Отечность языка причины

Язык - это орган человеческого тела, который видел каждый из нас. Основные его функции - восприятие вкуса пищи, обеспечение членораздельной речи и перемещение пищи во рту во время жевания. Как и всякий орган, язык может поражаться различными заболеваниями, поговорим о наиболее заметном патологическом синдроме - отеке языка.

Многие люди регулярно рассматривают свой язык в зеркале, зачастую, оценивается только его цвет, отсутствие или наличие налета. Незначительный отек языка, как правило, длительное время остается незамеченным. Почему же возникает такое состояние и чем оно опасно? Чтобы понять это, необходимо сначала рассмотреть анатомические особенности данного органа.

Язык - это уникальный орган человеческого тела, он относится к одной из древнейших систем восприятия внешнего мира. Первым органом восприятия у многоклеточных организмов был именно орган вкуса. без этого чувства невозможно определить качество пищи и можно съесть что-то несъедобное. Поэтому вполне закономерно, что все многоклеточные организмы, сохранившиеся в процессе эволюции, умеют анализировать состав поступающей в их организм пищи, и люди не исключение.

В связи с его функцией, язык имеет ряд анатомических особенностей. Во-первых, это мышечный орган. содержащий расположенные в трех направлениях и перпендикулярные друг другу пучки мышечных волокон. Именно благодаря им мы можем двигать языком как нам хочется. Во вторых, язык отличается обильным кровоснабжением, кровь поступает к нему по специальной язычковой артерии, которая непосредственно отходит от сонной артерии, то есть его кровоснабжение незначительно уступает поступлению крови к головному мозгу. В третьих, язык отличается специфической иннервацией, к нему подходят крупные нервные стволы, есть даже специальная пара черепно-мозговых нервов, выходящих прямо из среднего мозга, по которым информация от рецепторов на языке попадает сразу в головной мозг.

Наиболее очевидной причиной отека языка является местное поражение, например, химически активными жидкостями или температурой, или в результате травмы. Все эти факторы, несмотря на значительную разницу в механизме их действия, приводят к схожему результату: происходит разрушение слизистой оболочки. А так как в полости рта обитает несколько тысяч видов разных микроорганизмов, они моментально колонизируют рану и начинают там размножаться. Ваша иммунная система отвечает отеком и лейкоцитарной агрессией, перекрывая воспалительным валом путь чужакам внутрь организма. Происходит приток крови к пораженному органу, язык увеличивается в размере, становится болезненным и отечным. Если у вас нормальный иммунитет, то ничего страшного в такой травме нет, помажьте пораженный участок каким-нибудь антисептиком, и через день два все само пройдет.

Из-за обильного кровоснабжения, внешней локализации и относительно небольшого размера, язык является отражением всех системных процессов происходящих в человеческом организме.

Какие же системные причины могут привести к отеку языка? Наиболее часто встречающейся причиной является системная или местная аллергическая реакция. Не следует думать, что аллергия - это ничего страшного, почешется и пройдет. Если у вас аллергия, и вы замечаете, что у вас увеличивается язык, следует немедленно обратится за медицинской помощью, скорее всего, у вас развивается отек Квинке. Это очень опасное патологическое состояние, при нем в результате действия аллергена происходит резкий отек всех слизистых оболочек рта и глотки. Язык становится настолько большим, что перекрывает воздухоносные пути, и человек задыхается. Без оказания своевременное медицинской помощи вполне вероятен летальный исход. Не дожидаясь затруднений дыхания, сразу примите меры: вызовите врача, примите противоаллергические препараты, если у вас есть преднизолон, примите 5-10 мг.

Следующей достаточно распространенной причиной отека языка являются различные эндокринные заболевания.

Гипотиреоз приводит к увеличению языка, сглаживанию его рельефа. Это заболевание возникает, когда ваша щитовидная железа производит слишком мало тириоидных гормонов. Ваш обмен веществ замедляется, организм становится медленным и вялым, язык - лишь внешнее отражение состояние всех тканей и органов. Чтобы восстановить нормальное состояние вам понадобится квалифицированная медицинская помощь, с помощью заместительной терапии под контролем эндокринолога вы в течении 6-12 месяцев придете в норму.

Поражение гипофиза опухолью (акромегалия ) приводит к тому, что эта железа начинает вырабатывать большое количество гормона роста, а если человек уже взрослый, то зоны роста в костях уже закрылись, начинают расти нос, руки, стопы, отекает язык. Это заболевания требует специфической терапии, а в ряде случаев сложной нейрохирургической операции.

Еще одним системным заболеванием, приводящим к увеличению языка, является амилоидоз. Это заболевание характеризуется отложением измененного белка амилоида во всех органах и тканях. Язык в данном случае лишь внешне видимый орган, маркер происходящих в организме процессов.

Также различные системные поражения лимфоузлов, могут приводить к увеличению языка за счет расположенного в его толще лимфатического узла. Язык может отекать и увеличиваться также из-за опухолевого процесса. Все эти состояния требуют проведения качественной диагностики и адекватного лечения.

Далее, обобщим полученную информацию.

Что он может означать и что с ним делать?

Аллергическая реакция. Возникает в результате гиперреакции на раздражающее вещество (аллерген). Опасна развитием отека Квинке, что может привести к смерти. Лечение противоаллергическими препаратами, профилактика контакта с аллергеном.

Пониженная функция щитовидной железы (гипотериоз ). Развивается сильная слабость, разбитость, опасна присоединением сопутствующих заболеваний, лечение заместительной гормональной терапией под контролем эндокринолога.

Повышенная функция гипофиза (акромегалия ). Вызывает значительные деформации тела, плохо сказывается на скелете, лечение комплексное химиотерапия, лучевая терапия, операция.

Инфекция, травма. В зависимости от типа инфекционного поражения лечение местными антисептиками, антибиотиками или антимикотиками.

Амилоидоз. Хроническое длительно текущее заболевание. В настоящее время терапия только симптоматическая.

Опухоль языка. Опасна возможностью метастазирования, крайне болезненна. Лечение комплексное: операция, химиотерапия, лучевая терапия.