Что делать если увеличивается отекает нос

Для начала надо разобраться в причинах этого неприятного явления. Ведь считается нормой, что к вечеру размер ног слегка увеличивается. Даже обувь советуют выбирать во второй половине дня.

Но бывают ситуации, когда припухлость ног не проходит ни утром, ни вечером. Очень часто это встречается у беременных женщин. Задержка жидкости может происходить уже на ранних стадиях беременности. В этих случаях гинекологи советуют пить меньше жидкости, больше гулять.

Иногда выписывают мочегонные на основе трав. Почему рекомендуется гулять побольше? Дело в том, что во время прогулки стимулируется работа сердца и особенно почек, и лишняя жидкость выводится из организма.

Но если дело не в беременности, а ступни ног опухают не на шутку, надо обследовать в первую очередь почки. Еще одна разновидность отеков — сердечные. Как отличить почечные и сердечные отеки?

Во-первых, сердечные заболевания сопровождаются одышкой, то есть затруднением дыхания, особенно в горизонтальном положении.

Во-вторых, при заболеваниях сердца часто увеличивается печень, этого не происходит при болезнях почек — нефритах.

Почечные отеки — «легкие», их довольно просто переместить под кожей руками. Если припухлость ног вызвана болезнью сердца, отеки «тугие», их просто так не сдвинешь…

Еще один момент — сердечные отеки развиваются долгое время, несколько месяцев, а иногда и лет. Почечные — появляются быстро, почти сразу после начала заболевания.

Считается, что почечные отеки появляются в первую очередь на лице и руках, а сердечные — на животе и на ногах. Но это не обязательное условие. Болезни ног могут проявляться и по-другому…

Как Вы понимаете, лечение должно соответствовать диагнозу. При нефротическом синдроме, когда при мочеиспускании выводится большое количество белка, назначают белковую диету.

Но врач должен следить за лечением (при хронической почечной недостаточности большое количество белка может только навредить).

Мочегонные средства также назначаются под строгим контролем и постоянно проводится анализ мочи.

В домашних условиях мочегонные средства можно приготовить самостоятельно: хорошо избавляться от отеков на ногах при помощи клюквенного сока, настоя толокнянки, листьев брусники, шиповника, лопуха и цветков липы.