Гормональные отеки лица

В жизни каждой женщины наступает время, когда менструации у нее прекращаются и больше не возобновляются. Прекращение менструаций – сигнал о том, что женщина вступила в период менопаузы, во время которого происходит постепенная атрофия овариальной ткани и угасание функции яичников.

Возраст наступления менопаузы может варьировать в достаточно широких переделах. Считается нормой, когда климактерические изменения появляются в возрасте 49-52 года, однако так происходит далеко не всегда: наследственность, вредные привычки (в первую очередь курение), хронические стрессы, тяжелый физический труд и другие «отягощающие» обстоятельства могут спровоцировать более раннее наступление климакса. Если менопауза наступает в возрасте до 40 лет, она называется преждевременной, в возрасте 40-45 лет – ранней.

При нормально протекающем климаксе изменения в репродуктивной системе происходят постепенно, поэтому организм успевает должным образом перестроиться и приспособиться к происходящим изменениям. В норме менструации постепенно становятся короче, объем менструальных кровотечений уменьшается, интервалы между менструациями удлиняются, и однажды месячные заканчиваются окончательно.

Не редко бывает так, что климактерические изменения в организме женщины в силу определенных обстоятельств развиваются слишком быстро. При стремительном угасании функции яичников центральные и периферические органы регуляции не успевают подстроиться к происходящим в организме трансформациям, что вызывает появление дисбаланса в работе различных мозговых структур. Нарушение в работе центров регуляции водно-солевого обмена, терморегуляции и т.п. сопровождаются появлением отечности при климаксе, потливости, сбоев в работе внутренних органов.

Происходящие нарушения являются причиной многочисленных жалоб, предъявляемых женщинами с патологическим протеканием климакса. Мучительная патологическая менопауза вместо двух – четырех лет (как это бывает при нормальном протекании климакса) может длиться до десяти лет, и это, к сожалению, не предел.

Почему появляются отеки в менопаузе

Отеки не относятся к самым неприятным проявлениям патологического климакса, но должны вызвать настороженность. Возникновение отечности при климаксе – повод пройти тщательное обследование для выяснения причины, вызывающей ее появление. Отеки характерны только для патологического протекания менопаузы, для физиологического климакса они не характерны. Появление отеков во время менопаузы связано с нарушением работы структур, отвечающих за регуляцию водно-солевого обмена. Накопление во внутренних средах организма избыточного количества ионов натрия влечет за собой повышение осмотического давления и задержку жидкости. Указанные нарушения проявляются в виде отеков нижних конечностей, возникающих преимущественно к вечеру, в жаркую погоду или после продолжительной ходьбы. Женщины не всегда обращают внимание на небольшую отечность ног к вечеру, однако нередко жалуются на тяжесть в ногах.

Отечность при климаксе сигнализирует о неполадках в системе натрий-калиевого обмена. Если проигнорировать этот тревожный сигнал организма, в недалеком будущем это чревато развитием артериальной гипертензии.

Следует иметь в виду, что появление отеков во время климакса не исключает наличия других причин накопления избыточного количества жидкости в организме, среди которых на первом месте стоит патология почек, гипотиреоз, варикоз и аутоиммунный тиреоидит. Нередко отеки могут появиться на фоне применения некоторых лекарственных препаратов - гормонов (кортикостероидов, женских половых гормонов), гипотензивных препаратов (бета-адреноблокаторов, клофелина, блокаторов кальциевых канальцев), нестероидных противовоспалительных препаратов, антидепрессантов.

Профилактика и лечение отеков

Причиной появления отечности при климаксе обычно становится не один отдельно взятый фактор, а весь комплекс происходящих в это время изменений в организме женщины. Соответственно, лечение возникающих при климаксе отеков также должно быть комплексным, направленным в первую очередь на устранение причин их возникновения.

Чтобы добиться успеха при лечении отечности при климаксе, необходимо в обязательном порядке бороться с гормональным дисбалансом, возникающим в этот период. Для устранения гормонального дисбаланса рекомендуется назначение заместительной гормонотерапии или подбор препаратов из группы фитоэстрогенов. Таким образом, это поможет поддерживать в организме женщины достаточный уровень половых гормонов и избежать появления патологических симптомов, в том числе отеков.

Помимо гормональных препаратов показано назначение мочегонных препаратов, успокоительных (предпочтение следует отдать препаратам на растительной основе), поливитаминов с минералами, антиоксидантов. Нередко эффективными могут оказаться гомеопатические средства, характеризующиеся отсутствием противопоказаний и побочных эффектов. При появлении отечности при климаксе в первую очередь рекомендуется ограничить употребление поваренной соли.

Для профилактики патологического протекания менопаузы и появления негативных симптомов необходимо позаботиться о своем здоровье с молодости: вести здоровый образ жизни, много двигаться, употреблять натуральные продукты.