Послеоперационный отек лица

После фейслифтинга мы ожидаем увидеть немедленные результаты, но бывает, что послеоперационные отеки на лице не исчезают по два месяца. Опытный пластический хирург рассказал про особенности восстановления после операции.

"Послеоперационный отек лица совершенно нормален для пациентов, прошедших через фейслифтинг. - говорит пластический хирург из США с 15-летней практикой доктор Анита Мандал. – Когда он должен пройти? Все индивидуально. Процесс может затянуться при некоторых факторах риска, таких как возраст, курение или специфические медицинские проблемы. Лимфатические узлы в вашем теле могут оказаться заблокированными, что и вызывает длительные отеки. У пациентов с лишним весом или толстой кожей отеки проходят более интенсивно.

Можно принять некоторые предупредительные меры. К примеру, раздобыть упаковки со льдом, чтобы охлаждать лицо после операции, или установить матрас на кровати так, чтобы обеспечить наклон от головы к ногам. Я рекомендую избегать тяжелых физических нагрузок, из-за которых вы интенсивно потеете. Лимфатический массаж тоже может быть весьма эффективным для снижения отечности. Применяйте его до и после операции.

Я сама разработала альтернативу традиционному полному фейслифтингу. которую назвала Whisper Lift. После нее наблюдается значительно меньше отеков лица. В ходе процедуры я не подрезаю мышцы лица, а натягиваю их. При моем методе снижается опасность повреждения лицевых нервов, а процесс послеоперационного восстановления проходит быстрее. Кроме того, Whisper Lift проводится под местной анестезией, следовательно, имеет меньше побочных эффектов".