Отечность от жары

Отеки ног от жары

Ни для кого не секрет, что стройные дамские ножки в весенне-летний период становятся пристальным объектом наблюдения со стороны мужского пола. С приходом тепла хочется, наконец, забыть о брюках и нырнуть в легкие юбки и платья. К сожалению, не все могут с легкостью сменить свой гардероб. Отечность ног в жаркий летний сезон для многих женщин становится уже нормой. Какие же причины возникновения этой проблемы и пути ее решения?

Причин этому много. Зачастую отекам подвержены представительницы прекрасного пола, которые много времени проводят на ногах, или же, наоборот, имеют сидячую работу. Из-за этого в ногах нарушается венозное кровообращение. В жарком и влажном климате отечность ног встречается чаще. Повышение температуры воздуха в жару приводит к усилению потоотделения и к существенным изменениям кровообращения. В теплых условиях кровеносные сосуды расширяются и, чтобы не допустить перегрева организма циркуляция крови меняется. Вследствие повышенного потоотделения сквозь потовые железы из организма выходят соли. Расширившиеся от жары вены теряют способность вытягивать обратно кровь из тканей. Это приводит к застою жидкости в ногах и как следствие – отечности конечностей.

Спустя определенное время отеки исчезают сами по себе. Такое состояние само по себе не опасно и не требует медицинского вмешательства. Проблему зачастую легко решить в домашних условиях. Вызванная жарой отечность конечностей снимается самым простым способом – принимаете горизонтальное положение и поднимаете ноги выше уровня тела. Это стимулирует нормальный отток жидкости из тканей ног и в результате отеки исчезают. Кроме этого Вам помогут массаж, холодные компрессы. Все же советуем обратить внимание на свои ножки, поскольку сама по себе отечность означает нарушение кровообращения и водно-солевого обмена веществ в организме. А такие факторы могут быть предвестниками болезней сердца и сосудов.

Если же после всех принятых мер отечность долгое время не исчезает, ситуация усложняется. Хроническая отечность, сопровождающаяся болью, покраснением на коже может быть признаком серьезных заболеваний. Возможна неравномерная отечность, например одна нога отекает больше другой. Причиной может быть варикоз, когда вены на правой ноге чуть больше расширены, чем на левой или наоборот. Если отечность присутствует длительное время, советуем обратиться к врачу. Вполне вероятно, что это могут быть признаки тромбоза.

Медики советуют носить специальные компрессионные чулки, колготы или гольфы, которые нормализуют кровообращение и предотвращают появление варикоза. С профилактической целью и при борьбе с отечностью нужно изменить свой ежедневный режим питья жидкости в жару. Советуют увеличить в два раза количество выпиваемой жидкости. Хорошо утоляют жажду натуральные соки без сахара. Тормозит избыточное потоотделение сок лимона, разведенный в воде в пропорциях одна к пяти. А вот газированные напитки наоборот, провоцируют чувство жажды. Следует уменьшить потребление соли, копченостей и острой пищи. Все это тормозит вывод из организма жидкости и только увеличивает жажду.

При сидячей работе или же ходьбе в течение длительного времени застой крови помогут уменьшить несложные упражнения. Снимите обувь, сядьте на стул и начинайте переминаться с ноги на ногу, можно помассировать ноги от стопы по направлению к голени.

На какое-то время помогут снять отеки и боль специальные гели, которые можно приобрести в аптеках. Они укрепляют капилляры и придают охлаждающий эффект, но лечебным свойством не обладают. Не лишним в такой ситуации будет посещение врача с целью выяснения причины появления отечности.

Комментариев: 4 - Отеки ног от жары