Отечность во время месячных

Женщина детородного возраста, у которой налажен регулярный менструальный цикл, со временем может отмечать у себя вздутие живота перед месячными. Такое вздутие живота при месячных не только выглядит не эстетично, но и является возможным источником болевых ощущений в преддверии менструации. В таком случае резонно возникает вопрос, почему увеличивается живот перед месячными.

Почему перед месячными надувается живот?

  1. Перед месячными увеличивается живот в результате выработки организмом повышенного уровня прогестерона, который призван расслаблять гладкую мускулатуру: матка у женщины становится набухшей, мягкой, подготовленной для принятия эмбриона при возможном зачатии.
  2. Также под влиянием гормонов у женщины, как правило, перед месячными задерживается жидкость в организме: могут увеличиваться в объеме конечности, отмечаться внутренние отеки, в том числе и увеличение живота во время месячных. Тогда женщина ощущает, как у нее надувается живот. Считается, что во время менструации у женщины хуже выводится вода из организма, но по окончании месячных живот принимает свои обычные размеры.
  3. Случается так, что у женщины надулся живот, а месячных нет. Это может быть одним из признаков наличия беременности. В случае положительного теста на беременность необходимо как можно скорее обратиться к врачу, поскольку это может свидетельствовать о наличии тонуса матки, в результате которого может произойти выкидыш.
  4. Однако если тест на беременность отрицательный, а живот надут и при этом отмечаются болевые ощущения, то это является тревожным сигналом и требует консультации врача-гинеколога.
  5. Если надувается живот в середине менструального цикла и ощущается боль, то это могут быть так называемые овуляторные боли, появляющиеся у женщины в результате разрыва фолликула. Такое вздутие живота и болевой синдром не является патологией и не требует вмешательства со стороны медперсонала. Однако с целью исключения возможных патологических состояний матки и органов малого таза необходимо провести УЗИ-исследование помимо посещения врача.
  6. При миоме матки женщина также может ощущать вздутие живота, боль, отсутствие месячных, отечность всего тела. В таком случае также необходима медицинская помощь с целью исключения развития опухолевых заболеваний.

Вздутие живота перед месячными является признаком наличия у женщины предменструального синдрома (ПМС).

Помимо физиологических изменений, происходящих в организме женщины в период наступления менструации, она может испытывать и психологический дискомфорт:

  • ощущение себя непривлекательной в результате увеличившейся нижней части живота;
  • часто отмечается плохое настроение, вызванное влиянием гормонов в период наступления месячных;
  • общая слабость, разбитость.

Что делать, если у женщины надувается живот перед месячными?

Первоначально нужно определить причину, вызвавшую вздутие живота в преддверии менструации. Если это физиологическая особенность организма, признак ПМС, то необходимо просто скорректировать питание женщины за две недели до менструации: сократить количество потребляемых углеводов, чрезмерно соленые продукты и увеличить объем белковой пищи. Также следует исключить из рациона питания бобовые, капусту, излишне калорийную еду (мучное и сладкое).

Для избавления от отеков и как следствие, уменьшения вздутия живота перед месячными можно использовать народные средства: делать мочегонные отвары из брусники, клюквы.

У многих женщин перед месячными надувается живот. Но что это конкретно – особенность организма или патологическое состояние женщины – может сказать только врач-гинеколог после проведенного обследования и получения данных по результатам УЗИ-диагностики.