Фуросемид при отеках лица

Показания к применению «Фуросемида» для снятия отеков при сердечной недостаточности

Диуретический эффект «Фуросемида» связан с угнетением обратного всасывания ионов натрия и хлора. При этом угнетение обратного всасывания калия происходит значительно медленнее.

Препарат эффективен в условиях закисления и защелачивания мочи, не уменьшает клубочковую фильтрацию, поэтому нередко его назначают при почечной недостаточности.
Любой диуретический препарат должен назначать врач, имеющий соответствующую квалификацию. Перед назначением «Фуросемида» или «Индапамида» проводится тщательное медицинское обследование.

Снимать сердечные отеки с помощью «Фуросемида» рационально при наличии застойных явлений в большом и малом круге кровообращения. Также препарат назначают при циррозах печени с явлениями портальной гипертензии, при отеках мозга, легких, при отравлении барбитуратами, тяжелой форме гипертонии в комплексном лечении, при гипертонических кризах, при позднем токсикозе беременных.

Для снятия отеков с помощью «Фуросемида» врач подбирает индивидуальный режим дозирования каждому пациенту. Максимальная суточная доза равна 80-160 мг, разделенная на несколько приемов. При уменьшении отеков препарат применяют 2-3 раза в неделю с равными временными интервалами.

Рациональность приема «Индапамида» вместо «Фуросемида»

При снятии отеков с помощью «Фуросемида» могут наблюдаться многочисленные побочные действия – от головокружения до депрессии. В настоящее время для длительного применения все чаще назначают «Индапамид» - диуретик с умеренной салуретической активностью.
В процессе лечения любыми диуретиками проводят мониторинговый контроль лабораторных показателей в плазме крови уровня натрия, калия, кальция, электролитов.

«Индапамид» в терапевтических дозировках практически не влияет на углеводный и липидный обмен. Может применяться в комплексной или монотерапии при отеках, связанных с сердечной недостаточностью.

Оптимальная суточная доза «Индапамида» составляет 2,5 мг при однократном приеме, максимальная - 10 мг в два приема в первой половине дня. Показания к применению – гипертензия, отеки на фоне сердечной недостаточности.

Основными противопоказаниями для приема «Индапамида» являются: острое нарушение кровообращения мозга, тяжелые функциональные нарушения почек, повышенная чувствительность к действующему веществу. Также препарат не рекомендован при тяжелых формах сахарного диабета и подагры.