Отекает и горит лицо

Почему горит лицо? Причин тому - великое множество! Давайте попробуем разобраться с проблемой, которая иногда затрагивает каждого из нас. Следуя принципу «предупрежден — значит, вооружен», будем хорошо информированы. Готовность к активным действиям - первый шаг на пути к возвращению естественного цвета лица.

Когда маленькие кровеносные сосуды внезапно расширяются, к коже приливает кровь, лицо пылает. Причины этого проявления могут быть весьма разнообразными, но в целом их можно попробовать классифицировать так:

  • психические нагрузки
  • физиологические процессы
  • заболевания

Давайте поподробнее рассмотрим, почему пылает лицо и рассмотрим полезные рекомендации по смягчению неприятного симптома.

  • стресс
  • внезапные события
  • стыд, стеснительность
  • гнев, возмущение
  • другие сильные эмоции

Как это часто бывает, неприятности и чрезмерные нагрузки на работе, огорчения и сильные разочарования в личной жизни, нереализованный потенциал личности могут привести организм в состояние постоянного или периодического стресса, а от этого совсем недалеко до настоящей депрессии. На стрессовую ситуацию мы реагируем выбросом адреналина, который расширяет капилляры на лице и приносит жар и красноту.

1. Стараться предотвратить стрессовые ситуации
2. Если превентивные меры невозможны, проанализировать ситуацию и найти для себя достойный выход
3. Заняться аутотренингом
4. Принимать успокоительные растительные настои
5. Записаться на расслабляющий массаж
6. Слушать мягкую релакс-музыку
7. Начать умеренные занятия спортом, причем лучше бы на свежем воздухе
8. Прогуливаться хотя бы полчаса перед сном
9. Стараться действительно полноценно высыпаться

Под физиологическими причинами здесь нужно понимать нормальную реакцию организма человека на определенное внешнее воздействие, вызывающее расширение мелких подкожных сосудов.

1) Изменение гормонального уровня, например, во время пубертета у подростков или менопаузы у женщин
2) Воздействие алкоголя
3) Сильное физическое напряжение: поднятие тяжестей, спортивная нагрузка
4) Влияние жары
5) Солнечные ожоги
6) Влияние низких температур на кожу лица

Вот некоторые из них:

1) Аллергия - самое, пожалуй, распространенное заболевание: под действием большого количества гистамина, выделяемого особыми клетками, часто краснеет, горит и опухает лицо
2) Системная красная волчанка или Lupus erythematodes (аутоиммунное тяжелое заболевание крови) вызывает красные высыпания на лице с типичными очертаниями бабочки
3) Заболевания (особенно аутоиммунные) щитовидной железы
4) Патологии сердца
5) Гипертония (=повышенное давление)
6) Розацеа (Rosacea) - заболевание неясной природы, при котором краснеет лицо

Для уменьшения и устранения симптомов этих болезней необходима консультация врача-специалиста. Только врач может подобрать подходящее медикаментозное лечение.

Каждый из нас, если внезапно и беспричинно начинает гореть лицо, вспоминает народную присказку, что это нас кто-то ругает. Наши предки были суеверны. Многие из нас наполовину всерьез, наполовину шутя верят в народные приметы. К сожалению, облегчить состояние пациента приметы не смогут.

Запомните, пожалуйста: если дискомфорт беспокоит часто, длительно, беспричинно, то не надо заниматься самолечением! Посетите врача, ведь этот симптом вполне может оказаться признаком начавшегося серьезного заболевания!

Над тем, как уменьшить жжение, красноту кожи и убрать отеки с лица. неустанно трудятся косметологи и фармацевты. Но и в наших руках есть средства, чтобы начать самостоятельно борьбу с этой проблемой:

1) Умойте лицо прохладной водой или остывшим настоем чистотела, ромашки, календулы. Делайте примочки из этих растворов

2) Следите за гипоаллергенным и разносторонним питанием.

3) Постарайтесь прекратить воздействие раздражающего фактора, если это возможно. Если у Вас аллергия на косметику, прекратите ею пользоваться. Откажитесь от алкоголя, если заметили за собой такую непереносимость.

4) Берегите лицо от морозов, жары, сильного ветра, применяйте защитные кремы.

5) По возможности, исключите крепкие кофе и чай.

6) Не употребляйте острых блюд.

7) Начните накладывать маски для лица (разумеется, домашнего приготовления). Для этого подойдут огуречная, морковная, овсяная, творожная, картофельная, банановая.