Как быстро убрать отечность лица после алкоголя

Отеки лица и тела – не только косметологическая проблема. Ее корень нужно искать в нарушении работы внутренних органов. Самая распространенная причина – недостаточно хорошее кровообращение и застой лимфы. Также у человека могут быть скрытые проблемы с сердцем, почками, печенью, ЖКТ.

Как снять отек лица, ног, живота – этот вопрос для начала нужно задать врачу, который оценит ваше здоровье и даст самые правильные рекомендации. Но не волнуйтесь, так как не всегда отек — это признак какой-то болезни.

Например, хронический недосып провоцирует появление отеков под глазами, а если человек при этом еще и много курит или балуется алкоголем, то мешочки приобретают синюшность. Нелицеприятно, правда?

Тело и лицо отекают еще под воздействием таких факторов (помимо хронических заболеваний):

Летом периодически можно заметить, как к концу дня ножки (голени, стопы) стали чуточку больше. Самое эффективное средство, чтобы снять такую отечность, — сделать им холодную ванночку.

Есть медицинские данные, что женщины в период менструации и перед ней немного отекают. Это нормальное явление, которое не требует лечения.

Многие беременные женщины страдают от отеков. Если они обширные и появились внезапно – нужно бить тревогу, это может быть проявлением опасного состояния (преэклампсии). Умеренная отечность не страшна, но требует наблюдения врача-гинеколога, который сопровождает вашу беременность (он проведет параллельный мониторинг давления). Снять отек лодыжек или кистей рук поможет отдых и холодные компрессы/ванночки.

Селедочка вприкуску с маринованными огурчиками и грибочками, да еще и на ночь – прямой путь к обнаружению утром мешков под глазами. Чем хуже у вас работают почки, тем отеки будут больше. Ледяные обтирания и отказ от соли хотя бы на половину дня спасут вас от этой неприятности.

От сладостей можно получить не только лишний жир, но и отеки. Это естественно: всякие вкусные печеньки, шоколадки, пирожные так и хочется запить 1 л чая (который потом и станет отеком). Рекомендации те же, что и при переедании соленого – исключить на время сладости (недаром в начале диеты, когда женщина отказывается от них, у нее выходит из организма большое количество лишней воды).

После удара, удаления зуба, других травмирующих ситуаций возникает отек (не всегда, но часто). Борются с ним разными способами, но только под контролем врача (он может прописать мазь, полоскания и прочее). Если отечность долго не проходит, а к ней присоединились такие симптомы, как повышенная температура, боль при нажатии, плохое самочувствие – это может быть признаком инфекционного воспаления. В таком случае нужно срочно обратиться к доктору! Домашние средства здесь не помогут, а только навредят.

Ничего удивительного нет: тело получило большую дозу алкоголя, кровообращение ухудшилось – отсюда отеки. Сначала нужно повысить общий тонус организма, заодно сразу выведется вся жидкость, накопившаяся во время бурного времяпровождения.

Под воздействием сильного аллергена человек может буквально в считаные минуты сильно распухнуть. Это так называемый отек Квинке – опасное состояние, которое требует немедленной помощи врача (вызывайте скорую!). Если не все так катастрофично, но появился аллергический ринит, то вас может беспокоить вопрос, как снять отек носа. Самый простой способ – принять антигистаминный препарат (назначенный врачом) и промыть слизистую морской водой (в чашку теплой воды добавить 1 ч. л. соли).

Рецепты, которые помогут вам убрать отеки

Лучше всего бороться с отечностью комплексно: здоровое питание + больше 1 л чистой воды в день + 8 часов спокойного сна + периодический медосмотр, чтобы не пропустить минимальные нарушения в организме. Но это в идеале, а на практике бывает, что даже несколько недоспанных ночей отразятся на внешности – появится припухлость век… Как снять отек лица и ног – читайте дальше.

  • Маска для нижних век от мешков

Небольшой кусочек корня петрушки натереть на терке. Добавить к нему крепкую чайную заварку. Ингредиенты должны быть в равных пропорциях (например, 1 ст. л.). Хорошенько размешать и нанести на область под глазами на 15-20 минут. Можно также использовать петрушку без всяких добавок.

Ледяной массаж быстро избавит от отеков под глазами и даже уберет одутловатость всего лица. К тому же кожа придет в тонус. Для этого нужно приготовить отвар из трав: ромашки, липы, зеленого чая, шалфея, мяты, зверобоя и пр. Остудить и залить в формочки. Использовать по мере надобности, лучше каждое утро, тогда эффект будет более выраженным и стойким.

  • Картофельная маска для отечного лица

Натереть сырой картофель на мелкой терке, массу нанести на лицо, включая область нижних век. Смыть через 20 минут. Такой же эффективностью отличается картофельный сок. Достаточно смочить в нем марлевую салфетку и наложить ее на лицо на 15-20 минут.

  • Ванночки от отеков ног

Улучшить кровообращение в ногах способна ледяная ванночка, но не каждый сможет выдержать холодную воду. Можно сделать однокомпонентный отвар из травы ромашки, ситника, мяты, липы, коры дуба. Остудить его до комнатной температуры и опустить ножки на 15-30 минут. Травы можно заменить морской солью.

  • Березовый компресс для ног

Старинное, но действенное средство – листья березы. Хорошенько их промыть и просушить. Засунуть ноги в тканевые мешочки (легко сшить самому) и набить в них листья. Делать процедуру лучше на ночь, так как вам потребуется около 5 часов, чтобы получить эффект.