Отечность конечности после операции

Стоит отметить, что отек ноги после операции – это явление относительно нормальное, и оно считается побочным дефектом после хирургического вмешательства.

Примерно через неделю отечность должна пройти, но если отеки держатся дольше и приносят человеку дискомфорт, придется идти на диагностику к врачу.

Причины отечности ног после операции и диагностика

Если отек не прошел через неделю после операции, врач назначит дуплексное сканирование, которое поможет выявить причины такого явление, а причины могут быть такими:

Тромбоз. Если диагностика показала наличие тромбоза, больной направляется к специалисту по болезням вен – флебологу. Он назначает лекарства, которые разжижают кровь и не дадут собраться ей в сгустки;

Застой лимфы. Если тромбоза нет, то может быть застой лимфы. Лимфатические сосуды идут по всему телу и в них скапливается своеобразная «грязная» жидкость из тканей, в которой находится очень много белка.

Застой лимфы называется лимфедема, то есть лимфатический отек и после операции может быть вторичная лимфедема, которая и приводит к отечности ног.

  1. Ручной лимфатический дренаж. Эту процедуру выполняет специально обученный медицинский работник. Процедура представляет собой массаж, при котором попеременно делают легкое поглаживание кожи и глубокий массаж лимфатических узелков. Но самому его делать нельзя, иначе можно только навредить.
  2. Компрессионный трикотаж. Больному могут назначить ношение сдавливающих колготок или чулок, но носить их можно не всем, некоторым пациентам это противопоказано.
  3. Диета. Рекомендуется ограничить употребление жидкости, чтобы отеки не становились больше.
  4. Правильное положение ног. Это тоже очень важно, при отеках нужно ноги не держать вниз. При сидении или лежании нужно слегка приподнимать стопы, для этого нужно подкладывать под ноги подушечку или специальную скамеечку.
  5. Медикаменты. Лекарства выписывает доктор, и каждый врач знает, как лечить отечность нижних конечностей после операции.