Почему сильно отекает лицо

Отек лица — состояние, которое вызывается избыточным накоплением жидкости в межклеточном пространстве и нарушением ее выведения из организма. Само по себе данное состояние является не заболеванием, а только симптомом, указывающим на то или иное нарушение или воздействие неблагоприятных факторов. Рассмотрим, почему может отекать лицо, и в каких случаях это свидетельствует о патологиях.

Почему отекает лицо по утрам?

Отеки могут возникать в любое время суток и быть как кратковременными, так и сохраняться на протяжении всего дня, но, чаще всего, такая проблема наблюдается после пробуждения.

Подкожная клетчатка на лице, особенно в области глаз, наиболее рыхлая и хорошо накапливает жидкость, это и является причиной, почему из всех частей тела по утрам отекает именно лицо.

Само же появление отечности может быть вызвано:

  • перенапряжением и недосыпанием;
  • недостатком витаминов группы В ;
  • чрезмерным употреблением жидкости перед сном;
  • злоупотреблением соленой пищей;
  • употреблением алкоголя;
  • сном в неудобной позе, при котором пережимаются некоторые сосуды, что и провоцирует отечность.

Отеки, вызванные перечисленными выше причинами, обычно несильные, кратковременные, быстро спадают и могут наблюдаться не каждый день.

Почему может сильно отекать лицо?

Хронические, длительные и сильные отеки являются симптомами патологических процессов в организме. Они могут быть вызваны:

  1. Заболеваниями сердца. В этом случае наблюдается сильный отек, лицо одутловатое, кожа натянута. Отек сильнее всего выражен к концу дня и сопровождается одышкой .
  2. Нарушением работы почек. Данная причина является одним из наиболее частых объяснений, почему отекает лицо после сна. На лице отек неплотный, чаще всего локализируется в области под глазами. Помимо отеков на лице могут также наблюдаться отеки конечностей и повышенное давление.
  3. Аллергической реакцией. В данном случае отеки не постоянные, но могут быть очень сильными и сопровождаться насморком, зудом, сыпью.
  4. Воспалительными процессами в миндалинах, носовой и ротовой полости. В результате воспаления возникает застой лимфатической жидкости в узлах, расположенных под нижней челюстью, почему и возникает отек лица, который может затрагивать только правую или левую сторону лица, но может быть и двухсторонним.
  5. Остеохондрозом верхнего отдела позвоночника. В данном случае наблюдается выраженный отек щек и верхних век, который сопровождается общим недомоганием, нарушениями слуха и зрения.
  6. Длительным пребыванием на солнце. При этом кожа покрасневшая, туго натянутая, зачастую наблюдается болезненность при прикосновении.