Сколько держится отек при переломе носа

Прелом руки случается относительно других переломов гораздо чаще. В тяжелых случаях диагностировать его не составляет труда, как например при открытой форме, но бывают и такие травмы, которые существенно не влияют на функционирование организма, и человек сразу не догадывается о том, что он сломал руку.

Вместе с этим известно, что очень важно оказать помощь пострадавшему в первое время после травмы, т.к. от этого зависит, будут ли осложнения, нормально ли срастутся кости, в общем – будут ли последствия перелома мучить пострадавшего в дальнейшем или нет.

Перелом руки – симптомы

Если человек накануне упал или ударился рукой, и у него возникли такие симптомы:

  • отек в области сустава;
  • ограниченность движений рукой;
  • острая боль при обездвиженном состоянии в области руки;
  • усиливающаяся боль при движении;
  • гематома;
  • очевидная деформация сустава.

Если эти симптомы наблюдаются частично, то с большой вероятностью можно говорить о переломе. Точные сведения даст рентген и специалист после пальпации поврежденного места.

Первая помощь при переломе руки

В первую очередь нужно обездвижить руку с помощью шины, чтобы при транспортировке в больницу не спровоцировать осложнение перелома.

Затем постараться создать условия, чтобы пострадавший сам практически не двигался. Если имеет место открытый перелом, тогда для остановки кровотечения накладывают жгут, который может держаться не дольше 1 часа.

Чтобы уменьшить отек, приложите лед к поврежденной части, перед этим завернув его в полотенце, чтобы не вызвать обморожение.

Как лечить перелом руки?

Лечение главным образом зависит от характера повреждения: так, при открытом переломе может понадобиться операция, при смещении – репозиция.

Если же перелом закрытый и он не сопровождается смещением, тогда накладывают гипс и стратегия лечения заключается, главным образом, в создании оптимальных условий для сращивания кости – фиксации, приеме кальция и устранении болевого синдрома с помощью местной анестезии.

Также немаловажным является устранения отека, а в дальнейшем – разработка руки, чтобы восстановить двигательную функцию.

Сколько срастается перелом руки?

Реабилитация после перелома руки может достигать полугодового срока, это также зависит от того, в какой области произошло повреждение: так, пальцы кисти восстанавливаются в течение 3 недель, кости запястья в среднем 8 недель, лучевой перелом заживает за 5 недель, а средняя треть предплечья 8.

Проблема восстановления руки заключается в том, что это очень подвижная часть тела, и это усложняет оказание покоя, от которого и зависит, как долго будет сохраняться травма.

Восстановление руки после перелома

Когда гипс уже снят, может оказаться, что отек руки после перелома сохраняется, и для его устранения назначают физиопроцедуры и специальные мази.

Последствия перелома руки устраняют также с помощью массажа.

Массаж после перелома руки при закрытой форме делают после снятия гипса: он помогает снять боль, уменьшить отек, улучшает трофику тканей. Его выполняют в области верхнегрудного и шейно-затылочного отделов: резкие движения при этом противопоказаны и ограничиваются поглаживающими слабой и умеренной силами нажима. Самостоятельно его делать нельзя, т.к. это может привести к дополнительному повреждению.

После того, как физиопроцедуры дали результат, и рука практически восстановилась, можно заняться самостоятельной разминкой.

Перед тем, как разминать руку после перелома, обязательно получите на это одобрение врача. Разминка начинается с сидячего спокойного положения и заключается в том, чтобы делать естественные движения рукой, как это было до травмы: согните, выпрямите, немного покрутите кистью в обе стороны, локтем и плечом. Делать нагрузку на руку нежелательно в течение года, поэтому усиленно заниматься лечебной физкультурой нельзя.

Похожее