Дексаметазон при отеке лица

Дексаметазон является гормональным препаратом, обладающим мощным противовоспалительным, антиаллергическим, противошоковым, и противоотечным эффектом. Относится к группе глюкокортикоидов. Известны следующие лекарственные формы дексаметазона: таблетки, раствор для инъекций. Препарат является основным компонентом мазей и капель для снятия симптомов кожных проявлений и аллергического конъюнктивита.

Дексаметазон для инъекций предназначается для внутримышечного, внутривенного, внутрисуставного введения, что делает его применение возможным для снятия острых симптомов аллергии .

Дексаметазон при аллергии — незаменимое средство для снятия тяжелейших осложнений: анафилактического шока, коллапса, отека Квинке, тяжелого астматического статуса.

При инъекциях дексаметазона при аллергии, который минуя пищеварительный тракт, поступает непосредственно в кровь, значительно уменьшается время снятия симптомов аллергической реакции.

При анафилактическом шоке препарат активизирует выработку адреналина, повышает артериальное давление, что необходимо для нормализации всех процессов, характерных для этого состояния.

Противовоспалительный эффект дексаметазона при аллергии основан на угнетении выработки медиаторов воспаления, на стабилизации клеточных мембран, уменьшении их проницаемости. Данный препарат воздействует на все возможные этапы процесса воспаления.

В результате понижения синтеза медиаторов, количества Т — и В-лимфоцитов, изменения иммунного ответа и выражается противоаллергическое действие дексаметазона при аллергии.

Препарат выводится почками в течение трех-пяти часов с начала приема.

Показания дексаметазона при аллергии

Применение дексаметазона показано при следующих аллергических проявлениях:

обострение бронхиальной астмы и обструктивного бронхита с выраженным бронхоспазмом