Носовые ходы сужены за счет отека слизистой


Зарегистрирован: 27 июл 2005, 15:37
Сообщения: 597
Откуда: Германия

Здравствуйте! Меня уже почти месяц мучает ощущение кома в горле и головные боли.Обследовалась у эндокринолога,невролога,стоматолога,гинеколога,кардиолога,гастроэнтеролога.Все в норме,кроме поставленой еще давно ВСД и подозрения на рефлекс эзофагит у гастроэнтеролога,который тоже может давать ощущение "комка в горле",но тогда непонятно,при чем тут головные боли. Невролог говорит,что ком-это нервное,но эти ощущения у меня сопровождаются сухостью в горле(чувствуется,как пересохли стенки горла и соприкасаются друг с другом,становится сложно дышать) и на задней стенке горла видна слизь с беловатым оттенком,но на гнойные выделения не похоже.После обследования у ЛОРа поставили диагноз-хронический риносинусит и фарингит.Врач сказала,что ощущение комка в горле именно по этой причине,но самое странное,что нос у меня дышит свободно и никаких выделений из него нет,беспокоит только горло.Делала рентген носовых пазух,консультировать насчет снимка меня не стали (закончился рабочий день),но в направлении было написано "Прозрачность пазух сохранена;носовые ходы сужены за счет отека слизистой".
Ком то появляется,то я почти его не чувствую. Температура днем нормальная,к вечеру колеблется между 37 и 37,2.Сегодня с утра просто жутко болит голова. головная боль такого характера,как обычно при простуде,болят именно те точки,которые связаны с носовыми пазухами,но еще какое-то напряжение в шее,болят подчелюстные узлы,хотя они не увеличены.Голос немного гнусавый,хотя с носом все отлично,хорошо дышит,на заднее стенке горла опять налет,но миндалины чистые.Глотание свободное,но почему то при глотании пищи появляется ноющая боль,которая отдает в голову,в виски.
К своему врачу смогу попасть только на следующей неделе,поэтому очень надеюсь на Вашу помощь.Я прочитала в интернете очень много информации о болезнях горла и меня очень напугал "заглоточный абсцесс",который никак нельзя обнаружить при осмотре врача.Больше всего я боюсь именно этого,потому что ощущение отечности в горле присутствует,но именно внизу,на уровне ямочки.Скажите пожалуйста,какова вероятность,что у меня абсцесс? Просто я читала,что человек может при нем резко задохнуться,даже не зная,что у него во рту опухоль.Просто я сейчас действительно не могу попасть в больницу,только на следующей неделе и очень волнуюсь,что за это время что-то случится.
Спасибо заранее за ответ!


Вообще, Ваши симптомы типичны для вялотекущего воспалительного процесса. Таким может являться риносинусит и, возникший, скорее всего вторичный, фарингит. Желательно сделать мазки их носа и зева.
ЗЫ А вообще, удивляет то, что доктор при подобной симптоматике не выписал антибиотик широкого профиля, для начала хотя бы эмпирически.


_________________
Пациент, помни, твое здоровье в твоих руках!