Средства от отечности лица

Отеки лица – это неприятное явление, с которым каждый сталкивается хотя бы один раз в жизни. Причины отечности разные, начиная от избыточного употребления жидкости и заканчивая серьезными заболеваниями сердца, почек или печени. В зависимости от причины, устранять отечность можно разными способами, и один из них – это употребление мочегонных препаратов.

Как действуют мочегонные препараты?

Первым мочегонным препаратом была всем известная ртуть, которую врачи изначально применяли для лечения сифилиса, но затем обнаружили и ее мочегонные свойства. Затем началось создание менее токсичных лекарств. Принцип действия мочегонных препаратов заключается в оказании специфического действия на почки, в результате которого происходит повышенное выделение мочи. Таким образом, уменьшается количество жидкости, содержащееся в тканях организма, происходит ускоренное выведение натрия, результатом чего и является снятие отечности.

Мочегонные средства: инструкция по применению

Мочегонные средства при отеках лица должны употребляться под контролем врача, независимо от того, медикаменты это или натуральные растительные средства. Отечность – это лишь симптом, а причины могут быть самыми разными, и в каждом случае назначается определенное лечение.

Например, если лицо отекает именно в утренние часы, скорее всего, причина этого кроется в неполадках работы почек. Если же характерная одутловатость наблюдается вечером, возможна сердечная недостаточность. Кроме того, отеки различаются по степени своей выраженности. Они могут проявляться как в легкой одутловатостью в области скул, так и в массивной отечности всего лица. Лечение, безусловно, должно назначаться с учетом типа отеков и общей симптоматики.

Бесконтрольное употребление мочегонных средств недопустимо и по той причине, что это может привести к выводу из организма лишней жидкости вместе с калием и кальцием, может перегружать работу почек, негативно влиять на работу сердца. Кроме того, многие лекарства противопоказаны больным диабетом, гипертоникам, беременным женщинам.

Натуральные мочегонные средства: полезные свойства и противопоказания

Чтобы избавиться от отечности, необязательно принимать лекарственные препараты, ведь в арсенале самой природы есть немало растений, обладающих не меньшей эффективностью. Настои и отвары различных трав, в отличие от многих лекарственных средств, не имеют таких серьезных противопоказаний, как, к примеру, повышение внутричерепного давления или ухудшение зрения. Они действуют более мягко и, благодаря своей 100-процентной натуральности, у многих вызывают больше доверия. Кроме мочегонного эффекта, травяные чаи улучшают пищеварение и оказывают общеукрепляющее действие на организм благодаря входящим в их состав витаминам.

Однако такое лечение также имеет свои противопоказания, поэтому сначала необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. К примеру, некоторые травы запрещены при высоком давлении, определенные ограничения существуют и для беременных женщин.

Мочегонные чаи не стоит употреблять в слишком больших количествах, т.к. жидкость таким образом может вымываться вместе с полезными веществами. Кроме того, чрезмерное избавление от лишней воды приводит к сгущению крови, что чревато образованием тромбов. При избыточном употреблении мочегонных настоев могут появиться тошнота и диарея, общая обезвоженность организма.

Какие растения обладают мочегонным действием?

Для избавления от отечности могут использоваться следующие растения:

  • полевой хвощ;
  • трава лобазника вязолистного;
  • шиповник;
  • розмарин;
  • ромашка аптечная;
  • листья и почки березы белой;
  • листья толокнянки обыкновенной;
  • золототысячник;
  • петрушка;
  • клюква;
  • брусника (ягоды и листья).

Все травы продаются в сушеном виде в аптеке. Там же вы сможете найти уже готовые чаи, в состав которых входит несколько трав. Кроме того, многие растения вы можете найти самостоятельно на своем садовом участке или в лесу. Если вы используете для лечения собственноручно собранные травы, вы можете заваривать их свежими или предварительно засушив. Ягоды клюквы и брусники можно употреблять в пищу в чистом виде либо готовить из них морсы.

Универсальный рецепт для лечения вышеперечисленными растениями таков: взять 1 столовую ложку растения, залить горячей водой, настоять четверть часа. Употреблять настой в небольших количествах в течение всего дня: с утра и до 17-00. Вечером следует ограничить употребление жидкости, в том числе травяных чаев.

Кроме того, вы можете приготовить чай, используя несколько растений, главное, учитывать сочетаемость ингредиентов между собой. Можно приготовить чай из следующих ингредиентов:

  • 10 грамм березовых листьев;
  • 80 грамм листочков ежевики;
  • 10 грамм мать-и-мачехи.

Залейте полученную смесь горячей водой и заваривайте в течение 15 минут, закрыв крышкой. Затем остудите напиток и употребляйте два раза в день: 1 стакан утром и 1 стакан перед обедом.


Мочегонным действием обладают и некоторые продукты: огурцы, арбуз, дыня, имбирь, острый перец, рыба и даже орехи

Основная группа мочегонных препаратов, которые называются диуретиками, – это лекарства, оказывающие влияние на функцию эпителия почечных канальцев. «Метолазон», «Клопамид», «Фуросемид», «Гипортиазид». Эти средства используются уже не одно десятилетие. Их действие хорошо изучено. Однако сегодня эти препараты считаются довольно устаревшими, потому что их нельзя применять длительное время. Они выводят вместе с излишками жидкости и полезные микроэлементы, обезвоживают организм. Еще один недостаток – недопустимость употребления этих лекарств людьми, страдающими сахарным диабетом. Сегодня существуют более эффективные и безопасные для организма средства, к примеру, «Трифас», в основе которого вещество торасемид.

Для того чтобы не лишать организм микроэлементов, были изобретены так называемые калийсберегающие диуретики, которые минимизируют процесс потери полезных веществ. Однако эти лекарства обладают более слабым противоотечным действием. К этой группе лекарств относится следующие медицинские препараты:

Сегодня существуют и лекарственные препараты на основе растительных средств. Одним из наиболее популярных является «Канефрон Н». В его состав входят листья розмарина, трава золототысячника и порошок из корня любистока. Благодаря натуральному составу, он имеет только одно побочное действие – возможность возникновения аллергической реакции на входящие в состав препарата компоненты. Его можно применять даже для лечения младенцев, начиная с достижения ими 1-месячного возраста. Однако применение препарата для лечения беременных женщин, несмотря на его безопасность, должно обязательно осуществляться под присмотром врача.

Диета во время употребления мочегонных препаратов

Для того чтобы не лишать организма полезных веществ во время лечения отеков мочегонными средствами, рекомендуется увеличить потребление следующих продуктов:

  • печеный картофель, апельсины, бананы (эти продукты являются богатыми источниками калия);
  • молочные продукты, особенно творог и сыр (в них содержится кальций).

Какие бы мочегонные средства вы ни выбрали, будь то травы или таблетки, помните, что их бесконтрольное применение может нанести вред организму. Главное, устранить причину отечности, особенно если речь идет о наличии серьезного заболевания, иначе только мочегонными средствами от нее не избавиться.

Кроме того, мочегонные средства – это не единственный способ избавления от отечности лица. Избавиться от недуга можно, сократив употребление соли, исключив жирную и жареную пищу. Также помочь могут массаж и использование некоторых косметических средств. Подробнее о других способах избавления от отечности лица можно прочитать здесь .

Похожее