Отек околоносовых пазух

Инструментальное обследование околоносовых пазух. УЗИ, МРТ, КТ околоносовых пазух

Термография (бесконтактная, дистанционная термотопография кожных покровов над проекцией околоносовых пазух) позволяет выявлять разницу теплового излучения, обусловленного физиологическими и биохимическими изменениями в обследуемой области при воспалительных процессах. Обладая определенной информативностью, этот метод в силу полной безвредности может многократно применяться для контроля за состоянием околоносовых пазух.

Специальным троакаром-канюлей производят прокол стенки пазухи, как при обычной пункции, и в оставленную канюлю вводят эндоскопы с разными углами обзора. Таким образом удается осмотреть практически все отделы пазухи, обращая внимание на цвет слизистой оболочки, сосудистый рельеф, состояние естественных отверстий пазухи. Возможна и эндоскопия лобной пазухи. Специальные биопсийные щипцы, спаренные с эндоскопом, позволяют производить прицельную биопсию из различных участков с максимальной точностью и путем гистоморфологического изучения материала провести дифференциальную диагностику различных форм поражения пазух путем сопоставления с эндоскопическими и другими данными.

Магниторезонансная томография позволяет уточнить отсутствие или наличие воспалительных изменений, протекающих без каких-либо клинических проявлений в пазухе, особенно ценно то, что можно получить информацию о состоянии задних клеток решетчатой кости. Преимущества данного метода перед рентгенографическим исследованием заключаются в отсутствии лучевой нагрузки и в возможности выявления таких деталей, как отек слизистой оболочки, содержание жидкости в полости, наличие мягкотканных образований.

Ультразвуковое исследование околоносовых полостей производят с помощью специальных приборов. Ультразвуковое исследование применяется в качестве предварительного исследования пазух и позволяет заподозрить те или иные изменения в них (отек слизистой оболочки, киста, экссудат, полипы). Для верификации процесса необходимо прибегать к другим методам исследования.
Компьютерная томография — незаменимый метод для выявления опухолей околоносовых пазух, деструкции их стенок, распространения в соседние области.

Исследование обонятельной и дыхательной функций полости носа может осуществляться с помощью специальных приборов — ринопневмометра, ольфактометра. Ольфактометры — приборы, способные дозировать пахучее вещество, что позволяет определить порог остроты обоняния.

Простым способом определения степени проходимости полости носа может быть такой: к ноздрям больного поочередно подносят нитку от марли и просят сделать вдох и вьщох. По степени отклонения нити судят о затруднениях носового дыхания.

Определение остроты обоняния — более сложное исследование. Для этого необходим набор пахучих веществ, каждое из которых вызывает раздражение окончаний одного из трех нервов, участвующих в акте обоняния — тройничного, языкоглоточного, обонятельного. Как правило, набор состоит из нашатырного спирта, воска, настойки валерианы, ядрового мыла.