Противоотечные препараты для носа

Отёк слизистой – это самое неприятное состояние в процессе болезни, связанной с появлением насморка. Нос заложен и дышать им практически невозможно. Что же делать? Необходим противоотечный препарат, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Универсального противоотёчного средства не существует – это аксиома. Те или иные препараты воздействуют на слизистую оболочку носа человека по-разному, в зависимости от активного компонента лекарства и индивидуальных особенностей организма человека. Ниже, мы опишем основные виды противоотёчных лекарств и самые популярные препараты, представленные на отечественном рынке.

Основные сведенияПротивоотечные лекарства выпускаются в форме капель для носа, спреев, жидкостей и даже таблеток, при этом первые считаются наиболее часто встречающимся видом таких препаратов.

Основной принцип их действия – уменьшение кровоснабжения слизистой и эпителия, а также сжимания кровеносных сосудов. Все представленные на рынке назальные капли, действуют на местном локальном уровне, практически не проникая в кровеносную систему.

Главное предназначение противоотёчных средств – уменьшения симптоматики заложенности носа, что позволяет в дальнейшем применять также антибиотики, кортикостероиды и иные препараты, необходимые для лечения болезни.

Основной медицинский термин, обозначающий принадлежность того или иного препарата к базовой группе противоотёчных средств для носа – это антиконгестанты.

ОсобенностиАбсолютно все противоотёчные препараты, сужающие сосуды, можно использовать лишь ограниченный период времени – в зависимости от типа активного компонента, данный период колеблется в пределах 5-10 дней. Если приём этих лекарств не прекратить, то они дадут обратный эффект, увеличивая отёчность слизистых и провоцируя развитие медикаментозного ринита.
Также нельзя не отметить, что после нескольких дней непрерывного использования, вам придётся увеличивать дозировку препарата: мембраны пазух и носовых ходов «привыкают» к сосудосуживающему действию, размягчаются и уже слабо реагируют на привычную дозу лекарства.

Популярные противоотёчные препаратыНа данный момент существует огромное количество самых разнообразных препаратов с сосудосуживающим действием, однако все они основаны на том или ином типе антиконгестантов.

ЭфедринНа данный момент выпускается только один препарат на основе данного компонента – это двухпроцентный гидрохлорид эфедрина. Является устаревшим типом противотёчного средства, которое действует очень ограниченный период времени (до полутора часов) и при этом оно довольно токсично, поэтому его применение не рационально и даже опасно.

КсилометазолинНа основе этого вещества выпускается целый ряд лекарств, в частности Отривин, Ксимелин, Ксилен, Галазолин, ДляНос и Ксилометазолин.

Активно используется при синуситах, ринитах и ОРЗ. Быстро и эффективно сужает сосуды, устраняет отёк слизистой и разнообразные гиперемии. Действие препаратов ощущается уже через минуту после использования и продолжается до четырёх часов. Максимальный период использования – пять суток.

Не абсорбируется в плазме крови, может использоваться с двух лет. Противопоказан больным с глаукомой, беременным, аллергикам и людям с артериальной гипертензией. С осторожностью назначают кормящим женщинам и беременным. Препарат не совместим с трициклическими депрессантами и ингибиторами МАО.

Возможные побочные действия – головная боль, тахикардия, рвота, раздражение слизистых, гиперсекреция, временная потеря обоняния.

НафазолинКоммерческие названия Нафтизин, Нафазолин и Санорин.

Активное сосудосуживающее средство уменьшает приток крови к синусам, повышает АД, частично адсорбируется в кровоток. Начинает действовать через две минуты после применения, эффект держится на протяжении 5-6 часов. Максимальный срок непрерывного использования – одна неделя.

Может использоваться с двенадцати лет. Противопоказан беременным, кормящим, людям с сахарным диабетом, глаукомой, тахикардией, атеросклерозом и тяжелыми заболеваниями глаз. Не совместим с ингибиторами МАО, усиливает взаимное системное действие в комбинации с мапротилином и антидепрессантами, а также замедляет действие анестетиков.

Возможные побочные действия – местные аллергические реакции, тахикардия, системные реакции в виде головной боли и тошноты, реактивная гиперемия.

ОксиметазолинПрепараты Назол и Оксиметазолин.

Адреномиметик данного типа обладает одним из самых продолжительных периодов действия – эффект от применения держится до восьми часов, при этом первые клинические проявления диагностируются через пятнадцать минут после закапывания.

Лекарство значительно уменьшает отёчность, притом не только в пазухах и на слизистой носа, но также в горле и даже главном яблоке. Может использоваться с первого года жизни. Максимальные термин беспрерывного применения – до четырёх дней.

Противопоказан при атрофических ринитах и аллергических реакциях. С осторожностью назначается беременным, кормящим и больным серьезными хроническими заболеваниями. Замедляет всасывание анестетиков, повышает артериальное давление.

Побочные действия – гиперемии, сухость и жжение слизистой, нарушения сна, в редких случаях гипертензия и аритмия.

ФенилэфринОбъёмная группа лекарственных препаратов под названиями Висадрон, Алмефрин, Виброцил, Симпатол.

Синтетический антиконгестант данного типа вызывает сужение артериол, снимает отёк слизистых и расширяет зрачки, понижая внутриглазное давление при соответствующем применении. Начинает действовать через три-четыре минуты после использования, эффект ощутим на протяжении четырёх часов. Максимальный термин применения – пять дней.

Препарат противопоказан в период беременности и лактации, детям до шести лет, а также людям с проблемами сердца и эндокринными болезнями. Взаимодействует с целым рядом препаратов, снижая эффективность диуретиков, кардиостимуляторов, нитратов и увеличивая активность тиреоидных гормонов, эргометрина, окситоцина, ингибиторов МАО.

Возможные побочные действия – тошнота, рвота, диспноэ, аллергические реакции, тахикардия, брадикардия, головная боль.

ТетризолинКапли Тизин и Тетрагидрозолин.

Активный компонент препарата оказывает локальное воздействие на слизистые оболочки, снижая отёчность и сужая сосуды. Терапевтическое действие можно наблюдать через минуту после использования, эффект держится до восьми часов. Лекарство не проникает в системный кровоток, может использоваться детьми с двух лет. Максимальный срок непрерывного использования – шесть суток.

Тетризолин противопоказан больным глаукомой, имещической болезнью сердца, гипертиреозом, а также людям с проблемной сердечно-сосудистой системой и эндокринными заболеваниями. С осторожностью назначают в период лактации и беременности.

Возможные побочные действия – головокружения, тремор, нарушения сердечных ритмов.