При месячных отекает лицо

Женский организм в предменструальный период ведет себя по-особенному. Кому-то что-то болит, кому-то чего-то хочется, кто-то плачет, а кто-то смеется. Как хорошо мужчинам: они не знают о ПМС! Возможно, и знают. Но не чувствуют его на собственной шкуре.

Особые неприятности доставляет головная боль. Кажется, причем тут голова. Но она регулярно раскалывается на части, через одинаковое количество дней. Почему болит голова перед месячными? Давайте разбираться.

Один из признаков ПМС – головная боль. Безусловно, чаще всего тянет живот или поясницу. набухают молочные железы, «скачет» настроение. Но и голова беспокоит нередко.

Голова раскалывается из-за гормональной «встряски» в организме женщины в этот временной промежуток. Накопление прогестерона после овуляции, а потом резкое уменьшение его количества заставляет «встрепенуться» весь организм. Появляются нервно-психические, цефалгические и отечные признаки.

Цефалгический синдром – это и есть болезненность головы. Перед менструацией она характеризуется следующими признаками:

  • достаточно интенсивная и сильная боль;
  • пульсирующего характера;
  • отдающая в глаза, давящая на глаза.

а) скачки артериального давления (повышение или понижение);
б) тошнота перед менструацией и рвота;
в) повышение чувствительности к свету;
г) боль в сердце; головокружение;
д) чрезмерная потливость рук; онемение пальцев;
е) депрессивное состояние;
ж) частая смена настроения;
з) быстрая утомляемость, нарушение сна;
и) болезненность молочных желез;
к) ломота в спине;
л) вздутие живота, повышенное газообразование, запоры;
м) отечность лица, ног и рук.

И во всех этих женских бедах виновны гормоны. Радует одно: с наступлением месячных состояние нормализуется, голова перестает болеть.

Лекарственные средства, которые предлагает современная фармацевтика, уменьшают боль, но ненадолго. И это не удивительно, ведь голова раскалывается из-за женских гормонов.

Если нет сил терпеть, обратитесь к невропатологу. Врач предложит индивидуальное решение данной проблемы. Кому-то понадобится гормонозаместительная терапия и антидепрессанты, а кому-то будут предложены оральные контрацептивы в предменструальный период и психотерапевтические процедуры. Важно в этот период уменьшить психоэмоциональную нагрузку. Это можно сделать самостоятельно, воспользовавшись следующими советами:

а) больше отдыхайте и спите;
б) минимизируйте физическую нагрузку;
в) чаще гуляйте;
г) займитесь йогой;
д) посетите курсы аутотренинга и релаксации.

1. Соблюдение режима работы и отдыха;

2. Внимательное отношение к своему здоровью (лечить и долечивать все заболевания, даже незначительные простуды);

3. Не перегружать себя в физическом и эмоциональном плане;

6. Ежедневно гулять на свежем воздухе;

7. Не пренебрегать дозированной физической нагрузкой (утренняя зарядка, пробежки, плавание, езда на велосипеде и т.п.);

8. Правильное питание (достаточное количество в рационе кальция, магния, жирных кислот; ограничение соли, мучного, копченого);

9. Отказ от вредных привычек (в частности, от курения, алкоголя, кофе);

10. Дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов, разработанных специально для женского организма.

Перед менструацией в организме возможна задержка жидкости. Можно попринимать мочегонные средства, поменьше потреблять жидкости.

Гормональная система – очень тонкая организация. Спровоцировать сбой может все что угодно. А яркие проявления ПМС характерны именно для тех женщин, у которых несколько нарушен гормональный фон. Поэтому ведите здоровый образ жизни (в полном смысле этого слова) – и все будет в порядке.