Аллергический отек лица на эутирокс

Тема: аллергия на эутирокс.

Здравствуйте, Андрей Алексеевич.
Мне 28 лет, вес 62 кг, рост 171 см, пол женский . 14 декабря перенесла операцию по удалению щитовидной железы, в стационаре принимала L-тироксин 50 мкг. Наряду с приемом других препаратов наблюдалась реакция: становилось трудно дышать, слабость в конечностях, напряжение мышц в области шеи, заторможенность, пощипывание кожи лица. При этом АД и пульс в норме. 27.12.2010г.Вызвали эндокринолога. Он, не посмотрев на анализы поставил диагноз тиреотоксикоз и рекомендовал не принимать препараты до сдачи анализов через месяц, также было подозрение на аллергическую реакцию. По рекомендациям я не принимала препарат в течение 8 дней и вот результаты анализов от 04.01.2001г. Т4 своб. – 7,1 (9,0-22,0), ТТГ - 58,7 (0,4-4,0). Проконсультировалась у эндокринолога. Взамен L- тироксина назначен эутирокс 50 мкг. После приема первой дозы в течение нескольких часов развились описанные выше симптомы. Что это? Может быть аллергия? Либо просто нужно снизить дозу?

2 Ответ от Андрей Родичев 2011-01-11 10:27:37

Re: аллергия на эутирокс.

Слабость, заторможенность скорее характерны для гипотиреоза (недостаточности гормонов), что есть логичное следствие удаления щитовидной железы и подтверждается данными анализа. Аллергии на Левотироксин натрий - основная действующая составляющая и Тироксина, и Эутирокса, развиться не должно, поскольку данная субстанция явлется синтетическим аналогом эндогенно вырабатываемого гормона. Полагаю, слишком сильна оказалась эмоциональная сторона необходимости приема лекарства, возможно реакция была на другой препарат, получение которого совпало со временем начала приема гормонов, что Ваше подсознание непроизвольно запомнило. Да, очень желательно посмотреть уровень кальция в крови (Са++). При его низком уровне вполне возможно нарушение чувствительности (парестезии), повышенный мышечный тонус, вполь до развития судорог и нарушения дыхания.

3 Ответ от kvint 2011-01-11 23:02:47

Re: аллергия на эутирокс.

Дополнительно сообщаю Вам, что кальций в крови в норме (сдавала анализы в стационаре). Кроме того я бы не сказала, что как-то особенно эмоционально отреагировала на необходимость постоянного приема препарата. Смиптомы проявляются именно при приеме Эутирокса и снимаются преднизолоном. На данный момент, кроме Эутирокса, других лекарственных средств не принимаю. Была на приеме у эндокринолога. Врач рекомендовал начать прием Эутирокса с 25 мкг и постепенно повышать дозировку с интервалом 12,5 мкг в месяц. Третий день принимаю по 25 мкг (самочувствие удовлетворительное, симптомы снизились). Не мала ли доза при моих показателях ТТГ? Не будет ли еще больше развиваться гипотиреоз? Спасибо Вам за ответ.

4 Ответ от Андрей Родичев 2011-01-12 08:37:15