Если от курения отекает носоглотка

Очень часто осенью люди страдают ринофарингитом (воспаление носоглотки). Лечение этого заболевания ни в коем случае нельзя откладывать. В противном случае оно перейдет в хроническое и вызовет ряд других недугов.

Ринофарингит представляет собой воспаление слизистых глотки и носа. Очень часто это заболевание путают с фарингитом и ринитом. Действительно, по всем симптомам они похожи между собой. Но единственное отличие заключается в том, что во время ринофарингита очень больно глотать, когда при двух других упомянутых недугах такого чувства не возникает.

Ринофарингит – осложнение ринита. Гортань становится красной, слизистая оболочка воспаляется. Иногда здесь присутствует налет в виде слизи или гноя.

Если вы ощущаете сухость, покалывание и жжение, иногда трудно выводимое слизистое отделяемое с кровью – это первый признак ринофарингита. Кроме этого, носовое дыхание затрудняется, и голосовые связки кажутся сиплыми. Воспаление задней стенки носоглотки, лечение которой нужно проводить сразу же на начальной стадии, может дать осложнение на слуховой аппарат: у больного понижается слух, и возникает треск и боль в ушах.

У детей все вышеперечисленные симптомы очень часто сопровождаются повышением температуры тела. Бывает, что у грудничков отекает язычок, шейные и лимфатические узлы увеличены, а на стенках глотки виднеются полосы интенсивной гиперемии.

Основными причинами ринофарингита считаются сильное переохлаждение и вирусные инфекции. В группу риска попадают дети младшего и среднего возраста с ослабленным иммунитетом или страдающие диатезом. В такой организм очень просто попасть таким инфекционным возбудителям, как кокки.

Эти палочки хорошо приживаются на клетках слизистых оболочек, при этом вызывая отечность и существенное расширение кровеносных сосудов. Стоит отметить, что прилив крови может также переходить на слизистую слуховых проходов. Таким образом, инфекционные возбудители способствуют воспалительному процессу тех мест, где скапливается лимфоидная ткань.

Опасность заболевания ринофарингитом для маленьких детей

Как мы уже упоминали, для детей младшего возраста особую опасность вызывает воспаление слизистой носоглотки. Лечение в данном случае следует проводить только под присмотром врача.

Как правило, причиной данного недуга является аденовирусная инфекция, которая передается во время контакта с больным воздушно-капельным путем. В редких случаях ринофарингит вызывается механическими, термическими и химическими раздражителями.

Стоит отметить, что недоношенные новорожденные дети очень тяжело переносят воспаление слизистой носоглотки. К тому же ринофарингит в некоторых случаях может привести даже к летальному исходу.

Как определить, что у ребенка ринофарингит?

Воспаление стенки носоглотки может протекать по-разному. Как правило, первым признаком считается высокая температура до 39С, которая поднимается до этого показателя за короткое время. Но бывают случаи, что ринофарингит протекает и без повышения температуры.

Сопутствующий симптом на начальной стадии заболевания – прозрачные выделения из носа, которые в дальнейшем превращаются в слизистые или гнойные. Обычно в такой ситуации из-за заложенного носа дети начинают дышать через рот. А груднички не могут сосать грудь.

А сопутствующие симптомы ринофарингита – жидкий стул, рвота и метеоризм. Иногда увеличиваются лимфатические узлы на затылке, и наблюдаются судороги.

Воспаление носоглотки, лечение которой очень длительное, у детей влечет за собой пневмонию и бронхит. Но самым опасным осложнением считается круп или подскладочный ларингит.

Что делать, если у ребенка воспаление носоглотки?

Как было сказано выше, дети очень легко поддаются такому заболеванию как воспаление задней стенки носоглотки. Лечение его ни в коем случае нельзя проводить самостоятельно. При возникновении первых симптомов ринофарингита обращайтесь к врачу. В противном случае могут возникнуть такие серьезные осложнения как скарлатина, грипп, дифтерия и корь.

До прихода врача освободите малышу нос для дыхания. Для этого используйте лекарственные препараты в качестве капель или спрея для носа, которые подходят по возрасту ребенку. Но помните, ни в коем случае нельзя использовать ментоловые лекарства, так как они могут стать причиной судорог и спазма голосовой щели.

Кроме этого, ребенку необходимо немного прогреть грудь при помощи масляного компресса. Он делается следующим образом. Обычную марлю смочите в подсолнечном масле и положите ее на грудную клетку. На марлю уложите клеенку, а сверху – байковую или шерстяную скань. Укутайте малыша. Через 3-4 часа компресс можно убирать.

Лечение ринофарингита у детей

Очень опасным считается воспаление носоглотки у ребенка. Лечение ее может назначать только врач. К тому же он может даже госпитализировать ребенка. Но в большинстве случаев детей лечат дома.

В последнем случае необходимо выполнять все предписания доктора. Обратите внимание, что температура помещения, где находится ребенок, не должна быть выше 22С. Влажную уборку и проветривание комнаты следует делать каждый день. В противном случае сухой воздух только ухудшит состояние малыша.

Капли для носа, которые прописал врач, стоит принимать строго по его указанию или же инструкции и не более 7-9 дней, так как долгое применение таких лекарств может вызвать развитие вазомоторного насморка, то есть нарушение сосудов слизистой оболочки носа.

Многие утверждают, что, когда появляется воспаление носоглотки, лечение народными средствами также может иметь место. Но это касается начальной степени заболевания.

Лечение ринофарингита у взрослых

В холодное время года возрастает возможность «заработать» воспаление носоглотки. Лечение этого недуга у взрослых, как и у детей, необходимо начинать с промывания носа. Это могут быть всевозможные сосудосуживающие капли или спреи, а также промывка носа солевым раствором.

Только комплексный подход поможет предупредить хроническое воспаление носоглотки, лечение которого в дальнейшем будет более сложным и длительным.

Итак, выздоровление будет зависеть о того, как правильно и часто вы полощете горло, закапываете нос и принимаете медикаменты.

Итак, для лечения вам рекомендуется следующее:

  • полоскать горло настоем из шалфея, который заваривается из расчета - 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка;
  • увлажнять нос масляными каплями, к примеру оливковым маслом;
  • полоскать горло содовым раствором (1 чайная ложка на 1 большой стакан кипяченной теплой воды);
  • смазывать или полоскать горло раствором люголя;
  • делать ингаляции теплой водой без газа «Боржоми»;
  • исключать из рациона горячее, холодное и острое.

Если вы столкнулись с такой болезнью, как воспаление носоглотки, лечение антибиотиками и другими препаратами также возможно. Но в данном случае все эти медикаменты должен назначать только врач.

Мы уже говорили, что может вызвать воспаление носоглотки, лечение которой ни в коем случае нельзя откладывать. Исходя из этого, можно назвать способы профилактики этого заболевания.

Итак, в первую очередь, это ведение здорового образа жизни, что подразумевает отказ от курения, занятие спортом и сведение психоэмоциональных нагрузок к нулю.

Во-вторых, регулярная влажная уборка вашего дома поможет избавиться от микробов и поддержит благоприятный для вашего организма уровень влажности.

В-третьих, необходимо ограничить контакты с людьми, больными простудными заболеваниями.

В-четвертых, избегать переохлаждений. Особенно это касается воспаления носоглотки у ребенка. Лечение в данном случае, как и во всех остальных, неизбежно.

Как видите, предупредить ринофарингит намного проще, чем лечить. Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью ваших детей!