Отеки лица при вегетососудистой дистонии

студентка группы ПС-33 Крамар С.П.

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) -- полиэтиологический синдром (симптомокомплекс), согласно МКБ-10 часто является проявлением соматоформной вегетативной дисфункции сердца и сердечно-сосудистой системы, англ. Somatoform autonomic dysfunction F45.30, объединяющей прежние диагнозы кардионевроз, нейроциркуляторная дистония (англ. neurocirculatory dystonia), нейроциркуляторная астения (англ. neurocirculatory asthenia), психовегетативный синдром, вегетоневроз. Соматоформная вегетативная дисфункция (СВД) сердца и сердечно-сосудистой системы характеризуется нарушением функционирования вегетативной (автономной) нервной системы (ВНС), и функциональными (то есть -- не органическими) нарушениями со стороны практически всех систем организма (в основном сердечно-сосудистой), которые, однако, часто сочетаются и с органическими нарушениями, отдельно классифицируемыми в МКБ-10.

В основе симптоматики ВСД предположительно лежит низкая устойчивость сердца и/или сердечно-сосудистой системы в целом, проявляющаяся часто только при стрессовых ситуациях, но возможная и без них, вследствие нарушений работы вегетативной нервной системы с расстройством гомеостаза и функциональными нарушениями, в том числе, в ряде случаев, снабжения кровью головного мозга. Таким образом, имеются основания полагать, что психоэмоциональные нарушения, возможные при соматоформных вегетативных дисфункциях, следует рассматривать как вторичные соматогенно обусловленные неврозоподобные состояния, и это учитывается в МКБ-10. Несколько о другой последовательности неврогенных и соматических изменений при ВСД говорят работы А. М. Вейна с соавторами и А. П. Мешкова. По их мнению, становление висцеральных функциональных расстройств в большинстве своём обусловлено дефектом нервно-вегетативного пути регулирования и графически ассоциируется с дисфункцией надсегментарных (подкорково-корковых) образований.

Заболевания и расстройства, симптомом которых является ВСД, и факторы, способствующие возникновению ВСД (внутренние факторы)

· соматоформная вегетативная дисфункция сердца и сердечно-сосудистой системы (часто в сочетании с другими заболеваниями и нарушениями здоровья, особенно мезенхимальными дисплазиями, органическими патологиями нервной системы)

· наследственно-конституциональная предрасположенность (включая дисплазии соединительной ткани);

· периоды гормональной перестройки организма (беременность, роды, пубертатный период, дизовариальные расстройства);

· особенности личности больного (тревожные, мнительные, акцентуированные личности);

· гиподинамия с детских лет;

· шейный остеохондроз, ротационный подвывих шейного позвонка C1;

· заболевания внутренних органов (атеросклероз,панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, коллагенозы, амилоидоз и другие);

· эндокринные заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз, феохромоцитома и другие);

· профессиональные и производственно-обусловленные заболевания, в том числе, при острой лучевой болезни, даже после излечения

· заболевания нервной системы, травмы головы

· Вызывающие факторы (внешние факторы)

· острые и хронические психоэмоциональные стрессы, ятрогения;

· инфекции (тонзиллогенная, вирусная);

· физические и химические воздействия (токи СВЧ, вибрация, ионизирующее излучение, травма головного мозга, гиперинсоляция, хронические интоксикации);

· частое употребление кофе;

Взаимодействие внутренних и внешних факторов ведёт к нарушению на любом уровне сложной нейрогуморальной и метаболической регуляции сердечно-сосудистой системы, причём ведущим звеном патогенеза ВСД при психических и психогенных расстройствах может быть поражение гипоталамических структур мозга, играющих координирующую и интегральную роль в организме. При соматоформных дисфункциях сердца и сердечно-сосудистой системы ведущая роль в развитии ВСД отводится наследственно-конституциональным факторам, которые проявляются в виде: 1) функциональной недостаточности регулирующих структур нервной системы или чрезмерной их реактивности вследствие тесной связи гормональной регуляции развития соединительной ткани и вегетативной нервной системы; 2) особенностей течения ряда метаболических процессов и 3) измененной чувствительности периферического рецепторного аппарата. Нарушения регуляции проявляются в виде дисфункции эндокринной, симпатоадреналовой и холинергических систем, гистамин-серотониновой и калликреин-кининовой систем, расстройств водно-солевого и кислотно-основного состояний, кислородного обеспечения физических нагрузок, снижения кислорода в тканях. Всё это ведёт к активизации тканевых гормонов (катехоламинов, гистамина, серотонина и др.) с последующими расстройствами метаболизма, микроциркуляции с развитием патологических процессов в миокарде и становлением гипертонической болезни, ИБС и т.д. особенно в результате кризов.

Основной клинической особенностью больных ВСД является наличие у больных многочисленных жалоб, многообразие различных симптомов и синдромов, что обусловлено особенностями патогенеза, вовлечением в процесс гипоталамических структур. У больных ВСД описано около 150 симптомов и 32 синдрома клинических нарушений. Наиболее частые симптомы ВСД: кардиалгии, астения, невротические расстройства, головная боль, нарушение сна, головокружения, дыхательные расстройства, сердцебиения, похолодание рук и ног, вегетативно-сосудистые пароксизмы, дрожание рук, внутренняя дрожь, кардиофобии, миалгии, боли в суставах, отёчность тканей, перебои сердца, ощущение жара в лице, субфебрилитет, ортостатическая гипотензия, обмороки.

Возможны дизурические явления, которые способствуют возникновению мочекаменной болезни подобно тому, как дискинезия желчных путей является фактором риска желчнокаменной болезни.

Синдром вегетативной дисфункции объединяет симпатические, парасимпатические и смешанные симптомокомплексы, имеющие генерализованный, системный или локальный характер, проявляющиеся перманентно или в виде пароксизмов (вегетативно-сосудистых кризов), с неинфекционным субфебрилитетом, склонностью к температурной асимметрии.

Для симпатикотонии характерны тахикардия, побледнение кожных покровов, повышение артериального давления, ослабление перистальтики кишечника, мидриаз, озноб, ощущение страха и тревоги. При симпатоадреналовом кризе появляется или усиливается головная боль, возникает онемение и похолодание конечностей, бледности лица, артериальное давление повышается до 150/90-180/110 мм.рт.ст. пульс учащается до 110--140 уд/мин, отмечаются боли в области сердца, появляется возбуждение, двигательное беспокойство, иногда температура тела повышается до 38-39 °C.

Для ваготонии характерны брадикардия, затруднение дыхания, покраснение кожи лица, потливость, саливация, понижение артериального давления, желудочно-кишечные дискинезии. Вагоинсулярный криз проявляется ощущением жара в голове и лице, удушья, тяжестью в голове, могут возникать тошнота, слабость, потливость, головокружение, позывы на дефекацию, усиление перистальтики кишечника, отмечается миоз, урежение пульса до 45-50 уд/ми, снижение артериального давления до 80/50 мм рт. ст.

Смешанные кризы характеризуются сочетанием симптомов, типичных для кризов, либо поочередным их проявлением. Также могут быть: красный дермографизм, зоны гипералгезии в предсердечной области, «пятнистая» гиперемия верхней половины грудной клетки, гипергидроз и акроцианоз кистей рук, тремор кистей, неинфекционный субфебрилитет, склонность к вегетативно-сосудистым кризам и температурные асимметрии.

Синдром психических нарушений -- поведенческие и мотивационные нарушения -- эмоциональная лабильность, плаксивость, нарушение сна, ощущение страха, кардиофобии. У больных ВСД более высокий уровень тревожности, они склонны к самообвинению, испытывают боязнь в принятии решений. Преобладают личностные ценности: большая забота о здоровье (ипохондрия), активность в период болезни снижается. При диагностике важно дифференцировать соматоформную вегетативную дисфункцию, при которой нет психических нарушений, и ипохондрическое расстройство, тоже считающееся соматогенным неврозоподобным состоянием, а также паническое расстройство и фобии, другие нервные и психические заболевания.

Синдром адаптационных нарушений, астенический синдром -- быстрая утомляемость, слабость, непереносимость физических и психических нагрузок, метеозависимость. Получены данные, что в основе астенического синдрома лежат нарушения транскапиллярного обмена, снижение потребления кислорода тканями и нарушение диссоциации гемоглобина.

Гипервентиляционный (респираторный) синдром -- это субъективные ощущения нехватки воздуха, сдавления грудной клетки, затруднение вдоха, потребность в глубоких вдохах. У ряда больных он протекает в виде криза, клиническая картина которого близка к удушью. Наиболее частыми причинами, провоцирующими развитие респираторного синдрома, являются физические нагрузки, психическое перенапряжение, пребывание в душном помещении, резкая смена холода и жары, плохая переносимость транспорта. Наряду с психическими факторами одышки большое значение имеет снижение компенсаторно-приспособительных возможностей функции дыхания к гипоксическим нагрузкам.

Нейрогастральный синдром -- нейрогастральная аэрофагия, спазм пищевода, дуоденостаз и другие нарушения моторно-эвакуационной и секреторной функций желудка и кишечника. Больные жалуются на изжогу, метеоризм, запоры.

Кардиоваскулярный синдром -- кардиалгии в левой половине грудной клетки возникающие при эмоциональной, а не при физической нагрузке, сопровождается ипохондрическими расстройствами и не купируется короналитиками. Колебания АД, лабильность пульса, тахикардия, функциональные шумы. На ЭКГ и при велоэргометрии выявляются чаще всего синусовые и экстрасистолические аритмии, нет признаков ишемии миокарда.

Синдром цереброваскулярных нарушений -- головные боли, головокружения, шум в голове и ушах, склонность к обморокам. В основе их развития лежат церебральные ангиодистонии, патогенетической основой которых является дисрегуляция тонуса сосудов мозга гипертонического, гипотонического или смешанного характера. У части больных с упорным цефалгическим синдромом имеет место нарушение тонуса не только артериальных, но и венозных сосудов так называемая функциональная венозная гипертензия.

Синдром обменно-тканевых и периферических сосудистых нарушений -- тканевые отеки, миалгии, ангиотрофоневроз, синдром Рейно. В основе их развития лежат изменения сосудистого тонуса и проницаемости сосудов, нарушения транскапиллярного обмена и микроциркуляции.

Следует рассмотреть два подхода в лечении: лечение общих нарушений, которое проводится в рамках лечения, в первую очередь, заболеваний, при которых проявляется ВСД, и индивидуальное лечение конкретных кардиальных синдромов.

Этиотропное лечение должно начаться в самые ранние сроки. В случае преобладания психогенных влияний на больного следует, по возможности, устранить воздействие психоэмоциональных и психосоциальных стрессовых ситуаций (нормализация семейно-бытовых отношений, профилактика и устранение неуставных взаимоотношений в войсках).

Нейролептики оказывают мощное влияние на сердечно-сосудистую систему и способны давать антиаритмический, гипотензивный, обезболивающий эффект, купировать перманентные вегетативные нарушения.

Другие направления этиотропной терапии: при инфекционно-токсической форме -- санация полости рта, тонзилэктомия; при ВСД, связанной с физическими факторами, в том числе и военного труда (ионизирующая радиация, СВЧ-поле и др.) -- исключение профвредностей, рациональное трудоустройство; при ВСД на фоне физического перенапряжения -- исключение чрезмерных физических нагрузок, постепенное расширение физической активности.

Патогенетическая терапия состоит в нормализации нарушенных функциональных взаимоотношений лимбической зоны мозга, гипоталамуса и внутренних органов.

Прием трав валерианы, пустырника в течение 3-4 недель оказывает «стволовой эффект»; транквилизаторы (седуксен, реланиум, мебикар -- дневной транквилизатор) снимают чувство тревоги, страха, эмоциональной и психической напряженности (длительность терапии -- 2-3 недели); беллоид, белласпон -- «вегетативные корректоры», нормализуют функцию обоих отделов вегетативной нервной системы: антидепрессанты (амитриптилин, азафен, коаксил) уменьшают чувство тревоги и депрессии; ноотропы, нейрометаболиты улучшают энергетические процессы и кровоснабжение мозга; цереброкорректоры (кавинтон, стугерон, курс лечения -- 1-2 месяцев) нормализуют мозговое кровообращение; b-адреноблокаторы снижают повышенную активность симпатоадреналовой системы.

Физиолечение, бальнеотерапия, массаж, иглорефлексотерапия -- электросон, электрофорез с бромом, анаприлином, новокаином, седуксеном, водные процедуры (души, ванны), аэроионотерапия, точечный и общий массаж.

Общеукрепляющая и адаптационная терапия рекомендуется при лечении ВСД при среднем и тяжелом течении. Она включает здоровый образ жизни, устранение вредных привычек, умеренную физическую активность, эстетотерапию, лечебное питание (борьбу с ожирением, ограничение кофе, крепкого чая), ЛФК в сочетании с адаптогенами, дыхательной гимнастикой.

Санаторно-курортное лечение имеет важное значение как фактор реабилитации больных ВСД среднетяжелого течения. Основные курортные факторы -- климатотерапия, минеральные воды, морские купания, ЛФК, терренкур, бальнеолечение, физиолечение, природа. Индивидуальное лечение больных с ВСД заключается в лечении конкретных кардиальных синдромов. Кардиалгический синдром. Из психотропных средств наиболее эффективно применение мезапама, грандаксина и особенно «мягких» нейролептиков -- френолона или сонапакса.

Виды физической активности, наиболее полезные людям с вегетативно-сосудистыми нарушениями (вегето-сосудистой дистонии)

При любом типе вегетативной дисфункции (вегето-сосудистой дистонии) врачи не советуют заниматься силовой гимнастикой, акробатикой, единоборствами. Противопоказаны упражнения с длительным статическим напряжением, резкими движениями, положением тела вверх ногами, а также связанные с возможными падениями, сотрясениями и ушибами. Необходимо помнить, что для людей с вегетативно-сосудистой дистонией (вегето-сосудистой дистонией) особенно важны дозированность и регулярность, а не высокая интенсивность физических нагрузок.

Вы можете включить в свою утреннюю гимнастику предлагаемые ниже упражнения.

1. Исходное положение -- стоя, руки опущены вдоль туловища, ноги вместе. Поднимите руки, вытягивая их вперед, и вдохните. Вернитесь в исходное положение, выдохните. Выполните это упражнение 8-10 раз, не торопясь, в медленном темпе.

2. Исходное положение -- стоя, руки свободно опущены. Поднимите руки над головой, делая вдох. Опустите, возвращаясь в исходное положение. Выдохните. Движения здесь тоже должны быть медленными, а дыхание -- свободным. Выполните это упражнение 8-10 раз.

3. Исходное положение -- стоя, ноги находятся на ширине плеч, руки вытянуты вперед. Разведите руки в стороны, вдохните. Снова вернитесь в положение «руки вперед», выдохните. Повторите 10-12 раз. Если хотите, можете увеличить число повторов этого упражнения -- до 30. Также попробуйте ускорять ваши движения, но не забывайте о том, что дыхание задерживать не следует.

4. Исходное положение -- стоя, спина прямая, ноги вместе, руки согнуты в локтях на уровне груди. Разверните корпус влево, при этом выпрямите левую руку и сделайте вдох. Затем вернитесь в исходное положение. Выдохните. Сделайте такой же поворот в правую сторону. Выполните упражнение 25 раз.

5. Исходное положение -- стоя, ноги расставлены шире плеч, левая рука вытянута вперед, правая лежит на поясе. Левую руку широким взмахом отведите в сторону и на пару секунд останьтесь в этом положении. Глубоко вдохните. После коснитесь левой рукой своего правого плеча. Выдохните. Повторите движения 8-10 раз. Затем смените положение рук: вытяните перед собой правую, а левую положите на пояс. Повторите упражнения, отводя в сторону и возвращая теперь уже правую руку. Можно довести число повторений всего цикла до 20 раз, а также убыстрить темп, не забывая о свободном и ровном дыхании.

6. Исходное положение -- сидя. Поднимите обе руки на уровень плеч. Вдохните. Опустите руки и выдохните. Повторите 10-12 раз. Постепенно ускоряйте движения, по-прежнему контролируя свое дыхание.

7. Исходное положение -- лежа, руки за головой, пальцы сплетены в замок. Не расцепляя рук, поднимите их над собой, Вдохните. Верните руки в исходное положение. Выдохните. Выполните медленно 10-12 повторов. Затем убыстряйте движения.

8. Исходное положение -- лежа, руки прижаты к туловищу и согнуты так, что правая кисть держит левую руку выше локтя, а левая кисть -- правую руку. Медленным движением поднимите обе руки и опустите их, касаясь пола у себя за головой. При этом вы должны ощущать напряжение спинных и грудных мышц. Повторите упражнение со средней скоростью 15 раз.

9. Исходное положение -- стоя, ноги находятся на ширине плеч, руки заведены за спину (левая снизу, а правая сверху) и сцеплены в замок. Принимая исходное положение, старайтесь направить правый локоть вертикально вверх. Спина должна оставаться прямой. Не меняя положения рук, выполняйте наклоны в стороны. Наклоняясь, делайте вдох, выпрямляясь, выдыхайте. Выполните 10-12 раз, скорость движений малая или средняя, но постепенно ее можно увеличить. Смените положение рук и повторите цикл.

10. Исходное положение -- стоя, ноги шире плеч, руки вытянуты перед собой и сплетены в замок на уровне груди так, что ладони смотрят вперед. Не переступая ногами, развернитесь влево примерно на 30-45°, вдохните. Вернувшись в исходное положение, выдохните. Повторите повороты влево 2-3 раза. Затем снова вернитесь в исходное положение и точно так же выполните повороты в правую сторону. Все упражнение повторите 10-12 раз. Начинайте с медленных движений, постепенно наращивая темп.

11. Стоя, заведите руки за спину и согните, соединив ладони так, чтобы пальцы были направлены к верху. Походите по комнате 30-40 с, затем опустите руки и расслабьтесь. Сделайте глубокий вдох, выдержите паузу, а потом с силой, резко выдохните. Продолжайте такое дыхание в течение 1-2 мин.

12. Исходное положение -- стоя, руки лежат на поясе, ноги на ширине плеч. Поверните корпус вправо, при этом разводя обе руки в стороны (счет «раз»). Далее сделайте два упругих движения руками назад, одновременно сводя лопатки («два» и «три»). Затем вернитесь в исходное положение («четыре»)- Повторите упражнение, но теперь уже поворачивайтесь влево. Выполните все упражнение 6 раз.

13. Исходное положение -- стоя, руки на поясе, ноги на ширине плеч. «Раз» -- максимально поднимите правую руку вверх, а левую опустите. «Два» и «три» -- снова прогибы назад с одновременным движением руками. На счет «четыре» вернитесь в исходное положение. На счет «пять» смените положение рук, а на «шесть» и «семь» снова прогните спину. Примите исходное положение на счет «восемь». Повторите 6-7 раз.

1. Захарьян, Кубышкин, Ионов, Нейроциркуляторная дистония -- патология соединительного матрикса, Крымский журнал экспериментальной и клинической медицины, 2011, т. 1, № 2(2), С. 116

2. Абрамович, Машанская, Физические методы лечения больных нейроциркуляторной дистонией, Сибирский медицинский журнал, 2008, № 8, С. 106

3. Л.В. Ромасенко, О.Ю. Веденяпина, А.В. Вербина, К характеристике психосоматических отношений у больных нейроциркуляторной дистонией, Психиатрия и психофармакотерапия, 2002, 4, № 1