Отек лица после лечения зуба

Удаление зуба – это оперативное вмешательство, поэтому всегда есть риск послеоперационных осложнений. Одно из возможных осложнений такого вмешательств - это отек.

Причины развития отека после удаления зуба

Если удаление зуба производится грамотно и с соблюдением всех противоинфекционных мер, воспалительных процессов или заражения, как правило, не возникает. И тем не менее этот вариант совсем исключить нельзя.

Если у вас развилось воспаление после удаления зуба, прежде всего нужно убедиться, что в челюсти не осталось осколка зуба, кусочка ваты или чего-то подобного. Прояснить это может только врач. Он же назначит вам лечение (курс антибиотиков).

В отличие от воспаления, отек после удаления зуба развивается довольно часто. Особенно вероятна отечность, если вам удалили зуб мудрости или если удаленный зуб был в очень плохом состоянии (сильно прогнивший).

Кроме отека могут также наблюдаться
  • повышение температуры,
  • инфекционное заражение,
  • кровотечение и др

Другие причины отечности после удаления зуба

Отек может быть также вызван такими причинами :

Травмированы окружающие зуб ткани (щеки, десны). В этом случае отек будет незначительным и пройдет спустя несколько дней без всякого лечения. Если хотите ускорить этот процесс, можете минут на десять несколько раз в день приложить к щеке лед. На следующий день, если отек не прошел, нужно сменить тактику и прикладывать к щеке грелку. Подержите ее двадцать минут, снимите на десять минут, потом опять приложите. Но помните: грелку можно использовать, только если вы абсолютно уверены, что у вас нет воспаления.

Аллергическая реакция на анестезирующий препарат - причина отечности после удаления зуба. Для лечения применяется антигистамин.

Инфекционное воспаление. Отек быстро увеличивается, он горячий на ощупь, пульсирует и болит. При появлении подобных симптомов без промедления обращайтесь к врачу. Самолечение в этом случае может дорого вам стоить. Особенно опасны согревающие компрессы.

Как быстро снять отек после удаления зуба?

Следите, чтобы в ранку после удаления зуба не попала инфекция.

В первые сутки после операции зубы лучше не чистить.

После каждого приема пищи для профилактики отека нужно полоскать рот, чтобы там не оставалось кусочков еды. Для полоскания используйте слегка подсоленную воду, она будет способствовать заживлению ранки.

На протяжении нескольких дней для лечения отека воздержитесь от употребления в пищу горячих или слишком холодных продуктов.

Пока ранка не заживет, а особенно если развился отек, старайтесь не спать на той стороне, где был удален зуб.

С этой статьей читают:

Похожее