Мазь при отеках лица

На какие только «подвиги» ни готовы представительницы прекрасной половины человечества в борьбе за красоту и молодость! Ну, а думать о том, что вечный поиск наиболее эффективного средства ухода может закончиться очень плачевно, желающих мало. И чтобы данное утверждение подтвердить фактами, можно привести в пример гепариновую мазь, которую многие женщины используют в качестве косметического средства. Пытаясь избавиться от отеков под глазами или нежелательных прыщей, ее наносят ежедневно на кожу лица, подвергая риску не только собственную красоту, но и здоровье. Девушки даже не задумываются, подходит ли для этих целей гепариновая мазь. Для чего она предназначается, большинство из них и не знает.

Состав средства и действие его компонентов на организм

Как и многие другие медикаменты, этот препарат имеет комбинированный состав. Но его отличительной особенностью является то, что каждый из компонентов играет роль активного действующего вещества.

Первой составляющей, о которой можно догадаться и по названию средства, выступает гепарин натрия. Это вещество обладает хорошим противовоспалительным, антитромбическим и противоотечным действием. Оно активизируется непосредственно в кровеносных сосудах, уменьшая имеющиеся тромбы и предотвращая образование новых. Взаимодействуя с клетками крови, гепарин блокирует синтез тромбина и активизирует противосвертывающие элементы.

Вторым действующим веществом гепариновой мази является бензокаин. Его задача заключается в местном анальгезирующем действии для уменьшения выраженности боли при воспалении стенок сосудов и их закупорке.

В качестве сосудорасширяющего вещества в мази используется бензилникотинат. Он не только расширяет поверхностные сосуды, но и способствует всасыванию гепарина натрия.

Ознакомившись с составом, легко ответить на вопрос: «Гепариновая мазь для чего используется?» Конечно же, для лечения и в качестве профилактики тромбозов и тромбофлебитов поверхностных вен. Очень часто это средство прописывают после родов при воспалении геморроидальных узлов или обострениях обычного наружного геморроя. Эффективно лечение мазью и таких заболеваний, как перифлебит, постинфузионный и постинъекционный флебит, так как она снимает воспаление и боль не только в сосудах, но и окружающих тканях.

В комплексе с другими препаратами гепариновая мазь может быть назначена при трофических язвах голени, диагностированном воспалительном процессе лимфатических сосудов и поверхностном мастите. Инструкция по применению содержит информацию и том, что используется средство для лечения гематом, ушибов подкожных слоёв жировой клетчатки, мышечных тканей, суставов, сухожилий и при отеках. Судя по всему, именно эти рекомендации стали причиной первых случаев, когда использовалась гепариновая мазь для лица.

Если это эффективно, почему нельзя?

Многие женщины, опробовавшие на своем лице средство с косметологической целью, очень довольны полученным результатом, поэтому слышать о противопоказаниях мази даже не хотят. Но это категорически неправильно по многим причинам.

  • Во-первых, гепариновая мазь для вен - сугубо медицинский препарат, имеющий свои противопоказания. Особенно это касается индивидуальной непереносимости к любому из компонентов лекарства.
  • Во-вторых, несоблюдение срока курса лечения может привести к самым негативным последствиям. Поэтому женщины, которые пользуются мазью ежедневно, рискуют не только красотой, но и здоровьем.
  • В-третьих, не стоит забывать о том, что кожа лица существенно чувствительнее других участков тела. Следовательно, реакция может быть самой непредсказуемой. Поэтому, прежде чем начинать проводить эксперименты со своим телом, нужно подумать о том, а стоит ли рисковать ради сомнительных результатов.

Чего ждать: отличного эффекта или проблем?

Даже зная о том, гепариновая мазь - для чего используется и какие имеет противопоказания, многие девушки все же идут на риск, применяя её в качестве косметического средства. Конечно, есть такие представительницы прекрасного пола, которых процедуры порадовали результатом.

Но положительная статистика меркнет на фоне случаев проявления побочных эффектов. Чаще всего, после того как была использована гепариновая мазь для лица (отзывы многих женщин это подтверждают), наблюдаются аллергические высыпания и гиперемия. Как правило, такие проявления исчезают через пару дней без лечения, но при условии прекращения применения средства. Однако в некоторых ситуациях, зафиксированных медиками, состояние пациенток требовало длительного медикаментозного лечения и восстановления.

Применение гепариновой мази категорически противопоказано людям с пониженной свертываемостью крови, тромбоцитопенией, так как компоненты средства могут значительно усугубить заболевание.

Запрещается использовать данное лекарство при повышенной чувствительности к любому из входящих в состав веществ, потому что оно может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и другие осложнения.

Красивыми хотят быть все, но не все средства для этого хороши. И если в домашней аптечке есть гепариновая мазь, для чего она используется, лучше почитать в инструкции. Конечно, каждый вправе самостоятельно решать, что делать со своим лицом и телом. Однако прежде чем сделать решительный шаг к красоте, необходимо подумать, стоит ли рисковать здоровьем ради сомнительного результата.