Отечность при риносинусите

Специалисты нашей клиники участвуют в телепередачах о здоровье. Записи эфиров вы можете посмотреть на нашем сайте. Все видео и публикации

«Семья Романовых благодарит клинику Лор-Астма и доктора А.С. Пурясева за отличную профессиональную помощь и за здоровье детей! Спасибо!»

Риносинусит — это заболевание из ряда синуситов. возникающее вследствие воспалительных процессов в слизистой оболочке околоносовых пазух и носовой полости. Риносинусит является заболеванием, которое носит массовый характер. по статистическим данным острую форму риносинусита только в одной России каждый год переносят свыше 10 млн. человек.

В зависимости от характера течения заболевания врачами выделяются острая, подострая, рецидивирующая и хроническая форма риносинусита. Основной критерий данной группировки — это продолжительность клинических симптомов риносинусита:

  • Острая форма. Острое появление симптомов риносинусита с последующим сохранением до 30 дней;
  • Подострая форма. Сохраняется от одного до трёх месяцев, симптомы полностью исчезают после выздоровления;
  • Рецидивирующая форма. Повторяющиеся эпизоды острой формы риносинусита (4 раза в год с протяжённостью симптомов более чем 10 дней);
  • Хроническая форма. Клинические проявления риносинусита длительностью более чем 3 месяца.

Одна из наиболее частых причин риносинусита — это недолеченные насморки (риниты ) или ОРВИ. которые переносятся на ногах. Заболеванию всегда сопутствует воспалительные процессы слизистой оболочки носа, поэтому риносинусит объединяют в себе много симптомов.

Можно выделить следующие причины риносинусита:

  • Ведущий фактор активизации воспалительного процесса при риносинусите — это деформация боковой стенки в носу. Аномалия носовой раковины (искривление перегородки, полипы носа. аденоиды ), гипертрофический ринит способствуют нарушению естественной очистки пазух и ведут к застою секрета;
  • Вирусные инфекции, которые приводят к развитию отёка слизистой оболочки, усиливая секрецию слизистых желёз. Отверстие пазух блокируются избытками слизи и отёчной слизистой оболочкой;
  • Нарушения при очищении полости носа (сморкание). В таком случае гнойный секрет, проникая в пазухи, увеличивает вязкость их содержимого и обостряет блокирование соустий;
  • Бактериальные инфекции, поселяющиеся в пазухах в условиях нарушенного оттока и застоя слизи;
  • Грибковые инфекции. Грибковый риносинусит является очень вероятным осложнением, если без контроля применялись антибактериальные средства;
  • Аллергический ринит ;
  • Бронхиальная астма ;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Хроническое воспаление пазух носа (вазомоторный ринит );
  • Неблагоприятные экологические факторы;

К основным симптомам риносинусита можно отнести:

  • Затруднённое носовое дыхание;
  • Головные боли;
  • Повышение температуры тела;
  • Гнойно-слизистые выделения из носа;
  • Ухудшение или полная потеря обоняния ;
  • Закладывание ушей;
  • Кашель ;
  • Общее недомогание.

Риносинусит у детей — это доминирующее заболевание, которое составляет одну треть от массы заболеваний, связанных с верхними дыхательными путями. При этом отмечается, что половина детей, взрослея, не перестают страдать ими.

При риносинусите у детей может развиться серьёзное осложнение. которое в ранних возрастах достигают в 9 случаях из 10. Особенно опасными являются гнойно-септические орбитальные осложнения, сопровождающиеся нарушением зрения, а в 2% случаев не исключены возможные развития внутричерепных осложнений. При отсутствии своевременной диагностики и эффективного лечения каждый второй случай с острым риносинуситом сопровождается нисходящими процессами на область нижних дыхательных путей и развитием воспаления лёгких.

Основные симптомы у детей во многом совпадают с симптомами риносинусита у взрослых: мучительный и продолжительный кашель (особенно утром), затруднение дыхания через нос, гнусавость голоса, общее недомогание с быстрой утомляемостью. Также возможна потеря аппетита и долгое повышение температуры тела.

Главный принцип лечения риносинусита в клинике «ЛОР-Астма» — это сочетание комплекса мероприятий по воздействию на организм и местного воздействия на очаги воспаления. Первостепенной задачей является дренирование очага с последующим восстановлением вентиляции и устранением причин, вызвавших инфекцию.

Самолечение в домашних условиях при риносинусите категорически запрещено.

Основными целями лечения риносинусита являются:

  • Уменьшение длительности заболевания;
  • Предупреждение всевозможных осложнений в будущем;
  • Уничтожение возбудителя.

Лечение риносинусита в клинике «ЛОР-Астма» ведётся по следующим направлениям:

  1. Снятие отёка слизистой оболочки носа и пазух, что успешно достигается благодаря применению противоотёчных средств, физиотерапии, лазеротерапии и магнитотерапии;
  2. Удаление патологического содержимого из пазух;
  3. Своевременное назначение антибиотиков при гнойных воспалениях;
  4. Медикаментозная терапия применяется с целью подавления аллергических факторов;

Заметим что весь процесс лечения риносинусита в клинике «ЛОР-Астма» ведётся на фоне повышения иммунитета. Основные лечебные методы при продолжительном течении хронического риносинусита — это антибактериальная терапия, которая назначается при наличии характерных клинических проявлений.

Вопросы пользователей на нашем сайте о риносинусите

не проводилось. С детства болела ангинами, в 35 лет удалили гланды, в 42 года операция по поводу язвы луковицы12-п. Кишки, осложнённой кровотечением. После этого появился шум в ушах, стала плохо слышать, поставили двухстороннюю нейросенсорную тугоухость 2 степени. Сейчас уже 3 и 4 степени. Три дня назад установили 3 группу инвалидности на 1 год, чтобы провести слухопротезирование цифровыми аппаратами с внутриушными вкладышами. Можно ли при хронических заболеваниях ушей носить такие аппараты? Лечиться в специализированных центрах нет средств, так как перед выходом на пенсию не могла работать, пенсия 8 тыс. Практически не могу отойти от раковины из -за слизи и гноя. Гноя сейчас уже 7 мес. Нет, но захлёбываюсь слизью и кашлем. Посоветуйте мне что-нибудь, уже устала так жить.

Ответ врача:
Здравствуйте. Конечно, при хронических воспалительных проявлениях слухопротезирование проводить нельзя. Постарайтесь в местной поликлинике договориться с лор-врачом о санации воспаления в ухе. Затем уже думать о протезировании.

проколоть, я отказалась. Отправили для консультации в клинику там поставили диагноз риносинусит аллергический. Вопросы: Затем аденоиды? Вазомоторный ринит? Что делать? Назначено лечение виброцилом, полидекса, синупрет 15 кап 3 раза в день. Лечимся 5 дней. Ночью то дышит хорошо, потом опять храп.

Ответ врача:
Здравствуйте. Назначенное лечение даст небольшое улучшение, затем симптомы вернутся заново. Поэтому, если хотите выздороветь вместо бесконечных имитаций лечения, обратитесь в нашу клинику. Проведем эффективные процедуры. Ребенок выздоровеет.

носа, затрудненное дыхание. Сначала определяли поллиноз, сейчас пишут диагноз аллергический риносинусит. Заложенность носа была сезонная, последние 2 года от сезона не зависит и добавилась боль в горле и кашель, появлящийся эпизодически. Исследования по определению диагноза практически не проводились, лечение было в основном гомеопатическое, которое приносило облегчение ненадолго. Проводятся ли в Вашей клинике исследования для определения диагноза перед назначением лечения, каков приблизительно процент успеха при лечении и приблизительный срок лечения. С уважением, Игорь Алексеевич.

Ответ врача:
После определения точного диагноза Вам проведут курс эффективного лечения, независимо от того, аллергическая болезнь или инфекционная, или смешанная. Пациент уйдет с закрепленным результатом через 10-15 дней.

поставили диагноз хронический фаренголаренгит. Опасное ли это заболевание и чем его можно лечить?

Ответ врача:
От него не умирают ))). Аптечными средствами (т.е. самостоятельно) малоэфективно,зато после наших процедур результат отметите в 1-й дн.

полипы выросли. Что делать? Есть ли какие-нибудь методы лечения, которые не приводят к рецидиву? И. Логвиненко

Ответ врача:
Мы используем уникальную методику лечения полипов без операции.