Отек на лице после лазера


Лазерная шлифовка лица – эффективная процедура устранения дефектов кожи, в том числе возрастного характера. Данная процедура не относится к травмоопасным, но все же необходимо обеспечить своему лицу надлежащий уход после лазерной шлифовки. Как это сделать, рассказывается в этой статье.

Сколько длится восстановление кожи после лазерной шлифовки

При данной процедуре кожные покровы не подвергаются механическому воздействию, что уменьшает риск возникновения осложнений. Кровопотери отсутствуют, отеки крайне редки. Но желаемую нежность, бархатистость и молодость кожа приобретает, только пройдя определенный восстановительный период. Время восстановления кожи после лазерной шлифовки определяется типом самой процедуры :

  • При использовании углекислотного лазера, показанного для устранения глубоких морщин и рубцов, период реабилитации после лазерной шлифовки длится около 2 недель.
  • При шлифовке эрбиевым лазером для восстановления кожи достаточно 1 недели.
  • Фракционный лазер, легко справляющийся с небольшими дефектами кожи, вызывает ее точечные повреждения. С их заживлением обычно не возникает проблем, так что поражать идеальной гладкостью лица после лазерной шлифовки можно уже через 2 дня.

Что делают до и после процедуры

За месяц до процедуры начинают готовить кожу к лазерной шлифовке при помощи кремов с гликолями и ретинолом. Но последствий воздействия лазера на кожу невозможно избежать полностью.

После процедуры на участок кожи, подвергнутый лазерному воздействию, накладывается стерильная повязка, снять которую можно через 2-3 дня. Обработанные места очищаются уксусным или солевым раствором до 5 раз в день. Уход после лазерной шлифовки предусматривает обработку кожи мазями (вазелин, Аквафор). Это необходимо для профилактики струпьев. Общее время заживления кожи зависит от типа лазера и может составлять до 3-х недель.

Рекомендации по уходу за лицом после лазерной шлифовки

Кожа в течение периода регенерации становится более чувствительной и незащищенной, поэтому нуждается в бережном уходе. Холод и открытые солнечные лучи – не лучшие помощники для восстановления кожного иммунитета. Ввиду этого, для реабилитации после лазерной шлифовки как минимум на полгода нужно подружиться с солнцезащитными средствами (SPF не менее 40!). В сезон холодов следует применять защитные кремы специальной направленности .

Для восстановления кожи после лазерной шлифовки любителям сауны или парной придется изменить свои привычки на 4 месяца, поскольку воздействие высоких температур может свести к нулю все достижения сделанной процедуры. Горячие ванны также не желательны. Учитывая стресс, испытываемый организмом, не следует переутомляться физически.

Возможные осложнения и проблемы кожи после лазерной шлифовки

1. Инфицирование кожи. Если есть риск возникновения инфекции, назначают антибиотики, а кожа обрабатывается специальными препаратами. При трудностях заживления мелких повреждений применяются специальные мази. В целом, инфекционные осложнения лица после лазерной шлифовки достаточно редки – всего 5-10% случаев дерматита или герпеса.

2. Изменение пигментации кожи. Так, эритема (покраснение кожи) может сохраняться до 2 недель. В течение 3 месяцев лицо будет розовым. Правильный уход за кожей после лазерной шлифовки уменьшает и период восстановления, и вероятность появления проблем.

Могут возникать и другие изменения цвета кожи после лазерной шлифовки, а именно:

  • гиперпигментация – возникновение кожных участков с темной окраской;
  • гипопигментация – появление светлоокрашенных участков кожи (в результате излишней дозы лазерного воздействия).

3. Появление небольших рубцов — результат «передозировки» лазерного воздействия.

4. Отеки, зуд, жжение кожи – могут наблюдаться в течение 12-72 часов после процедуры.

Через неделю после лазерной шлифовки сухость кожи повышается, и она начинает облазить.

Аида Свеженцева для prostoy-uxod.ru

Похожее