Мочегонные травы от отеков при сердечной недостаточности

Скопление излишней жидкости в тканях организма в результате нарушения работы основных систем или органов приводит к образованию отеков.

Они бывают следующих видов:

гипопротеинемические – сопровождаются снижением содержания белков в плазме крови, в том числе альбуминов. Отеки данного вида, прежде всего, образуются там, где сосредоточена большая часть рыхлой соединительной ткани, например, на лице. Припухлость появляется в этом случае после сна вокруг глаз;

мембраногенные – образуются при повышении проницаемости стенок сосудов. Вследствие этого белок плазмы крови попадает в межклеточное пространство, что приводит к увеличению давления и выходу жидкости из кровеносных сосудов в соединительные структуры;

гидростатические – возникают при увеличении давления в капиллярах. Такие отеки – наиболее распространенный симптом сердечной недостаточности .

Она развивается в результате отсутствия лечения некоторых заболеваний. Если сердце не в состоянии перекачивать необходимые объемы крови, то ткани и органы организма оказываются лишены достаточного количества питательных веществ и кислорода. В венозном русле в данном случае может возникнуть застой крови. Именно это и приводит к образованию отеков. Обычно они становятся главным симптомом при сердечной недостаточности наряду с одышкой, вызванной недостатком кислорода.

Отеки – основной симптом сердечной недостаточности

По расположению отеков можно судить о характере заболеваний сердца. В области легких они возникают, если заметны отклонения в работе левого желудочка. Ноги симметрично отекают при проблемах с правым желудочком. Степень и область распространения припухлости тем больше, чем запущеннее заболевание. На начальных этапах отекают лодыжки и стопы, а после и бедра. Первое время припухлость становится заметна к концу дня. После полноценного отдыха она проходит и появляется вновь только вечером. Если заболевание активно прогрессирует, то вскоре отеки приобретают постоянный характер. Справиться с ними, просто отдохнув, уже не удастся.

Важно вовремя обратить внимание на то, что отеки образуются регулярно. Это свидетельствует о сердечной недостаточности, а значит необходимо выявить основное заболевание и заняться его лечением. Ещё одним симптомом является одышка, но она появляется на поздних этапах развития недуга.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Особенности отеков при сердечной недостаточности

Скопление жидкости в организме может происходить по разным причинам. Но когда образование отеков обусловлено сердечной недостаточностью, они отличаются следующими особенностями:

отекают обе ноги симметрично;

появление отеков может продолжаться длительное время, иногда они развиваются в течение нескольких недель или даже месяцев;

если надавить на отек, образующийся при сердечной недостаточности, появится небольшая ямка, которая вскоре исчезнет;

вначале отеки возникают только на ногах, постепенно распространяясь по всему телу;

припухлость плотная на ощупь;

при отеке живота (асците ), вызванном сердечной недостаточностью, может увеличиваться печень.

Точно ставит диагноз и определяет причину скопления жидкости в организме, проявляющуюся в форме припухлостей, врач. Но самостоятельно можно в области над большеберцовой костью аккуратно надавить на кожу. Если образуется вмятина, которая исчезнет спустя несколько секунд, значит, велика вероятность отека. Причем вызван он может быть, как сердечной недостаточностью, так и некоторыми другими проблемами в работе организма. Чтобы избавиться от отечности, необходимо выявить их причину.

Наиболее распространенные заболевания, приводящие к сердечной недостаточности:

Артериальная гипертензия. Это заболевание представляет собой стойкое повышение артериального давления в течение длительного времени. Им страдает значительная часть населения. Артериальная гипертензия образуется под влиянием большого количества разных факторов, основным из которых считается наследственная предрасположенность. Она приводит к нарушениям основных функций сердца и развитию сердечной недостаточности.

Ишемическая болезнь. Она вызвана недостаточным количеством кислорода, которое поступает к сердечной мышце. Ишемическая болезнь может долгое время не проявляться или сопровождаться не слишком ярко выраженными симптомами: одышкой, болями за грудиной. В большинстве случаев сопровождается сердечной недостаточностью.

Пороки сердца. Они проявляются в форме изменений в строении сердца, что приводит к нарушениям в системе кровообращения. Больные, страдающие пороками. отличаются бледным цветом кожи, одышка в таких случаях – очень частое явление. Если изменения в структуре сердца у ребенка являются врожденными, то проявляться они начинают не раньше, чем на 3 году жизни. Сердечная недостаточность – одно из проявлений пороков.

Лечение основного заболеваниями, симптомом которого стали отеки, позволит справиться с ними. Также можно применять средства, направленные на уменьшение припухлости. Необходимо уменьшить потребление соли и снизить объемы выпиваемой жидкости.

На начальных этапах развития заболеваний помогают ванночки. Для их приготовления используется морская соль, березовые листья, травяные сборы: ромашка. мята. шалфей. Горячий отвар необходимо настоять, а затем держать в нем ноги около получаса.

В некоторых случаях допускается использование мочегонных средств. Это могут быть как аптечные препараты, так и народные средства. Механизм их действия направлен на снижение количества жидкости в организме, что позволяет уменьшить отечность. Прежде чем применять такие средства следует посоветоваться с врачом. Многие из препаратов имеют противопоказания. Важно также не превышать допустимую дозу. В качестве мочегонных средств могут использоваться напитки на основе брусники. калины. чай на травах.

Автор статьи: Вафаева Юлия Валерьевна, врач-нефролог