Области стопы исчезает отечность

Каждый вечер у вас «гудят» и отекают ноги? Как много людей, которые ежедневно сталкиваются с этой проблемой! Конечно же, чаще всего она беспокоит тех, кто вынужден много стоять или ходить, но и офисным работникам, ведущим «сидячий» образ жизни, тоже могут сильно докучать отеки ног. Причины и лечение этого состояния мы обсудим в данной статье, надеясь, что информация окажется полезной.

Отчего появляются отеки на ногах

Обыкновенно отеки – это довольно безобидное следствие продолжительного нахождения человека в вертикальном положении.

Длительные поездки и авиаперелеты, предполагающие одну и ту же позу на протяжении долгого времени, могут привести к отекам (чаще всего в таких случаях они появляются на лодыжках или ступнях). Сюда же можно отнести и ношение высоких каблуков. Дело в том, что и крови, и лимфе в значительной степени помогают беспрепятственно двигаться в обратном направлении сокращения икроножных мышц, а в перечисленных ситуациях этого не происходит.

При увеличении массы тела, нарушениях кровообращения или варикозном расширении вен тоже часто можно наблюдать, как отекают ноги внизу. Причины таких явлений – это уже не безобидные физиологические процессы, а сигналы существующих проблем с состоянием здоровья.

Причины появления отеков (травмы)

Если плазма крови почему-либо попадает за пределы стенок кровеносных сосудов, то это вызывает образование отеков. В частности, нередко причины отечности ног у мужчин и женщин – это травмы конечностей.

В нормальных ситуациях отеки уменьшаются и исчезают по мере того, как восстанавливаются травмированные области. Но в том случае, когда повреждаются мягкие ткани, которые необходимы для свободного лимфотока или кровотока в венах нижних конечностей, у больного возможно развитие хронического вида отечности на поврежденной ноге.

Между прочим, и сами травмы, и их лечение увеличивают риск возникновения тромбоза в глубоких венах, а также венозной недостаточности.

Отеки при нарушениях венозного оттока

Кроме усталости и травм, можно назвать и другие причины отеков на ногах. И самой распространенной, к сожалению, является варикозное расширение вен.

Отек в этих случаях прогрессирует медленно. В начале развития заболевания он вообще малозаметен. К утру или после продолжительного отдыха, как правило, отек исчезает, а появляется вновь только вечером. Со временем он становится постоянным, а кожа меняет свой цвет, и на ней могут появиться язвочки. Кстати, отеки при варикозе в основном несимметричны, так как располагаются на одной ноге.

Еще одной причиной описываемой проблемы может оказаться тромбоз глубоких вен. При этом отеки появляются как на одной, так и на обеих ногах и держатся от нескольких часов до нескольких суток. При тромбофлебите же к отекам присоединяется еще и повышение температуры, покраснение и болезненные ощущения вокруг вены.

Другие причины отека ног

Если отекают ноги внизу, причины могут крыться и в других патологических процессах, происходящих в организме.

  • Болезни сердца, например, сердечная недостаточность. Отеки при ней симметричны, их размеры с течением болезни увеличиваются и охватывают даже бедра. К ним присоединяются со временем одышка и утомляемость.
  • Почечная патология. Отек появляется на обеих ногах с тыльной стороны стопы. В качестве дополнительных симптомов возникают темные круги под глазами, отекают веки и изменяется цвет мочи.
  • Нарушение лимфотока. Отек на одной или обеих ногах, мягкий и безболезненный на ощупь.
  • Болезни щитовидной железы. Отеки упругие, к ним присоединяется отечность языка, нарушения работы кишечника, сонливость.

Как видите, причины и виды отечности весьма разнообразны и довольно серьезны. Так что если у вас отеки стали постоянным явлением, увеличиваются в размерах и им сопутствуют другие настораживающие симптомы, обязательно обратитесь к врачу! Не пытайтесь бороться с проблемой самостоятельно – вы потеряете время.

Почему отекают ноги и как это лечить

Наверное, нет необходимости уточнять, что лечение отеков ног следует начинать с обследования организма и установления заболевания, которое вызвало данное явление. Его лечение и будет основным способом борьбы с отеками.

В качестве же дополнительной терапии могут применяться мочегонные средства, которые уменьшат количество жидкости в организме. Кстати, неплохим мочегонным эффектом обладают и морсы из брусники или клюквы, арбузы и травяные отвары, о которых будет рассказано далее.

Кроме этого, больным, независимо от причины отеков в ногах, рекомендуют снизить количество употребляемой соли и острых приправ, вызывающих задержку жидкости.

Несколько рецептов для отекающих ног

В народной медицине накопился немалый опыт употребления природных средств для снятия отеков. Некоторые из них просто устраняют весьма неприятный симптом, при котором отекают ноги внизу (причины подобного явления мы уже рассматривали в статье) после физических нагрузок, а другие нормализуют водно-солевой обмен.

Так, например, если у вас устали и отекли ноги, то на помощь придут теплые ножные ванны из цветков ромашки, хвоща и шалфея. Смесь (100 г) заливают горячей водой (1 л), в течение 15 минут кипятят на небольшом огне и затем настаивают 45 мин. Процеженный отвар разбавляют 3 л воды.

Горящие от усталости ноги приведет в нормальное состояние ножная ванна, в которую будет добавлен настой из цветков бузины черной. Можно растереть их смесью из стакана оливкового масла и чайной ложки соли, которую размешивают в масле до полного растворения. В этом случае также с успехом применяют и сок одного лимона, смешанный с таким же объемом растительного масла.

Но помните, что при тромбофлебите парить и массировать ноги нельзя!

Как снять отек при венозной недостаточности, сердечных заболеваниях

Если у вас тромбофлебит или варикозное расширение вен, народные медики советуют делать теплые ванночки для ног до колен, добавляя в воду смесь из ивовых и дубовых корней (в расчете 50 г на 10 литров воды).

От боли и отеков, неизбежных при тромбофлебите, весьма полезным оказывается мумие, которое добавляют в смесь молока и меда (в соотношении 20:1) и принимают внутрь по столовой ложке дважды в день, в течение 25 дней. Через 10 дней перерыва курс при желании повторяют.

Если в том, почему отекают ноги, основные причины – это сердечно-сосудистая недостаточность, то полезно в качестве мочегонного средства принимать сбор из листьев березы (взять 50 г), плодов коричного шиповника (примерно 25 г) и корня стальника полевого (около 25 г). Из этого сбора готовят настой. Две столовые ложки этой смеси заливаются стаканом кипятка и ставятся на 15 минут в горячую же воду, где и охлаждаются 45 мин. После чего все составляющие отжимают, настой процеживают и доводят до объема в 200 мл кипяченой водой. Принимать его следует по четверти стакана 3 р. в день.

Хороша в таких случаях и тыква, так как ее мякоть усиливает вывод из организма солей хлора и, не раздражая почек, повышает диурез.

Что можно сделать, чтобы предупредить появление отеков

К сожалению, методы по предупреждению появления отечности на ногах весьма банальны, ничего нового и волшебного пока не изобретено. Но, несмотря на то что эти советы регулярно повторяются, их почему-то не любят выполнять. Хотя, казалось бы, что может быть проще – не злоупотреблять солью, избегать переутомления ног и подбирать удобную обувь, не имеющую высоких каблуков (их можно использовать только «на выход») или абсолютно плоской подошвы. А по вечерам делать легкий массаж стоп и подкладывать под лодыжки валик или подушку, чтобы помочь оттоку жидкости в нижних конечностях.

Но, наверное, человек устроен так, что не ищет легких путей: курение, алкоголь (он усиливает задержку жидкости в тканях), лишний вес, дающий нагрузку на ноги и сердечно-сосудистую систему, – от всего этого, конечно же, к вечеру отекают ноги внизу. Причины при этом не учитываются и приводят в итоге к печальным следствиям, с которыми и начинает самоотверженную борьбу пациент! Может, не стоит заходить так далеко?