Спрей от отека слизистой носа

У вас насморк, и вы знаете, что он сам пройдет через неделю. Нужно только подождать и потерпеть.

Но за эту неделю у вас может случиться свидание, важная деловая встреча, переговоры, презентация, выступление на публике — любое событие, при котором насморк, шмыганье носом и платок в руке будут очень некстати. И вы хотите купить недорогой спрей от насморка именно для того, чтобы один или два раза закапать им нос в самых критичных случаях.

Ниже представлен рейтинг самых недорогих назальных средств, флаконы которых оснащены распылителем с дозатором и позволяют ввести препарат в нос без запрокидывания головы и подсчета капель. Все просто, удобно и дешево. Выбирайте:

Цена флакона на 15 мл — 65 рублей или 25 грн (0,05%).

Самый известный спрей от насморка, он же — один из наиболее мощных деконгестантов. Отек в носу начинает спадать уже через 5-10 минут после применения средства, эффект сохраняется в течение 4-6 часов. Ему мы посвятили отдельную статью…

Противопоказан для детей в возрасте до 1 года, беременным и кормящим грудью женщинам назначается только врачом по строгим показаниям. Широко известен тем, что при непрерывном применении дольше 7-9 дней вызывает «нафтизиновую зависимость».

Нафтизин — самый дешевый и продаваемый спрей от насморка. Цена его же, но в виде капель, для сравнения, составляет 45 рублей.

Главный конкурент Нафтизина — Галазолин — в виде спрея не выпускается. В каплях стоит 37 рублей за флакон на 10 мл.

Видео: Подробно про нафтизиновую зависимость

Цена — 75 рублей (30 грн) за флакон на 15 мл (0,1%).

Имеет то же действующее вещество, что и упомянутый Галазолин. После закапывания в нос действует медленнее Нафтизина, но эффект его сохраняется дольше — до 8-10 часов.

Не назначается детям младше 2 лет. При беременности противопоказан, при лактации может применяться по указанию врача. В общем — достойный конкурент Нафтизина с теми же недостатками: при длительном постоянном использовании сам может провоцировать заложенность носа и отек слизистой. Для разового применения — эффективный недорогой спрей от насморка. Цена этого же средства, но в виде капель — 30 рублей.

Цена — 70 рублей (28 грн) за флакон на 15 мл (0,05%).

Ринонорм является аналогом Риностопа, имеет то же действующее вещество. Может применяться в тех же случаях и имеет те же противопоказания. Хотя цена флакона того же объема у него несколько ниже, чем у Риностопа, концентрация действующего вещества в препарате ниже в два раза. Это значит, что Ринонорм уступает Риностопу по скорости и продолжительности своего действия.

Цена — 90 рублей (36 грн) за флакон на 20 мл (0,05%).

Препарат на основе оксиметазолина. Считается, что он более аккуратно воздействует на слизистые оболочки, чем средства на основе ксилометазолина или нафазолина. В то же время, концентрация действующего вещества в Несопине невелика, и предназначен он в основном для относительно легких случаев, когда нос заложен не полностью. Снимает отек за 15-30 минут, действует 6-8 часов.

Плюсом Несопина является большой флакон — при правильном применении средства одной покупки его хватит на весь сезон зимних насморков.

Цена — 95 рублей (38 грн) за флакон на 10 мл (0,1%).

Тоже препарат на основе ксилометазолина. Аналогичен Риностопу, не используется для детей до 6 лет. Эффективен, действует достаточно быстро и является хорошим средством для разового или непостоянного применения.

Цена — 100 рублей (40 грн) за флакон на 10 мл (0,1%).

Также аналог Ринонорма и Риностопа. Все, сказанное для них, актуально и для Тизина Ксило (но не для простого Тизина!).

Цена — 130 рублей (52 грн) за флакон на 15 мл (0,05%).

Относительно молодой спрей от насморка, уже успевший стать популярным. Действующее вещество его — ксилометазолин, и потому он является аналогом Ринонорма, Риностопа и Тизина Ксило.

Цена — 145 рублей (58 грн) за флакон на 15 мл (0,05%).

Немецкий препарат на основе оксиметазолина. Достаточно деликатен к слизистой оболочке носа, реже вызывает привыкание. В продаже существует этот же спрей от насморка, но во флаконах на 30 мл и по цене 225 рублей. Для разового применения маленького флакона будет достаточно, если же насморк возникает часто, можно сразу покупать большую бутылку, чтобы не бегать лишний раз в аптеку.

Цена — 145 рублей (58 грн) за флакон на 15 мл.

Этот спрей — одно из самых распространенных средств от насморка для детей старше 4 лет. Действующее вещество его — фенилэфрин, считающийся самым безопасным сосудосуживающим компонентом именно для детей. Тем не менее, Назол Кидс подходит не только для маленьких пациентов, но и для взрослых. В общем же из действительно детских средств Назол Кидс — самый недорогой спрей от насморка.

Цена — 135 рублей (54 грн) за флакон на 10 мл.

Как и Назол, Називин имеет оксиметазолин в качестве действующего компонента. Назначается детям старше 6 лет, по разрешению врача его могут использовать беременные женщины и кормящие грудью мамы.

Найти среди дешевых спреев от насморка средство для грудного ребенка не получится. Для детей до года спреи нельзя использовать вовсе. Единственная форма препаратов от насморка для них — капли.

Список других спреев от насморка с ценами

Наверняка читатели заметили, что в список самых дешевых спреев попали только препараты, оказывающие сосудосуживающее действие. Действительно, все остальные средства значительно более дороги, хотя именно среди них и следует искать и более безопасные, и более эффективные препараты. Поэтому для ознакомления мы приведем список других спреев от насморка, и укажем их цены и назначение:

  1. Кромогексал — препарат для профилактики аллергического ринита и для борьбы с насморком при ОРВИ. Цена — 165 рублей (65 грн) за флакон на 15 мл;
  2. Кромоглин — аналог Кромогексала. Цена его — такая же;
  3. Пиносол — смягчающее средство для облегчения симптомов насморка. Цена — 205 рублей (82 грн) за флакон на 10 мл;
  4. Ринофлуимуцил — итальянский препарат для разжижения соплей и облегчения их выведения из носа. Содержит сосудосуживающий компонент. Цена — 290 рублей (115 грн) за флакон на 10 мл;
  5. Полидекса с фенилэфрином — средство на основе антибиотиков полимиксина и неомицина, содержащее также сосудосуживающий компонент. Цена — 305 рубля (122 грн) за флакон на 15 мл;
  6. Изофра — препарат на основе антибиотика фрамицетина, применяется при бактериальных ринитах. Цена — 330 рублей (132 грн) за флакон на 15 мл;
  7. Аллергодил — антигистаминный интраназальный спрей, предназначен для купирования симптомов аллергического насморка. Цена — 310 рублей (125 грн) за флакон на 10 мл.

Покупать самостоятельно такие спреи только для того, чтобы на несколько часов избавиться от насморка, не стоит. Эти средства должны включаться в лекарственный комплекс врачом в тех случаях, когда болезнь затягивается или может осложниться, и проводится полноценное лечение его.

Самые дорогие спреи от насморка

И просто для ознакомления приведем несколько препаратов от насморка, цены на которые для большинства покупателей действительно кусаются:

  1. Гриппферон — спрей на основе интерферона. Заявлен, как иммуномодулятор и средство лечения вирусного и бактериального ринитов. Цена — 400 рублей (160 грн) за флакон на 10 мл;
  2. ИРС-19 — средство на основе лизатов бактерий, по заявлению производителя повышает иммунитет и защищает слизистую носа от заражения. Цена — 450 рублей (180 грн) за флакон на 20 мл;
  3. Назаваль — спрей от аллергического насморка. Известен своей практически полной безопасностью. Цена — 470 рублей (188 грн) за флакон на 500 мг (200 доз);
  4. Биопарокс — средство на основе антибиотика фузафунгина. Цена — 640 рублей (255 грн) за флакон на 10 мл (400 доз);
  5. Назонекс — препарат на основе мометазона, гормональный спрей местного действия, способствующий снятию воспаления слизистой. Цена — 1010 рублей (405 грн) за 50 мкг (120 доз).

Опять же, все эти средства если и назначаются, то только врачом, только по показаниям и только для полноценного лечения.

Когда стоит искать дешевый спрей от насморка, а когда лучше не мелочиться?

И напоследок: все недорогие спреи от насморка являются средствами симптоматического лечения. Они не избавят больного от болезни, которая вызывает заложенность носа и ринорею, но в большинстве случаев они же при длительном применении сами вызывают развитие медикаментозного ринита.

Врач-отоларинголог наверняка подскажет, какие средства будут эффективны от насморка, а какие из них ещё и достаточно недороги

Это значит, что искать дешевый спрей от насморка имеет смысл только тогда, когда очевидно, что сам насморк — временное явление, он пройдет через несколько дней и не связан с действительно серьезными заболеваниями. А лекарство от него нужно только для того, чтобы один или несколько раз избавиться от неприятных симптомов.

Если же сам насморк длится более недели и симптомы его не ослабевают, а тем более известно, что причина его — серьезная тяжелая болезнь, целенаправленно искать недорогой спрей от него не стоит. Главная задача здесь — обратиться к врачу, который назначит лечение и пропишет конкретные средства, максимально эффективные в конкретной ситуации.

Видео: Реклама Отривина на Каннских Львах