Отек пазух носа лечение

Весь спектр воспалительных заболеваний, локализованных в придаточных пазухах носа, имеет одно общее название – синусит. Человек имеет несколько подобных пазух:

Любой патологический процесс в носовой полости, сопровождающийся воспалением и отеком слизистой оболочки, провоцирует воспаление и отечности и в носовых пазухах. В свою очередь, отек слизистой носа способствует закрытию отверстия, благодаря которому та или иная пазуха сообщается с носовой полостью. Это вызывает скопление внутри пазухи слизи, оказывающей давление на ее стенки, или возникновение давящего вакуума. Так или иначе, больной испытывает боль и дискомфорт. Первопричина синусита – всегда инфекция (вирусная либо бактериальная).

  • боль, локализованная в области головы и лба, зубов, скул, глаз или щек;
  • ощущение распирания в этих областях;
  • обострение чувствительности части лица;
  • покраснение кожи лица или какой-либо его части;
  • возникновение болевых точек на лице;
  • насморк, заложенность носа;
  • gовышение температуры.

В зависимости от того, какая из придаточных носовых пазух поражена, различают:

  • фронтит – характерна тупая боль в лобной области, чаще утром, после пробуждения;
  • гайморит – боль локализована в районе зубов и верхней челюсти, щека с пораженной стороны болезненна при касании;
  • этмоидит -воспаление решетчатой пазухи – часто сопровождается вовлечением в патологический процесс тканей глаза и века. Боль локализуется в межглазной области. Если воспаление распространяется на ткани носа, то возможна потеря обоняния, отек носа и его болезненности при касании;
  • воспаление сфеноидальной пазухи – характерная боль в шее, ушах и головные боли. Специфические выделения могут раздражать горло, вызывая ларингит.

Только лишь по жалобам больного сложно определить, какая именно из придаточных пазух поражена. Необходимо рентгенологическое обследование, или МРТ. Помимо вышеперечисленных симптомов, синусит может сопровождаться лихорадкой, повышенной утомляемостью, общей слабостью, усиливающимся в ночное время кашлем. В некоторых случаях осложнением синусита может стать инфекционное поражение мозга.

Лечение в Германии хронического синусита состоит из нескольких этапов:

  1. Для лечения отека слизистой носа и обеспечения оттока слизистого содержимого пазухи используются сосудосуживающие капли.
  2. Параллельно назначаются средства, подавляющие воспаление (в том числе и антигистаминные препараты) и средства, непосредственно воздействующие на возбудителя инфекции (противовирусные или антибактериальные).

Гнойное воспаление пазухи носа лечение предполагает с использованием антибиотиков.

Стоимость обследования, консультаций при синусите – около 600-900 Евро, 1 день.

Стоимость оперативного лечения в Германии – 3,5 - 5,5 тыс. Евро, 5 дней в клинике, в среднем.

Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии .