Отеки лица при гипотиреозе

Гипотиреоз, возможности гомеопатического лечения и фитотерапии.

Щитовидная железа по - латински называется glandula thyreoidea, поэтому во всех медицинских терминах, обозначающих её, присутствует приставка «тирео». Располагается щитовидная железа на передней поверхности шеи, практически под кожей и может легко прощупываться, особенно при наличии патологических изменений в ней.

По форме она напоминает бабочку, так как состоит из двух долей и перешейка. Часто правая доля по размеру больше левой. Структурной единицей щитовидной железы является фолликул, несколько фолликулов – тиреон, а затем дольки, из которых формируются доли. Внутри фолликула содержится коллоид, который состоит из тиреоглобулина ( гормон щитовидной железы, связанный с белком). Это своеобразное депо гормонов щитовидной железы, запасов их хватает на 2-3 месяца.

Фолликулярный эпителий вокруг фолликула составляют А- клетки – тиреоциты. Их главная функция – синтез гормонов – тироксина ( Т 4) и трийодтиронина ( Т 3) из йода, который они поглощают из кровотока. По строению тироксин довольно прост, содержит 2 бензойных кольца и четыре атома йода, Т3 – три атома йода. Тироксина (Т4) значительно больше, а Т3 – значительно активнее.

Существуют ещё В клетки щитовидной железы – клетки Ашкинадзе - пролиферативные. Паренхима щитовидной железы отличается повышенной способностью к пролиферации. Источником роста тиреоидной паренхимы являются В клетки эпителия фолликулов. Это является предпосылкой для возможности гомеопатической терапии щитовидной железы. Кроме того, есть ещё, парафолликулярные нейроэндокринные С клетки.

В отличие от тироцитов, парафолликулярные клетки не поглощают йод, но способствуют образованию нейроаминов (норадреналина и серотонина) и имеют отношение к биосинтезу гормонов кальцинонина и соматостатина. Посредством выработки тиреоидных гормонов щитовидная железа обеспечивает усвоение калорий – глюкозы клетками. С током крови тироксин и трийодтиронин доставляется к каждой клеточке нашего организма и открывает их мембраны для инсулина, способствуя утилизации глюкозы, т.е питанию клеток и тканей.

Но самое, наверное, интересное – это регуляция функции железы. Она осуществляется тиреотропным гормоном (ТТГ) гипофиза по типу обратной связи. Тиреотропный гормон побуждает щитовидную железу продуцировать тироксин, то есть он её стимулирует. Когда в крови мало тироксина, уровень ТТГ повышается. он как бы подстёгивает железу к синтезу гормонов и. Наоборот, если тироксина много, он в свою очередь тормозит выработку ТТГ в гипофизе и уровень его снижается. В зависимости от потребностей организма этот процесс постоянно повторяется. И в нормальном состоянии концентрация всех гормонов сбалансирована, но при патологии всё меняется.

При тиреотоксикозе: в крови постоянно высокий уровень тиреоидных гормонов Т3 и Т4, соответственно очень низкий ТТГ. При гипотиреозе: высокий ТТГ и низкие показатели Т3 и Т4. Поэтому тиреотоксикоз – всегда протекает с повышенным обменом тканей и органов, а гипотиреоз сопровождается замедленным обменом веществ со всей вытекающей из этого симптоматикой.

Симптомы гипотиреоза не являются строго специфическими. При этом состоянии происходит нарушение всех обменных процессов в организме. Нарушается сердечная деятельность, работа нервной системы, желудка, кишечника, почек, репродуктивной системы. Пациенты ходят по врачам и лечатся от всех болезней, когда следовало бы отправить его к эндокринологу! Необходимо вовремя распознать гипотиреоз, поскольку возможно развитие микседемы и кретинизма в далеко зашедшей стадии гипотиреоза.

Каковы же его основные симптомы?

Общие симптомы: слабость, быстрая утомляемость, выраженная зябкость ( ощущение холода даже в жару), прибавка в весе, задержка жидкости в организме – отёчность тканей, особенно лица, параорбитальные отёки, отёки ног, кистей рук. Вдруг начинается храп во сне по причине отёка тканей гортани. Появляются мышечные боли и судороги, выраженная сухость кожи, ломкость ногтей, обильное выпадение волос. Прогрессирует анемия. Повышенный уровень холестерина в крови, который не корригируется гипохолестериновой диетой и статинами.

Нервная система: вялость, сонливость, трудное утреннее пробуждение, ухудшение памяти и скорости мыслительных процессов, ухудшение слуха, сниженный фон настроения вплоть до депрессий. Тревожные состояния. Чувство кома в горле. Потеря интереса к близким, родственникам, профессиональной деятельности.

Сердечно-сосудистая система: замедленный пульс, повышение диастолического давления, полисерозиты, особенно гидроперикард.

ЖКТ: желчнокаменная болезнь, дискинезия ЖВП, стойкое повышение печёночных ферментов, хронические запоры.

Мочеполовая система: любые нарушения менструального цикла: аменорея, дисменорея, кровотечения. Бесплодие. Выделения из молочных желез ( не связанные с кормлением ребёнка). Снижение либидо. Нарушение эрекции у мужчин.

Каковы же причины, вызывающие гипотиреоз?

Наиболее часто это состояние является следствием аутоиммунного тиреоидита. Развивается аутоиммунное воспаление, когда по непонятной причине антитела разрушают собственные клетки щитовидной железы, и она перестает вырабатывать достаточно тироксина. Это разрушение происходит медленно, годами, а в крови у пациентов обнаруживается нарастание титра антитиреоидных антител.

Другие причины – чаще всего ятрогенные, в результате травмы или оперативного вмешательства на щитовидной железе.

Кроме того, возможно его развитие в результате действия радиоактивного излучения. В этих случаях, как правило, сразу назначается заместительная терапия L – тироксином и симптомы гипотиреоза не развиваются.

Что же может предложить гомеопатия и фитотерапия для лечения такого многоликого гипотиреоза ?

Прежде всего, этим больным показана диета со сниженным по калорийности питанием (на 10-20% по отношению к физиологической норме) за счет уменьшения количества углеводов и особенно жиров при нормальном, а еще лучше - несколько повышенном содержании белка, учитывая то, что белки необходимы для синтеза гормонов щитовидной железы.

Из рациона исключают богатые холестерином и солёные продукты, уменьшают потребление воды. Целесообразно увеличение в рационе овощей, фруктов, ягод, их соков, кисломолочных продуктов, блюд содержащих пшеничные отруби, обладающих послабляющим действием.

Пациенты с гипотиреозом не должны злоупотреблять продуктами, богатыми витамином А и его провитамином - каротином. Это относится в первую очередь к сливочному маслу, печени, овощам и плодам с оранжевой мякотью, например, тыкве, моркови, абрикосам. Понятно, что речь не идет о полном запрете данной группы продуктов из-за большой значимости витамина А в жизнедеятельности организма.

Питание должно быть дробным - 5-6 разовым, так как каждый прием пищи стимулирует гормонообразовательную функцию щитовидной железы.

Из средств народной медицины, которые могут служить подспорьем в лечении гипотиреоза, рекомендуются витаминно-питательные смеси из лимона, меда и орехов.

Например, взять 1 лимон средней величины, пропустить через мясорубку вместе с кожурой и размешать с одним стаканом меда.

Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день длительное время. Грецкие орехи и мед. Ядра 3—4 грецких орехов смешать с 1 ст.л. меда. Это разовая порция, которую принимают по утрам натощак длительное время.

Рецепты народной медицины при гипотиреозе:

1. 1 ст.л. сухого порошка морской капусты залить одним стаканом кипятка, настоять до разбухания, процедить, добавить 2-3 объема свежего творога, порошок 10 ядер грецких орехов, 1 ст.л. чеснока, заправить подсолнечным маслом и добавлять в пищу 1-2 раза в неделю при гипофункции щитовидной железы.

2. Отличным лечебным средством при гипотиреозе является настойка свекольного сока. Требуется: 250 г водки, 1/2 стакана свекольного сока. Способ приготовления. Свежую свеклу натереть на мелкой терке, отжать сок и разбавить его водкой, настаивать 2 дня. Принимать 3 раза в день по 2 ст. л. запивая 1/2 стакана воды. Курс лечения — 15 дней, затем перерыв на 7 дней и повтор лечения — 10 дней.

3. Мед, измельченные гречка и орехи. Хранить в холодильнике. При зобе 2-3 степени 1 день в неделю есть только эту смесь. Курс лечения 6 недель. При необходимости повторить через месяц.

4. 1 ст.л. измельченной травы лапчатки белой залить одним стаканом кипятка. Настоять в течение недели в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Пить по 1 ч.л. с водой 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Лечение 1,5 месяца.

5. Ягоды калины засыпать в банку и залить медом, настоять в течение месяца и принимать натощак по столовой ложке.

6. 1 кг черноплодной рябины измельчить, смешать с сахаром и принимать по чайной ложке 3 раза в день.

7. Плоды фейхоа пропустить через мясорубку и засыпать сахаром в соотношении 1:1. Хранить в холодильнике, принимать по 1-2 ч. ложки по желанию.

8. 1 ст. ложку сухой травы мокрицы залить 1 стаканом кипятка. Когда настой остынет, процедить и принимать 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды.

9. Помогает также женьшень. Как установлено болгарскими учеными, женьшень повышает функцию щитовидной железы при её угнетении. Настойку женьшеня (аптечный препарат) принимать по 30 капель 3 раза в день. Курс лечения - 1 месяц. Через 15 дней курс повторить.

Как видно, существуют способы поддержания функции щитовидной железы с помощью фитотерапии, следует только выбрать рецепт, который подойдёт конкретному больному.

Сделав выборку за 4 последние года гомеопатической практики, оказалось, что каждый пятый, обратившийся за помощью, имеет то или иное заболевание щитовидной железы.

При этом процент женщин составил 98 из тех, кто имел проблемы с железой и 2% - мужчины. 2/3 пациентов с патологией щитовидной железы имели гипотиреоз, остальные – эутиреоз и небольшое количество - повышенную функцию железы. С тиреотоксикозом к гомеопату обращаются редко.

Какие средства можно рассмотреть для лечения гипотиреоза?

Наиболее часто назначаемые в моей практике препараты при гипотиреозе:

1. Арника – ятрогенный гипотиреоз, в анамнезе – травмы, переломы, полостные операции, оперативные вмешательства на щитовидной железе. Развиваются мышечные боли, судороги в них, часто лёгкое возникновение синяков, нарушение в свёртывающей системе крови, повышение печёночных ферментов. Как проявление реакции организма на повреждение.

2. Колхикум – патогенез этого средства очень соответствует гипотиреозу. Чувство холода, слабость, вялость, отёчность тканей, особенно вокруг глаз, повышенная чувствительность к запахам, особенно кухонным, тошнота от запаха пищи. Болезненность и отёчность суставов, расстройство стула, осенние обострения.

3. Сепия – трудное пробуждение, отёчные верхние веки, замедленность действий и речи, депрессивное состояние, равнодушие к семье и к работе, сухая шелушащаяся кожа с тёмной пигментацией на скулах, на носу в виде бабочки. Склонность к запорам, опущение органов малого таза, различные женские болезни.

4. Калий карбоникум – отёчность верхних век в области внутреннего угла, отёки конечностей. Слабость, бледность, потливость, избыточный вес. Боли в пояснице, особенно во время месячных. Кровотечения в климаксе. Болезненность различных суставов. Нарушение сна, ранние пробуждения. Сердцебиения, экстрасистолия. Судороги ног.

5. Графит – плотная отёчная кожа, явления фолликулита на плечах. Выпадение волос, ломкость ногтей, онихомикоз. Склонность к ожирению. Безразличие к окружающему. Повышенная плаксивость, подобно Пульсатилле. Вялый кишечник. Отсутствие стула несколько дней. Графит является наиболее частым назначением в моей практике при гипотиреозе.

6. Арсеникум альбум – слабость, тревожность, страх ближе к ночи, плохое засыпание. Поливисцериты: гидроперикард, м. б. асцит. Одышка по ночам, вынужден спать полу сидя. Никтурия. Увеличение печени, высокие показатели холестерина и печёночных ферментов.

7. Туя – кожа как «апельсиновая корка», грубые носогубные складки, лицо сальное, с угревой сыпью, будто «побито оспой», на коже множественные родинки, бородавки. В анамнезе – полипы различных органов ( кишечника, мочевого пузыря). У женщин – миомы матки, эрозии шейки, бели, молочница. Сентиментальность, склонность к грусти, особенно в сырую погоду. Гидрофильность тканей усугубляется в дождь. Хорошо уходят отёки тканей при приёме Туи.

8. Тиреоидин – этот препарат из ткани телячьей щитовидной железы применяется не так часто, как можно было бы ожидать. Показан не всем. Необходимо найти подобие: крупные черты лица, практически акромегалоидные, грубая кожа. Крупные части тела: конечности, тело, голова. Диспропорции в строении тела. Отёчные кисти рук и стопы, как подушечки. Может быть отёчная «толстая» шея. Повышен уровень печёночных ферментов, дислипидемия.

9. Плюмбум металликум, ацетикум – сейчас стал более частым назначением, наверное, в связи с загрязнением окружающей среды тяжёлыми металлами и их влиянием на функцию железы. Беспокоят ноющие боли в конечностях, слабость в них, онемение пальцев, нарушения памяти. Стреляющие боли в конечностях и в том числе в щитовидной железе. Затруднение речи, бессонница, депрессивные состояния, фобии. Веки пастозные, опущены. Тёмно-коричневые пятна по всему телу. Спастические запоры с тенезмами и спазмами в животе. Дисменорея и меноррагия у женщин. Повышен холестерин, креатинин и печёночные ферменты. Применение этого средства в сочетании с употреблением чистой воды помогает избавиться от этих симптомов и явлений гипотиреоза.

Вот далеко на полный перечень препаратов, применяемых для лечения гипотиреоза. В каждом случае необходимо делать выбор по совокупности симптомов для того, чтобы появилась возможность для восстановления морфологической структуры и функции щитовидной железы.

Это одина из самых удивительных желез нашего организма, которая влияет на эмоции, способствует яркому восприятию жизни. И она способна к регенерации!

Действие гомеопатических препаратов недостаточно исследовано, в том числе на щитовидную железу. Но возможности этого метода не вызывают сомнений. И в лечении эндокринопатий, в т. ч. гипотиреоза - за гомеопатией большое будущее!