Отек носоглотки без насморка

Закапайте в нос сосудосуживающие капли («Тизин», «Називин», «Санорин», «Галазолин» и другие). Они хороши в качестве средства экстренной помощи, так как предотвращают набухание слизистой оболочки и препятствуют выделению слизи. Капли действуют в течение 6-12 часов, после чего кровеносные сосуды в носу вновь расширяются и заложенность носа возвращается. Сосудосуживающие средства не помогут вылечиться окончательно, однако способны существенно облегчить состояние. Их можно использовать в качестве дополнительного метода, но основное лечение должно быть направлено на устранение причины отека носоглотки. Не пользуйтесь подобными средствами дольше 5 дней, они вызывают привыкание, в результате чего их отмена может в итоге только усугубить ваше состояние.

Если отек носоглотки вызван аллергией, используйте антигистаминные средства. Выявите аллерген, которые спровоцировал заложенность носа, и по возможности исключите контакты с ним.

Если отек вызван воспалением, делайте промывание носа. Растворите половину чайной ложки соли в стакане теплой кипяченой воды (температура 40-42оС). Наберите в шприц без иглы 2-3 мл раствора и, не запрокидывая голову назад, поочередно введите жидкость в каждую ноздрю. После процедуры как следует высморкайтесь. Выполняйте промывание ежедневно 3-4 раза. Уже на второй день лечения воспаление начнет уменьшаться, в результате чего отек носоглотки самостоятельно сойдет на нет.

Используйте гомеопатические капли и спреи, например «Эуфорбиум композитум» или «Эдас-131». Они быстро устраняют отек носоглотки, но, в отличие от сосудосуживающих средств, не вызывают привыкания.

Смешайте в разных пропорциях жидкий мед и сок алоэ. Закапайте по 2-3 капли в каждую ноздрю. Через 10-15 минут отек носоглотки спадет.

Закапайте в нос свежевыжатый сок каланхоэ. Он не только помогает устранить отек носоглотки, но и эффективно борется с насморком.

При неэффективности домашнего лечения обратитесь к врачу. В некоторых случаях необходимы радикальные меры, например, электроплазменная коагуляция нижних носовых раковин.