Как убрать отек слизистой носа

Отек слизистой носа может возникать по причине развития воспалительного процесса в полости. Обычно отек слизистой носа являет собой разновидности какого-либо процесса воспаления. Отек слизистой носа может возникать из-за переохлаждения всего тела, из-за длительного перенапряжения голосовых связок, при длительном дыхании холодным воздухом через рот, из-за курения или злоупотребления алкоголем и прочее. Даже слишком горячая или, напротив, холодная пища может привести к отеку носоглотки.

Отек слизистой носа может развиваться в сопровождении ощущения першения на задней стенке глотки, боли в процессе глотания, сухости в полости рта и кашле. Вначале кашель сухой, со временем переходит во влажный кашель с мокротой. Такие признаки могут дополняться слабостью и высокой температурой.

Очень эффективно при отеке слизистой носа помогают народные лекарственные средства.

Одну столовую ложку специального сбора трав заварить стаканом крутого кипятка, немного настоять и затем тщательно процедить. Этот настой очень полезен для лечения отекшего воспаленного горла.

Сбор от отека слизистой носа и горла:

— две столовых ложки травы календулы;

— столько же высушенного подорожника;

— столовая ложка высушенного и измельченного корня алтея;

— столовая ложка ромашки.

Пару столовых ложек такого сбора заварить стаканом кипящей воды, на протяжении тридцати минут настоять и как следует процедить. Пить по половине стакана несколько раз в день.

Сбор от воспаления в носоглотке:

— две столовых ложки календулы;

— такое же количество мать-и-мачехи;

— по одной столовой ложке корней девясила и эвкалиптовых листьев.

Такой натуральный травяной сбор очень полезен для более быстрого отхождения мокроты. Принцип заваривания аналогичные – столовая ложка на стакан воды. Этот настой принимается внутрь по половине стакана.

Помогают при отеке носоглотки литья подорожника. Отвар из листьев необходимо пить при сухом кашле без мокроты. Для приготовления отвара следует заварить 200 миллилитрами кипятка столовую ложку травы. Настой выдерживается на протяжении трех часов, затем процеживается. Принимается внутрь по одной столовой ложке не менее пяти раз в день.

При отеке носоглотки, сопровождающейся воспалением, принимают отвар сосновых почек. Это средство одинаково хорошо помогает и при сухом, и при влажном кашле. Для настоя берется половина столовой ложки почек и заваривается кипятком. Настой выдерживается в термосе в течение часа и процеживается. При приступах это средство полезно пить по паре глотков.

Средства от отека слизистой носа и горла

Каланхоэ. Если отек носоглотки сопровождается насморком, то полезно капать в каждый носовой проход по паре капель свежевыжатого сока этого растения.

Багульник болотный. Помогает настой на масле этого растения. Для приготовления лекарственного средства следует взять одну столовую ложку высушенных и измельченных листьев травы, залить половиной стакана масла. Лучше использовать натуральное оливковое масло. Перед использованием средство должно настаиваться на протяжении двадцати одного дня в темном месте. Настой необходимо регулярно встряхивать. Первый раз в каждый носовой проход закапывается по три капли. Затем в каждую ноздрю необходимо капать по одной капле средства.

Воспаление и отек слизистой носа

Листья лекарственного подорожника использовать в виде сиропа для лечения сухого кашля. Считается, что такое средство способствует отделению мокроты. Для приготовления взять две десертных или полторы столовых ложки сухих и измельченных листьев, засыпать несколькими столовыми ложками обычного сахара. Вместо сахара можно использовать натуральный мед. Затем средство поставить в духовой шкаф на пять часов.

С этим материалом так же читают: