Отечность носа но насморка нет

Вследствие различных факторов кровеносные сосуды в слизистых оболочках гайморовых пазух начинают расширяться, а ткани – наполняться лимфой. Это состояние провоцирует отек носа, который существенно затрудняет нормальное дыхание, а значит, и доступ кислорода к головному мозгу. Поэтому не стоит игнорировать данную проблему, лучше сразу попытаться ее устранить.

Отек в носу – причины

Факторов, вызывающих появление рассматриваемой патологии не так уж много:

  • механические травмы носа;
  • новообразования (аденоиды, опухоли);
  • анатомические особенности носа, например, искривленная перегородка;
  • инфекционные или вирусные воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
  • переохлаждение организма;
  • аллергические реакции;
  • изменения гормонального фона при беременности.

Выяснить причину можно даже самостоятельно. Сильный отек слизистой носа без насморка характерен для первых трех указанных факторов. При появлении таких симптомов, как чихание, боль в горле, повышение температуры и обильные выделения из носа есть смыл говорить о воспалительном процессе вследствие бактериального или вирусного заражения. Реже подобная клиническая картина сопровождает аллергический отек носа из-за попадания в организм антигенов (бытовой и строительной пыли, шерсти животных, химических веществ).

Отек в носу – лечение

Только после выяснения точного диагноза можно приступать к терапии описываемой проблемы.

Отек пазух носа по причине его механического повреждения необходимо устранять с помощью холодных компрессов и сосудосуживающих препаратов. При этом важно наблюдаться у отоларинголога, потому что ушибы и переломы зачастую требуют квалифицированной помощи, а иногда и хирургического вмешательства.

Искривление перегородки или новообразования в носу не подлежат самостоятельному лечению. Врач либо разработает комплексную схему медикаментозной и физиотерапии, либо порекомендует операцию по устранению проблемы.

Если нос отекает вследствие переохлаждения, простуды или гриппа, важно принять следующие меры:

  1. Промывать носовые пазухи с помощью раствора морской соли и 2-3 капель спиртовой йодной настойки.
  2. Закапывать в каждую ноздрю сосудосуживающие препараты. Желательно продолжать такое лечение не более 7 дней, так как может возникнуть привыкание к лекарству.
  3. Использовать местные антибактериальные и противовоспалительные мази.
  4. Принимать повышенные дозировки витамина С или ежедневно съедать 1 лимон.
  5. Увеличить количество теплого питья с мочегонным эффектом (зеленый чай. ромашковый, липовый настой, отвар шиповника).
  6. Делать ингаляции для носа с использованием лечебных трав или эфирных масел (эвкалипт. мята, чайное дерево, лаванда).
  7. Прикладывать к носу горячее вареное яйцо, чтобы прогреть пазухи.

В случае, когда симптомы только усиливаются, лучше обратиться за профессиональной консультацией в поликлинику.

Отек носа по причине аллергии требует применения антигистаминных средств, как местных, так и системного назначения, в комплексе с противовоспалительными лекарствами. Во время терапии важно исключить любые контакты с возможными аллергенами и пройти курс витаминов.

У беременных женщин довольно часто наблюдается значительный отек носа без насморка. Это объясняется повышением гормона пролактина и является абсолютно нормальным. Следует помнить, что данная проблема носит временный характер и обычно проходит самостоятельно в течение нескольких дней. Обращаться к врачу необходимо при наличии дополнительных симптомов – насморка, кашля, повышенной температуры тела или лихорадки.