Что можно дать ребенку от отечности

Список болезней, которые пытаются атаковать здоровье современных обывателей, достаточно широк. Одним из наименее опасных на первый взгляд диагнозов является отечный синдром, причины возникновения которого могут быть абсолютно разными. Но если углубиться в проблему, то выяснится, что скопление жидкости в организме часто происходит на фоне серьезных проблем со здоровьем, требующих вмешательства квалифицированных медиков.

Что такое отечный синдром?

Под данным заболеванием стоит понимать скопление богатой белком жидкости в альвеолярных ходах, альвеолах, интерстициальной (соединительной) ткани и в бронхах. Причиной возникновения отечности считается повышенная проницаемость сосудов. В результате появления подобных скоплений может происходить снижение емкости серозной полости или рост объема тканей.

Отечный синдром способен привести также к изменению физических свойств органов и тканей, а также к нарушению их функций.

В медицинской практике выделяют два вида отеков:

  • Генерализованные. Это общее проявление позитивного водного баланса в организме.
  • Локальные, которые представляют собой скопление жидкости в конкретном участке органа или ткани.

В процессе диагностики отечного синдрома врачи прежде всего исключают припухлости (если надавить на кожу пальцем, то не остается ямки). В целом для точного определения состояния больного используются результаты анализов функции щитовидной железы и определение скорости образования отека.

Как проявляется синдром у детей?

К сожалению, родителям иногда приходится сталкиваться с таким неприятным фактом, как скопление жидкости в тканях или органах их малышей. Самой распространенной причиной подобного диагноза являются различные заболевания почек.

Отечный синдром у детей часто проявляется посредством нарастания непосредственно самого отека до тугого наполнения интерстициальной ткани и даже отчасти таких полых пространств, как плевра, мошонка и брюшина. Тот факт, что в конкретных местах собирается большое количество асцитической жидкости, иногда значительно усложняет процесс оттока венозной крови, вследствие чего у больного развивается сердечная недостаточность.

Отеки у детей могут возникать и по причине повреждения капилляров, которые в большинстве случаев вызываются нефритом. В этом случае у ребенка появляется отечность в области век, а после на лодыжках и передней поверхности колен. Особенностью такого синдрома являются абсолютно нормальные показатели мочи и артериальное давление.

Что касается новорожденных, то у них отечный синдром может проявляться уже на 3-4-е сутки. Как правило, в таких ситуациях можно наблюдать развитие данного осложнения в течение нескольких дней, после чего происходит затухание. Как правило, в области, где есть отечность, заметно необычное уплотнение на конкретных частях тела, гиперемированность, бледность или синюшность кожи. Любой опытный неонатолог при выявлении подобных признаков однозначно сможет определить отечный синдром у новорожденных. В целом можно сказать, что подобное заболевание способно привести к серьезным осложнениям. По этой причине важно, чтобы первые несколько дней после рождения малыш находился под постоянным наблюдением врачей.

Причины развития отечного синдрома

Отеки могут развиваться на фоне заболеваний нижних конечностей, сосудистого русла, проявления определенных внутренних осложнений или различных патологий.

  1. Повышение венозного давления. Здесь ключевую роль в формировании отека играет недостаточность венозных клапанов, последствия острого венозного тромбоза, варикозная болезнь и сдавливание вен извне по причине развития опухоли.
  2. Хроническая сердечная недостаточность.
  3. Нарушение лимфатического оттока. В данном случае проявляются такие симптомы, как обструкция лимфатических путей филяриями, слоновость при рецидивирующей роже, посттравматическая лимфедема, при которой сочетаются венозная и лимфатическая обструкция, а также травматический лимфостаз.
  4. Патология почек, сопровождающаяся острым нефритическим и нефротическим синдромом. Речь идет о таких заболеваниях, как системная красная волчанка, диабетический гломерулосклероз, амилоидоз почек, лимфогранулематоз, ревматоидный полиартрит, лимфолейкоз, нефропатия беременных.
  5. Гипопротеинемия, которая развилась по следующим причинам:
  • нарушения синтеза альбуминов;
  • потери белка;
  • нарушение процессов пищеварения (экзокринная недостаточность поджелудочной железы);
  • нефротический синдром;
  • недостаточное потребление белка (неправильное питание или голодание);
  • неполноценное усвоение белков (резекция и поражение стенки тонкой кишки, глютеновая энтеропатия).

Этот вид отеков, по сути, является скоплением жидкости в брюшной полости. Само слово асцит имеет значение «мешок, сумка». Отечно-асцитический синдром наиболее часто встречается у тех людей, которые имеют цирроз печени. Появляется данная болезнь, как правило, быстро, но вот процесс ее дальнейшего развития может растянуться на период от двух недель до нескольких месяцев. Причиной неожиданного появления отека могут стать такие заболевания, как интоксикация, проявление печеночно-клеточной недостаточности на фоне шока и геморрагический синдром.

Отечно-асцитический синдром можно определить по следующим признакам:

  • одышка;
  • увеличение живота в объеме;
  • появление метеоризма.

Если количество асцитической жидкости будет превышать 20 литров, то возможно появление и других симптомов:

  • грыжи геморроидальных вен;
  • паховые грыжи;
  • желудочно-пищеводный рефлюкс;
  • набухание шейной вены;
  • пупочные грыжи;
  • повышение давления в яремной вене;
  • смещение диафрагмы.

Один из самых надежных методов, при помощи которого можно выявить отечный синдром, — дифференциальная диагностика. Суть ее сводится к определению следующих факторов:

  • наличие атипичных клеток (в половине случаев они могут встречаться при ГЦК и в 22% на фоне метастатического поражения печени);
  • триглицериды (при травме лимфатического потока);
  • амилаза (помогает установить связь асцита с портальной гипертензией);
  • глюкоза (определяя отечный синдром, дифференциальная диагностика в данном случае работает с онкопатологией и перфорацией полого органа);
  • билирубин (перфорация билиарного тракта);
  • цвет асцитической жидкости (молочный, желтый, темно-коричневый, красный) и др.

Учитывая тот факт, что причины развития отечного синдрома могут быть абсолютно разными, крайне важно грамотное проведение дифференциальной диагностики.

Отеки, являющиеся следствием заболевания почек

Отличительной особенностью отечного синдрома такого типа является его быстрое появление и развитие. Если больной часто находится в вертикальном положении, то почти всегда отекают ноги. При этом неизбежными являются бледность кожных покровов, а также отечность рук и лица.

Есть несколько заболеваний, связанных с почками, которые могут стать причиной избыточного скопления жидкости в тканях организма:

  • нефрит;
  • опухолевые процессы в почках;
  • васкулиты;
  • нефроз;
  • амилоидоз;
  • гломерулонефрит;
  • почечная недостаточность.

Отечный синдром при заболеваниях почек часто развивается в том случае, если в организме присутствуют инфекции, аллергии, аномалии строения органа, а также интоксикации. Как правило, при наличии данных факторов нарушается белковый состав крови и накапливаются ионы. Под воздействием этих заболеваний отеки проявляются преимущественно в утреннее время.

Также у тех, кому пришлось столкнуться с заболеваниями почек, иногда проявляется нефротический синдром, при котором в процессе каждого мочеиспускания происходит потеря около 60 граммов белка.

Как выглядит механизм развития?

Перед тем как отечный синдром почек даст о себе знать, в организме человека происходят некоторые изменения, ведущие к подобному заболеванию:

  1. Прежде всего это повышенное внутрикапиллярное давление. При подобном состоянии в тканях происходит увеличение фильтрации жидкости, и снижается ее реабсорбция.
  2. Нарушается работа выделительной системы почек.
  3. Значительное снижение белков плазмы. Следствием их нехватки становится нарушение вывода воды из межклеточного пространства.
  4. Повышается проницаемость капилляров. Подобное состояние характерно для больных, у которых были диагностированы патологические состояния или гломерулонефрит.
  5. Нарушение в регуляции водно-солевого обмена. В этом случае к задержке ионов натрия и воды приводит повышенная секреция гормона альдостерона.

Стоит отметить тот факт, что для отеков, вызванных заболеваниями почек, характерно равномерное распределение скопления жидкости по всей поверхности подкожной клетчатки.

Иммуновоспалительное заболевание, как причина отека

Нередко отечный синдром является следствием такой проблемы, как гломерулонефрит. Под этим термином стоит понимать иммуновоспалительное заболевание, в процессе которого происходит поражение интерстициальной ткани, канальцев и клубочкового аппарата. Развитие острой стадии болезни характерно для детей старше 2 лет.

Отечный синдром при гломерулонефрите чаще всего проявляется в области лица. Если развиваются тяжелые формы заболевания, то возможно появление асцита, гидроторакаса и анасарки. Основной причиной развития гломерулонефрита являются инфекционные заболевания (аденовирусы, гепатит B, 12-й штамм бета-гемолитического стрептококка группы А и др.).

Развитие синдрома при сердечной недостаточности

В некоторых случаях отеки могут появиться в результате замедления тока крови в органах и тканях. Подобное состояние является нарушением работы сердца. В итоге жидкость накапливается в тканях, увеличивая вес больного. Позже отеки появляются в области туловища и нижних конечностей.

Заметить подобные изменения можно без особого труда. Также отечный синдром при сердечной недостаточности приводит к снижению эластичности кожи. Если болезнь будет выражена ярко, то на коже могут появляться трещины, через которые сочится жидкость.

При сердечной недостаточности, перед тем как появляются отеки, развивается заметная одышка у больного. Что касается скопления жидкости, то этот процесс начинается снизу и постепенно поднимается вверх по туловищу. При этом сами отеки симметричны и смещаются незначительно. Если больной часто лежит, то отечная кожа будет заметна в области поясницы. У тех, кто ведет относительно подвижный образ жизни, — на ногах.

Отечный синдром при заболеваниях печени

Если говорить о печеночном отеке, то стоит отметить, что он локализуется в области живота. При этом скопление жидкости может сопровождаться появлением вен, которые поражены варикозом. Конечности, в свою очередь, утончаются, и тело приобретает неестественный вид. Тяжелый, переполненный жидкостью живот при движении колышется. Важно помнить, что в некоторых случаях количество жидкости под кожей может достигать отметки в 25 литров. Такое состояние отечного синдрома определяется как асцит. Разумеется, отеки этого уровня игнорировать нельзя и при первых симптомах стоит обращаться к врачу-гастроэнтерологу, который должен назначить интенсивную терапию.

Первое, на что нужно обратить внимание при такой проблеме, как отеки, — это соблюдение предельно рационального лечебного режима, который поможет составить квалифицированный врач. Поэтому профессиональная диагностика отечного синдрома — это не то, чем стоит пренебрегать. Если скопление жидкости в тканях можно охарактеризовать как ярко выраженное, необходимо получить направление на стационарное лечение.

В условиях больницы врачи смогут определить конкретное заболевание, ставшее причиной возникновения отечного синдрома. Также они смогут разработать алгоритм лечения. Разобраться в том, какой имеет отечный синдром патогенез, самостоятельно не получится, а без выявления ключевого заболевания, на фоне которого образовались отеки, эффективно воздействовать на проблему не представляется возможным. Например, у людей, страдающих заболеваниями печени, патогенез асцита скрывает в себе воздействие нескольких факторов. Для того чтобы их выявить, необходимо участие специалиста.

Данный принцип актуален и для такого диагноза, как синдром отечной мошонки. В этом случае состояние является следствием нескольких патологических состояний. Под данное определение попадают следующие болезни: перекрут гидатиды и водянка яичка, а также воспалительные процессы.

Очевидно, что такую проблему, как синдром отечной мошонки, нейтрализовать без помощи квалифицированных медиков будет крайне сложно. Поэтому стоит еще раз обратить внимание на тот факт, что эффективным лечение будет лишь при участии специалиста.

Для достижения нужного результата нужно позаботиться и о правильном питании. Важно пить немного воды (до 1,12 литра в сутки) и значительно сократить употребление поваренной соли (не больше 2 граммов). Как правило, для большинства пациентов уменьшение суточной дозы соли является непростой задачей. Для того чтобы период привыкания к новому вкусу пищи прошел наиболее комфортно, необходимо добавлять в блюда пряности и травы. Допускается до 6 приемов пищи в сутки, но только если она низкокалорийная и легко усваивается.

Изучив состояние конкретного пациента, врач может установить определенные ограничения на употребление жиров, белков и углеводов. Помимо терапии, основанной на диете, в случае возникновения такой проблемы как отечный синдром лечение может подразумевать и применение медикаментов, имеющих мочегонный эффект. При этом важно, чтобы врач учел все противопоказания и воздействие на организм комбинации подобных препаратов, равно как и других лекарств.

Нетрудно сделать вывод, что отеки — это достаточно серьезная проблема, которая в большинстве случаев является следствием более серьезных нарушений функций внутренних органов. Поэтому при появлении первых симптомов отечного синдрома стоит планировать посещение врача. Это поможет быстро и с минимальными последствиями нейтрализовать проблему.