Сильно отекло лицо причины

Что такое отек ног?

Отек ног – это переполнение клеток и межклеточного пространства мышечных тканей ног жидкостью. Таким патологическим изменениям чаще всего подвергаются дистальные сегменты нижних конечностей – голени и стопы. Этот феномен связан с самой высокой функциональной нагрузкой, которая выполняется стопами и голенями человека в процессе жизнедеятельности, и самым низким их положением по отношению к центральным частям тела при пребывании в вертикальном положении.

Вся жидкость в организме находится в сосудистом и межклеточном пространствах. От баланса между ними зависит возможность и степень нарастания отека.

В этом саморегулирующемся механизме ключевые звенья принадлежат:

Гидростатическому давлению крови на сосудистую стенку;

Показателям осмотической и онкотической активности плазмы и межклеточного пространства.

Отеки ног могут иметь разную степень выраженности, но они всегда являются свидетельством дисбаланса между фактическими возможности физиологических механизмов регуляции обмена жидкости и нагрузкой на межклеточное пространство. Отеки ног могут быть как приспособительной нормальной реакцией организма к условиям внешней среды, так и первым проявлением серьезных заболеваний.

Симптомы сильных отеков ног

Понять и заподозрить наличие отечности ног можно на основании определенных симптомов. Они могут иметь разную степень выраженности, и при этом способны оставаться на стабильном уровне или прогрессировать. В первом случае говорят о физиологических механизмах появления отечного синдрома. Во втором – однозначно о патологии. Поэтому рассматривая подобные вопросы, нельзя обойти стороной любые проявления отеков, которые могут свидетельствовать об опасном заболевании.

К тревожным можно отнести такие симптомы:

Пастозность. Представляет собой диффузное легкое пропитывание кожи и подкожной клетчатки голеней в нижней трети и области голеностопного сустава по всей окружности на обеих конечностях. О её наличии свидетельствуют легкие следы, остающиеся после сильного надавливания на кожу передней поверхности голени в проекции большеберцовой кости. Такое же диагностическое значение принадлежит и следам от носков;

Локальная отечность. Как правило, она располагается на одной или двух конечностях в области лодыжек или по окружности голеностопного сустава;

Выраженный отек одной или обеих голеней или стоп. При этом он распространяется до уровня коленного сустава или даже выше. После надавливания на кожу остается большое углубление, которое длительное время не расправляется;

Трофические расстройства кожи, обусловленные отеком. Возникают исключительно при сильных отеках, вызывающих перерастяжение кожи. На этом фоне развивается усиленное истечение жидкости с поверхности кожи и появляются трещины, которые трансформируются в эрозии,раны. трофические язвы и дерматит .

Отек ног – это не отдельное заболевание, а симптом, который должен быть правильно истолкован в отношении определения возможной причины его появления. Можно выделить несколько групп заболеваний, проявляющихся отеками ног. Все эти болезни и основные дифференциально-диагностические критерии приведены в таблице:

Можно ли пить воду при отеке ног в жаркое время года и что будет если не пить воду?

Сауле, пить нужно в любом случае, так как у организма есть физиологическая норма! Это 1,2 литра в день, включая супы, фрукты, овощи, компоты.
Более 1,2 литра в день лучше не пить, так как будет только хуже. Но вообще не пить тоже нельзя.

Здравствуйте. У меня три года назад удален внутренний мениск. Часто было после операции что от перенагрузки опухало колено. На сколько я знаю-это скапливалась жидкось. 1-2дня и всё само рассасывалось. Неделю назад на работе опять нагрузил колено-всё как обычно,разница только в том что мало того что опухоль не спала (в области коренного сустава) так ещё и распухла сначала икроножная мышца,а затем и голень. Сама ступня в норме. Что происходит,и как с этим бороться? Местные врачи отмахиваются,мол пройдет как и раньше. Мазал ихтиоловой мазью,троксевазином,даже народными средствами пробовал-без результата. Подскажите пожалуйсто как быть. Я не могу постоянно ходить по врачам которые разводят руками,у нас большая семья,нужно работать.

Владимир Ермошкин 2015-08-14

Прочитайте мою "Новую теорию аритмии"
Наберите "теория гипотеза аритмии фибрилляции АВА"
Во всех болезнях виноваты периодически открывающиеся АВА. Алая кровь сбрасывается напрямую в крупные вены, клетки голодают. Кровь в венах из-за большой разницы давлений течет и вверх к сердцу, и вниз к венулам и межклеточной жидкости. Получается отёк на несколько часов или надолго. Результат: аритмии, отёки, диабет, ВСС. Коморбидность.

Александр, напишу вам один способ, как избавиться от боли в коленках и отеков ног.
Самый лучший способ: надо сесть на высокий стул и минут 15-20 махать ногами как ребенок. Только не надо этому не верить, надо делать так хотя бы 2 раза в день и вы меньше чем за месяц забудете, что у вас болели и отекали колени!

Постоянно опухали ноги и стопы, верхняя часть. Любил спать с тремя подушками и одна ещё маленькая. Стал спать на одной тощенькой подушечке. В ногах под простынью стал класть рядом две диванные подушечки. Прошло пять дней опухоли как не бывало. Иногда принимал мочегонные. 1 таблетка в 2 недели.

Здравствуйте, у меня отек левой ноги держится уже больше года, при этом с венами и артериями все хорошо. Есть плоскостопие продольное и поперечное, ноги при этом сильно не болят есть жжение на ступнях и в районе голеней. Обошла всех врачей диагнозы и лечение было разным результата нет. Подскажите пожалуйста что еще можно предпринять.

Евгения Владимирова 2016-01-26

Наталья, попробуйте гирудотерапию, лечение пиявками.

У меня на правой ноге большой отек. Что делать не знаю, лечил сердце, почки и печень результата нет.

Евгения Владимирова 2016-02-07

Хайрулло, важно знать диагноз, только после этого можно определиться с лечением. В вашем случае не понятна причина отёка, можно попробовать лечение пиявками, во всяком случае вреда не будет.

У меня в ногах грибок и теперь от этого, на правой ноге большой красный отёк. Ещё и температура от этого. Не знаю что делать?

Евгения Владимирова 2016-02-18

Айя, вам надо обратиться к врачу дерматологу, опредилить тип грибка, вылечить его и сопутствующие заболевания. В вашем случаи, внутрь назначают системные противогрибковые препараты: тербинафин, кетоконазол (кетоконазол, бризорал), интраконазол (орунгал), флуконазол (флузол, флукорик, флюкостат), гризеофульвин (фульцин, гризеофульвин). Используют мази, содержащие антибиотики и глюкокортикостероиды: тридерм (акридерм ГК), мирамистин. Крем Залаин. Это всё общие рекомендации, вам надо у врача взять назначение которое рекомендовано именно вам.

Я два с половиной месяца назад бросил курить. Могут быть отеки из-за перестройки организма?

Евгения Владимирова 2016-03-06

Андрей, конечно после отказа от сигарет в организме происходят изменения, но не до такой степени. Вам надо пройти обследование, в первую очередь проверить сердечно сосудистую систему.

Добрый день. У меня был перелом голени и произведена операция установки штифта. В прошлом году штифт убрали. А сейчас спустя 5 месяцев, отекла ступня и очень болит. Какая может быть причина?

Евгения Владимирова 2016-03-12

Наталья, возможно это последствия травмы голени, из-за высокой функциональной нагрузки на травмированную конечность. Всё равно обратитесь к врачу травматологу.

Отеки ног появились при беременности первый раз. После родов прошло 6 лет и все это время мучаюсь с отеками ног. Проходила обследование, почки в порядке, сердце тоже, вены тоже не беспокоят, а ноги отекают обе одинаково - от колена до щиколотки. Пальцы на руках тоже отекают часто. Что это может быть?

Здравствуйте. Четыре месяца назад у меня был перелом голени в трех местах. Я не работал, сейчас жизнь заставила меня, вышел на работу. Первый день был не большой отек, на третий уже как моя голова. Хожу с палкой, нога болит не реально, спасаюсь диклофенаком. Подскажите как снять отек.