Отечность на стопе после инсульта что делать

    Гость_Татьяна_В 2.12.2008 - 20:49
Здравствуйте. Моя мама (73 года) заболела 16 июня 2008 г. Диагноз. дисциркуляторная энцефалопатия 2 стадии смешенного генеза с умеренно выраженным синдромом вестибулопатии, настабильное течение, субкомпенсация. Состояние после ишемического инсульта в вертебрально-базилярной системе от 16.06.08 в виде умеренно выраженного левостороннего гемипареза, атактического синдрома. Гипертоническая болезнь III ст, кризовое течение ИБС. Атеросклератический кардиосклероз. Гиперптеризм слева.(из выписки)
Лечение проходила в ЦГБ г. Химки и в 6-м ЦВКГ г. Москвы.
Проводимое лечение. диета, ЛФК,нормодепин, конкор, тромбо асс, фенотропил, инсстенон, церебролизин, акатинол. семакс. массаж. магнитотерапия, электромагнитостимуляция, ГБО.
Сейчас принимает: акатинол. тромбо асс, нормодипин. фезам, конкор, трентал.
После выписки из госпиталя госпиталя стала действовать рука. ходит, поднимается по лестнице (часто не работает лифт), но последнее время появилась боль в плечевом суставе - больно поднимать руку и отводить в сторону. Сильно отекает нога. появилась тяжесть. скованность. ощущение "деревянности" стало трудно ходить. Обращались за советом к хирургу - отправил к невропатологу, а невропатолог к хирургу.
Подскажите, что может вызывать отек ноги. как можно снять тяжесть и боль в конечностях.
    FatCat 3.12.2008 - 15:30
Инсульт напрямую не может вызвать отечность .
Нужно думать о косвенном влиянии: вследствие нарушения тонуса мышц или нарушений чувствительности, конечность постоянно находится в нефизиологическом положении, пережимая вены и тем вызывая нарушение оттока крови и повление отеков .

Требуется в первую внимательность самой больной и окружающих, и немного здравого смысла: увидеть и понять, какое типичное положение конечности. и что нужно изменить в привычках и движениях, чтобы улучшить кровоток в конечности.


    Татьяна_В 4.12.2008 - 15:19
Спасибо за ответ.
Чувствительность в ноге есть, но последнее время мама говорит, что появилось ощущение тяжести и покалывания. Ногу ставит правильно, ходит чуть-чуть прихрамывая. По квартире иногда ходит без палочки. Сгибание в суставах боли не вызывает. При массаже нога находится в покое, а раньше были непроизвольные движения. Свободно шевелит пальцами на ноге. Когда начинает болеть нога ложится - ногу приподнимает - неприятные ощущения уменьшаются.
В питании придерживается диеты №10
. Было подозрение на сахарный диабет, но его исключили (уровень сахара продолжаем мерить и сейчас).
Посоветуйте - в мамином состоянии можно пробовать разгрузочные диеты, не повредят ли они? Прочитали про рисовый разгрузочный день - хотим начать с него.
Серьезных проблем с венами не было, но попробуем действовать в этом направлении.
Среди лекарств нет мочегонных - возможно частично и в этом проблема.

Цитата (Татьяна_В @ 4.12.2008 - 19:19)

Ногу ставит правильно. ходит чуть-чуть прихрамывая.


Смотреть нужно не столько на постановку ноги при ходьбе, сколько на мелкие смещения бедра в покое, в первую очередь вблизи тазобедренного сустава. Как правило, отеки возникают при гипертонусе приводящей мышцы бедра; это почти не влияет на походку и не очень заметно со стороны, нога как бы сдвинута буквально на один сантиметр относительно таза, на сантиметр ближе к центру - варусное положение. Для тренировки отведения ноги можно использовать простое упражнение: носовой платок комкается, помещается между бедер стоя, и нужно научиться не разводя стопы расслабить бедра так, чтобы платок упал.

Цитата (Татьяна_В @ 4.12.2008 - 19:19)

можно пробовать разгрузочные диеты, не повредят ли они?


Ко всему нужен разумный подход - если из пищи исключить важные витамины и микроэлементы, ослабленному организму можно нанести непоправимый вред. Рисовый разгрузочный день, если им не злоупотреблять, полезен. Но в любом случае посоветуйтесь с диетологом.


    Татьяна_В 6.12.2008 - 21:07
Спасибо за упражнение, включили его в наши тренировки.
Может нам подключить массаж. перерыв в массаже больше месяца - с момента инсульта проф. массаж делали с перерывом в 2 недели и проблем с отеком. онемением не было.
Хочу еще получить ваш совет по поводу лекарств и инъекций.
Можно сейчас начать принимать Болюсы Хуато (врачи не советовали его сочетать с акатинолом. а последний прием на этой неделе).
Можно ли сейчас ставить капельницы ?

Цитата (Татьяна_В @ 7.12.2008 - 01:07)

Может нам подключить массаж