Отекает и чешется лицо

Чесаться и отекать веки могут по разным причинам. В одних случаях это может быть проявлением какого-либо заболевания, в других – реакцией на внешний раздражитель. В любом случае поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач.

В век технического прогресса и компьютерных технологий основная масса людей проводит большую часть времени за компьютером, что вызывает воспаление глаз и век – синдром сухого глаза и компьютерный синдром глаза. Если веки отекают, то это означает, что в них в большом количестве скапливается жидкость, а это может свидетельствовать о тяжелых сбоях в работе организма – почечной недостаточности или нарушении работы сердца. Одновременный зуд и опухание век очень часто идут «рука об руку» с укусами насекомых. При этом веко может отекать очень сильно, но уже через несколько дней восстанавливаться до прежнего состояния.

Воспаление век вызывает и такое заболевание, как блефарит. Зачастую человек страдает им много лет и никак не может найти причину. Действительно, отек верхних век может быть вызван нарушениями в работе ЖКТ, эндокринными заболеваниями, глистами, аллергией и другим. Нередко блефарит развивается на фоне гайморита, дальнозоркости, кариеса, астигматизма и других недугов. Конечно, залог успешного лечения заключается в выявлении причины заболевания и соблюдении всех предписаний врача.

Покраснение и отек века может вызывать конъюнктивит. Этим заболеванием очень часто болеют дети, так как сложно уследить за чистотой их рук. У данной болезни может быть различная природа – бактериальная, вирусная и аллергическая. При бактериальном конъюнктивите, как правило, инфицированы оба глаза, при этом из них обильно выделяется слизь. Вирусы поражают только один глаз, вызывая выделения и слезоточивость. И та и другая форма заболевания представляют опасность для окружающих больного людей, так как могут легко передаваться во время контакта с ним.

Причиной аллергического конъюнктивита является какой-либо внешний раздражитель – цветочная пыльца, пух тополей, плесень, запах, книжная пыль, химические взвеси, аэрозоли, шерсть и так далее. При этом веки опухают и очень сильно чешутся. вызывая покраснение. Пищевая аллергия так же может сопровождаться зудом век. Неправильно подобранные очки или несоблюдение правил ношения контактных линз могут быть причинами покраснения и зуда век.