Как снять отек слизистой носа после сосудосуживающих капель

1. Можно закапать нос свежевыжатым соком алоэ или каланхоэ. Это мероприятие снимет воспаление, очистит кровь, снабдит организм полезными веществами. Закапывать нужно 3-4 раза в день, в каждую ноздрю 3-5 капель. Снять отек слизистой оболочки носа также можно, закапав смесь из лукового сока и растительного масла. При отсутствии аллергии можно закапать в нос свежеприготовленный свекольный сок.

2. Можно сделать ингаляции с отварами лекарственных трав (эвкалипт, календула, ромашка, шалфей, сосновые почки), с эфирными маслами (эвкалиптовым или пихтовым). Хороший эффект дадут ингаляции с вьетнамским бальзамом «Звездочка». Необходимо налить в стакан кипяток, добавить на кончике ножа бальзама «звездочка», и, накрыв голову одеялом, дышать над стаканом (носом, а не ртом). Процедура не самая приятная, зато пробивает самый зверский насморк.

3. Если нос сильно заложен, можно использовать сосудосуживающие препараты в виде капель или спреев, оказывающие противоотечное действие. Когда сужаются кровеносные сосуды в носовой полости, то выделение слизи уменьшается, дыхание заметно облегчается. Но необходимо помнить, что эти средства не лечат, а лишь на время снимают симптомы. Их применяют для профилактики отита и освобождения дыхательных путей. Использовать их нужно строго по инструкциии и не более 7 дней. В противном случае идет привыкание организма и без капель сосуды перестанут сужаться совсем.

4. Показан прием антигистаминных препаратов, когда насморк имеет аллергическую природу. Эти лекарственные средства выпускают в виде таблеток, сиропа и спрея для носа.

5. Употребляйте в пищу как можно больше свежих фруктов и овощей, используйте поливитамины.

6. Чтобы вылечить нос, через некоторое время после использования сосудосуживающих капель необходимо закапать противовоспалительное средство, к примеру, облепиховое масло.

7. Перед сном хорошо погреть нос, приложив мешочек с нагретой на сковородке крупной солью или семенами льна.

8. Крылья носа можно смазать камфорным маслом или бальзамом «Звездочка».