки
  • Не носите трущее нижнее белье
  • Используйте только облегченные протезы груди
  • При посещении парикмахера не сушите волосы при высокой температуре
  • Не носите тяжести (тяжелые сумки с покупками
  • Не носите наручные часы или кольца на пораженной руке
  • Не мойте посуду слишком горячей водой и надевайте при этом перчатки
  • Во время сна не лежите на пораженной руке
СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ РИСКЕ РАЗВИТИЯ ЛИМФОСТАЗА НОГ:
  • Не носите обувь на высоких каблуках и на шнуровке
  • Не ходите босиком вне стен Вашего жилища
  • Не носите тесное нижнее белье
  • Не сидите, положа ногу на ногу, в течение длительного времени