Отек кончика носа после септопластики

Большая часть людей имеет искривлённую носовую перегородку. Кто-то от этого страдает, кто-то почти не замечает дефекта – однако, современные врачи уверены, что лишь 20% людей могут похвастаться отсутствием такой проблемы (некоторые даже говорят о 10% и менее). Избавиться от искривления можно с помощью операции. Но что будет после септопластики, как проходит реабилитационный период, какого эффекта и когда ждать, а также какие могут быть осложнения?

Как правило, с восстановлением особых сложностей не возникает – пациенты переносят реабилитацию легко.
На финальном этапе операции перегородку фиксируют в новом положении специальными тампонами, а сверху накладывают фиксирующую повязку. Соответственно, до удаления тампонов пациент вынужден дышать через рот. В связи с этим в первые дни после сентопластики Вас может беспокоить сухость во рту, головная боль, небольшое повышение температуры. Через несколько дней тампоны вынимают, что, однако, не приносит желаемого облегчения (дышать легче не становится, вернее, становится, но не сразу). С этого момента Вы начинаете ежедневно ухаживать за собой в течение 2х недель. Что входит в понятие «уход»?

Прежде всего, Вам нужно очищать носовые полости от образовавшихся корок и смазывать слизистую вазелиновым маслом. Каждый день. Некоторые врачи советуют промывать нос солевым раствором. Что будет, если этого не сделать, будет рассказано ниже, в пункте «Осложнения».

Носовое дыхание полностью восстановится после того, как остановится процесс образования корочек и спадёт отёк слизистой оболочки (пусть он небольшой, но на дыхании сказывается в любом случае). Отёк проходит на 7-10 день после операции.

К привычному образу жизни можно возвращаться через 1-2 недели, правда физические нагрузки необходимо ограничить минимум на месяц. Категорически воспрещается поднимать тяжести, также не рекомендуется загорать и посещать бассейн.

Как было сказано ранее, эффект становится выраженным на 7-10 день после сентопластики, когда проходит отёк, и перестают образовываться корочки. Вам становится заметно легче дышать. Кровь больше не скапливается и не засыхает. Это основные аспекты. Кроме того, как Вы вскоре заметите, исчезнет сухость, уйдут хронические воспаления и заболевания. Если попутно была проведена ринопластика, улучшается форма носа.

Осложнения после септопластики случаются не часто, но всё же случаются.

Прежде всего, Вы можете столкнуться с сильным кровотечением и гематомами (это характерно для эндоскопической септопластики). Для обеспечения профилактики скопления крови между слоями слизистой оболочки носа (образования гематомы) хирург помещает тонкий дренаж из резины между краями разреза.

Периодически пациенты сталкиваются с абсцессом перегородки, причинами которого могут быть гнойный синусит, кусочки хряща и сгустки крови между слоями слизистой. Профилактика включает в себя санацию гнойных очагов до операции и назначение антибиотиков после.

Во время работы острыми инструментами возможна перфорация носовой перегородки.

Наконец, то, о чём мы говорили выше. Синезии – фибриновые сгустки, которые скапливаются в носовых ходах при неправильном уходе за полостью носа и спаиваются друг с другом, затрудняя дыхание. Их лучше не допускать, поэтому внимательнее отнеситесь к своей реабилитации. Ведь успех септопластики во многом зависит от тех 2х недель, когда Вы должны максимально о себе заботиться.