Солнечный ожог лица с отеком


Если вы заметите, что солнечный ожог сопровождается появлением волдырей, ни в коем случае не пытайтесь их удалить путем выдавливания, это приведет к появлению отеков. Такие действия могут быть довольно болезненными, кроме того, открывшаяся рана может быть заражена инфекцией. Волдыри, как правило, сохраняються в течение нескольких дней. Терпите и ждите, пока они не пройдут сами собой.

Если же на коже образуются большие волдыри, которые доставляют вам сильный дискомфорт, постарайтесь удалить содержащуюся в них жидкость. Для этого стерилизуйте не большую иглу с помощью спирта и проделайте отверстие с краю волдыря. Осторожно выдавите скопившуюся жидкость и протрите рану сухой, чистой марлей. Если вы почувствуете себя плохо, поднимется температура или закружится голова, обязательно обращайтесь к врачу.
Прежде чем выполнять какие-либо действия с волдырями, обязательно вымойте руки.


Чтобы предотвратить попадание инфекции в область отека, используйте специальные мази. Для этих целей подходят, например, полимиксин и бацитрацин. Обратите внимание, что эти препараты могут вызвать аллергическую реакцию. Прежде чем применять, проверьте их, нанеся небольшое количество мази на неповрежденный участок кожи.

Для дезинфекции отеков можно также использовать листья алоэ или лосьон на основе этого растения. Старайтесь не втирать его слишком сильно, поверхность кожи должна оставаться влажной для предотвращения дальнейших повреждений.


После того как отек будет обработан кремом или раствором алоэ, необходимо обернуть его марлевой повязкой. Это предотвратит его соприкосновение с одеждой и появление, таким образом, новых осложнений. Вырежьте кусок марли необходимого размера и закрепите его на ране с помощью лейкопластыря. Обратите внимание, что такая повязка должна быть как можно более свободной, минимизируйте соприкосновение марли с поверхностью отека.
Старайтесь носить свободную и легкую одежду до тех пор, пока волдыри и отеки полностью не сойдут с вашей кожи.


Если вы обнаружите отеки, сопровождающиеся желтыми, гнойными выделениями, дополнительными покраснениями, а также характерным запахом, скорее всего, в рану попала инфекция. Лечить подобные повреждения можно с помощью специальных антибиотиков, в тяжелых случаях необходимо обращаться к врачам. Симптомы, указывающие на необходимость обращения за медицинской помощью: слабость и головокружения, бледная и липкая кожа, тяжелые отечные боли, тошнота, озноб, болезненная реакция глаз на яркий свет и т.д.