Отечность ниже пояса

Потеря волос - это болезненное психологическое испытание, как для мужчин, так и для женщин всех возрастов. Сегодня фармацевтические компании предлагают различные препараты, с помощью которых можно решить эту проблему. Однако самый эффективный метод - это трансплантация волос.

Первая пересадка волос состоялась в 1939 году, и провел ее японский доктор Окуда. Этот случай был особенно сложным, т.к. волосы трансплантировались на обожженную кожу. Хирург пересаживал с затылка пациента "кусочки" кожи по 4 мм на место обожженной кожи, где потом вырастали нормальные волосы.

К сожалению на долгие годы этот метод был забыт в связи с гибелью доктора Окуды во время Второй мировой войны. Спустя почти 20 лет методика была возрождена американским дерматологом Орентрайхом. Он сформулировал "принцип донорской доминанты", согласно которому волосы, пересаженные с затылка, не выпадали, т.к. свойства волос на затылке, лобной и теменной частях головы достаточно различны. Система "кусочков" волосистой ткани была также использована Орентрайхом. Но она имела большой недостаток: волосы росли, словно "кустиками", что выглядело неестественно.

В 1983 году была предпринята попытка пересадки волос не островками, а волосяными луковицами. Автором этой методики стал американский хирург Маррит. И лишь к концу 90-х пластические хирурги Бернштейн и Россман стали пересаживать волосы уже фолликулярными объединениями, которые содержали от одного до четырех волосков на одном участке кожи. Они имеют единое кровоснабжение и одну сальную железу. Такая пересадка волос сегодня признается "золотым стандартом" трансплантологии, т.к. она гарантирует естественный результат операции. Это операция достаточно трудоемкая и требует от врача виртуозного выполнения.

Чаще всего к пластическим хирургам обращаются пациенты мужского пола, но и у женщин тоже встречаются подобные проблемы. Существуют некоторые отличия мужского облысения от женского. У представительниц слабого пола волосяной покров головы становится реже и тоньше, однако обширных участков облысения не наблюдается. При этом видны "проплешины".

Женщинам необходимо более тщательно подходить к выбору пластического хирурга, ведь его работа в этом случае усложняется в разы, при этом риск неудачного исхода высок. Все дело в том, что структура кожи, линии роста волос, качество самих волос у мужчин и женщин разное. Нельзя пересаживать волосы с затылка на височно-теменную часть, потому в этих областях волосы непостоянны по причине влияния возрастных изменений. У женщин часто волосы растут ассиметрично, вот почему доктору нужно будет проявить максимум мастерства. В противном случае пересаженные волосы будут выглядеть неестественно, как парик.

Пересадить можно и искусственные волосы. Но при этом они, что очевидно, не будут расти. Для мужчин это обстоятельство не является проблемой, а вот для многих женщин - это повод отказаться от искусственных волос. Часто искусственные волосы не приживаются, вызывая нагноение. Образуются рубцы, волосы выпадают, пациенты ощущают зуд. Чтобы избежать этих страшных последствий, необходимо провести тест на биологическую совместимость. Кстати в Америке трансплантация искусственных волос строго запрещена законом.

И еще: искусственные волосы нельзя окрашивать, делать химзавивку, потому что такие процедуры разрушают волокно. В то время как с натуральными волосами вы можете делать любые парикмахерские манипуляции.

Но искусственные волосы имеют и некоторые преимущества. Во-первых, результат виден сразу и нет необходимости ждать, когда они отрастут. Пересадка искусственных волос проводится многократно, до тех пор, пока не будет достигнут идеальный результат.

При пересадке натуральных волос вы можете не беспокоиться о возникновении рубцов и уж тем более о нагноении и зуде. Хотя процесс восстановления густой шевелюры достаточно длителен (волосы после трансплантации растут не сразу), но подождать придется всего-то пару месяцев. И самое главное - если на голове вовсе нет волос, то можно трансплантировать волосы с иных участков тела.

Можно также пересаживать волосы в брови и ресницы. Для этого берется материал с головы, поэтому в случае роста эти волосы придется подстригать. Нередко за проведением таких операций обращаются после ожоговых травм. Заранее нужно обговорить с хирургом желаемую форму бровей, т.к. выщипывать их будет недопустимо, больше там волосы не вырастут.

Существуют и противопоказания к трансплантации в область бровей и ресниц. Со всем сожалением расстроим обладательниц кудрявых волос, потому что вьющиеся брови, как вы понимаете, - это нонсенс. Ну а общим противопоказанием является нарушение свертываемости крови, а также навязчивая (но редко встречающаяся) привычка выдирать волосы.

Трансплантация проводится под местной анестезией, наложение швов и ношение повязки не требуется. В первое время может возникать отечность, появляются корочки. Но уже через несколько дней эти неудобства проходят, а через 2 дня голову можно мыть шампунем.