Отек лица у женщин

Отеки у женщин не являются в настоящее время таким уж редким явлением. Причины появления отеков у женщин очень много. Так, например, неважное самочувствие, недомогание либо заболевание часто сопутствуют отеки. Сам по себе отек сигнализирует о каком-либо сбое в организме. Отечная жидкость формируется обычно из плазмы крови и аккумулируется при интенсивном переходе жидкости из сосудистого русла в межтканевое пространство.

Чрезмерная концентрация жидкости в промежуточном пространстве и провоцирует формирование отеков. Врачи классифицируют отеки у женщин на общие (генерализованные) и местные (локальные). Общие отеки формируются при заболеваниях сердца, почек, печени, желудочно-кишечного тракта; локальные отеки образуются при заболеваниях вен, лимфатических сосудов, при воспалении аллергического характера.

Местный отек может возникнуть от конкретного органа либо участка сосудистого русла. Общий отек представляет собой припухлость тканей практически во всех отделах либо во всем организме. Видимый общий отек у взрослого может сигнализировать о накоплении в организме трех и более литров жидкости, зачастую вследствие задержки почками соли и воды. Распределение же отеков по тканям зависит от причины их возникновения.

Жидкость во время общих отеков распределяется в зависимости от законов силы тяжести. Например, у больных с сердечной недостаточностью, пребывающих в положении полусидя, отеки раньше всего возникают в нижних конечностях, пояснично-крестцовой области. Если больной может спокойно находиться в горизонтальном положении, то отеки появляются в основном на лице и руках.
Нетрудно диагностировать только местные отеки. Клинические способы исследования позволяют в большем проценте случаев установить и причину их появления. Механизмы же формирования общих отеков гораздо сложнее; их диагностика базируется на распознавании связи с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Доктора зачастую вынуждены иметь дело с отеками, спровоцированные заболеваниями сердца, которые именуются как сердечная недостаточность II или III степени. Гораздо реже отмечаются отеки, связанные с поражением почек (нефротический синдром) и печени.

Концентрация жидкости в организме интерпретируется тем, что почки выводят ее в меньшем количестве. Формирование и распределение межклеточной и тканевой жидкостей могут также расстраиваться вследствие увеличения давления в капиллярах. Гидростатическое давление крови в некоторых органах различается. Даже, к примеру, в нижней конечности, капиллярное давление может изменяться в зависимости от положения человека. Этим моно объяснить возникновение к вечеру в той или иной степени явной отечности ног у людей, проводящих рабочий день в вертикальном положении.

Отечность в утреннее время под глазами (так называемые мешки под глазами) объясняется комбинированным действием очень низкого внутритканевого давления в данных областях с временным увеличением капиллярного давления в результате продолжительного ночного нахождения в положении лежа.