Лечение отека легких при сердечной недостаточности

Отек легких на фоне левожелудочковой недостаточности или митрального стеноза описан в гл. " ОТЕК ЛЕГКИХ ". Это угрожающее жизни состояние, требующее экстренного лечения.

Как и при хронической сердечной недостаточности. в первую очередь следует выявить и устранить провоцирующие факторы, в частности аритмии и инфекцию. Если позволяет время, желательно установить катетер Свана- Ганца для мониторинга давления в легочной артерии и ДЗЛА и артериальный катетер для прямого измерения АД. Медлить с лечением, однако, нельзя: все перечисленные ниже мероприятия проводят почти одновременно:

- Назначают морфин. 2-5 мг в/в, при необходимости неоднократно. Этот препарат уменьшает тревожность и обладает сосудорасширяющим действием (за счет снижения симпатического тонуса ). На случай угнетения дыхания держат наготове налоксон.

- Дают 100% кислород, желательно под давлением, поскольку при альвеолярном отеке легких нарушается диффузия кислорода и возникает гипоксемия. Повышенное давление в дыхательных путях передается в альвеолы и уменьшает выход в них жидкости из капилляров. Кроме того, оно затрудняет венозный возврат к органам грудной полости, что снижает давление в легочных капиллярах.

- Больного усаживают, если возможно, со спущенными ногами, чтобы уменьшить венозный возврат.

- Внутривенно вводят петлевые диуретики. такие, как фуросемид. этакриновая кислота (40-100 мг) или буметанид (1 мг), чтобы добиться быстрого диуреза и снизить ОЦК. Кроме того, фуросемид при в/в введении оказывает сосудорасширяющее действие. уменьшает венозный возврат и может улучшить состояние еще до начала мочегонного действия.

- Если систолическое АД не ниже 100 мм рт. ст. в/в вводят нитропруссид натрия (начинают с 20-30 мкг/мин), чтобы уменьшить посленагрузку.

- При неэффективности описанных выше мер накладывают резиновые жгуты на конечности, периодически освобождая одну из них.

После купирования отека легких и устранения провоцирующих его факторов необходимо заняться выявлением основного заболевания, если оно еще не диагностировано. Затем назначают постоянное лечение, чтобы предупредить повторный отек легких. Иногда может потребоваться кардиохирургическая операция.